1階がケーキ屋で2階が喫茶・・・喫茶ルームは、椅子やブラインドが赤で統一されてます : リコッタ

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

栗東の県道31号線より、霊仙寺交差点を平和堂の見える方向に曲り、そこから信号1つ分行くとお店があります。喫茶ルームは13時からオープンされており、ケーキとドリンクを注文(小さい子供はドリンクのみ)する事で使用できます。

【2011/10/下旬 13時半頃】
通る度に気になっていたこちらのお店。別件の時間調整も兼ねて行って見る事に・・・
入ってみると、可愛らしいお姉さん2人が、ケーキショーケースの奥よりニッコリとあいさつ。

喫茶ルームに行く前にケーキの注文をするわけですが、いくつか種類があるので迷い所。“チーズケーキ”に絞っても4種類あり、目が泳ぐ状態になりながら『クリームチーズケーキ(336円)』を注文。200円以上のケーキはアイスクリームが付きます。

2階の喫茶ルームは、カウンター4席、2人掛けテーブル席3卓、4人掛けテーブル席2卓の配置。椅子やブラインドが赤々としているので、個人的にはなんか落ち着かない感じはあります。それでも、照明の灯され方やスッキリとした白色の壁で雰囲気が作り出されていますね。

喫茶ルームには、1人スタッフが来て対応されます。ドリンクは、いつもどおりの無難な所で『ブレンドコーヒー(420円)』を注文。

□クリームチーズケーキ(アイスクリーム付:336円)□(3.0)
まずは切り込んで頂こうかうと、ググッとフォークを入れ込むも、下段のクッキー生地の部分からビクともしません。「ムググッ・・・」と力を込めていると、生地が切れたと同時に、お皿に向けてカ~~ンと音が鳴り響くように当たり、恥ずかしい状況に・・・

クリームチーズは、濃厚で滑らかな食感とレモンの爽やかな風味で口の中で溶けていきます。クッキー生地は、アーモンドがたっぷりと入っているようで、噛みほぐす事で独特のネッチョリとした食感と風味が広がります。それぞれの味は馴染みやすいのですが、一体感としては物足りない感じです。好みとしては、もう少しクッキー生地がサクサクとしている方がバランスとして合いそうですね。

□ブレンドコーヒー(420円)□(3.0)
苦味が適度に馴染んでくる味わい。コーヒーのみでも、すっーと飲みやすいです。

ケーキは、素材の味わいがシンプルに伝わり馴染みやすいものでした。クセの無い味わいなので、子供さんでも気軽に頂けそうですね。

• リコッタ - コーヒー&クリームチーズケーキ

コーヒー&クリームチーズケーキ

• リコッタ - クリームチーズケーキ(336円)

クリームチーズケーキ(336円)

• リコッタ - ブレンドコーヒー(420円)

ブレンドコーヒー(420円)

• リコッタ - 店内①

ドリンクメニュー

• リコッタ - お店

お店

モリモリ三太郎

モリモリ三太郎さんの他のお店の口コミ

モリモリ三太郎さんの口コミ一覧(821件)を見る

閉店 リコッタ(RICOTTA)

ジャンル ケーキ、喫茶店

滋賀県栗東市北中小路420-5

JR栗東駅から徒歩7分
栗東駅西口の前の道を直進。
一つ目の信号のある交差点も直進。大宝郵便局の前を通り過ぎ、次の信号のある交差点(地名無し)の右奥角。
白い3階建てビルの赤いドア枠が目印。
新中仙道沿い。

栗東駅から544m

菓子販売10:00~20:00

月曜日

交差点角で信号機の電柱もあり、注意が必要。北西側の道からは入れない。

オシャレな空間、落ち着いた空間

あーるあーる(13)