: 極上つくねと焼鳥 滋賀や

2022/07訪問1回目

いつも迎賓館のほうです。
地下で若干圧迫感ありますけどね。

「おいしいもの日本」特別企画コースが毎度定番で、今年は愛媛県のようです。
そいつのデキが結構良くて、ありがちなチリソースだのマーボーだのではない中華がとても嬉しい
初回は下記の香川で、長崎とかも食べたな。

以下メニューに関してはHPより抜粋。すごい文字数稼げた(笑)

1.愛媛県 身土不二の味  楽しむ冷菜の盛り合せ 南国酒家スタイル
 ・豆道楽豆腐と五色そうめんの寄せ物
 ・ハモのみがらし和え 黒ばらのり風味
 ・新城ポン大豆の飴炊き きなこ和え
 ・華小町トマトと内子産 リコッタチーズの杏露酒風味
 ・美豊卵と大州市産 原木生しいたけの蒸し物
 ・肉厚くらげ
 ・愛媛甘とろ豚の南国風叉焼
 ・媛っこ地鶏の焼き物

華小町トマトが旨い!!
他ももちろん無難に美味しい。

2.宇和島市産 すっぽん(3年物)スープとふかひれ、たらば蟹、クコの実の上湯スープ

中華はやっぱりスープがすべてを物語る料理だと思う。
その点こちらは毎度旨いです。
今回のすっぽんってのは良く分かんなかったけど、良いダシ出てます。

3.味わい三種
 ・西条市産 自然薯『愛薯さん』愛南町産 鯛の海鮮シューマイ
 ・四国中央市産 キャビアフィッシュの香り揚げカダイフ包み
 ・八幡浜市産 赤海老のトースト揚げ

海老トーストってなんであんなに旨いんですかね?
キャビアフィッシュてチョーザメ?HP みるとそんな感じで書いてありますが、食えるんだね、身も。

4.宇和島市産 みかん鯛の香りソテー、じゃばら入りスパイシーソース仕立て とよひめ白根ニンニク添え

でた!みかん鯛!最近流行りの柑橘魚類。
無添くら寿司でみかん鰤を食べたことがありますが、生だと本当にみかんの味しますよね!
こちらのみかん鯛は火が通ってるのもあって味まではしませんでしたが、美味しかったですよ。

5.宇和島市産 真珠貝の貝柱、剣先イカと西条ブロッコリー 原木肉厚生しいたけ、きくらげの炒め

これはまぁ中華の定番的な仕上がり

6.愛媛県産 伊予牛絹の味牛ローストビーフの彩り野菜巻き、松山市北条しょうゆの実 特製ソース

7.愛南「手掬い」釜揚げしらすと叉焼入り香りチャーハン

この店のチャーハンは結構好き。塩加減がいい中華は評価をあげたくなるね。

8.大洲市産 おうど芋のココナッツミルク仕立てと人参 紅奏のジュレソースのハーモニー

こいつはなんかオモロイ食感でした。

この日本全国シリーズ続けて欲しいですね♪

H23.2初訪問

宴会にて利用です。
おそらくドリンク入れて10000円くらいのコースかと思いますが、詳細は書かないようにします。
会場であった翡翠の間は、地下のためかやや天井が低く圧迫感がありました。

この日は香川県フェアっぽいことが書いてあり、コースメニューも讃岐~との文字がちらほら。

頂いた順に
南国酒家おもてなし冷菜の盛り合わせ
これはまぁよくありがちな、殻付き海老やらクラゲやらホタテやら。
クラゲが太くて美味しーい

南国酒家かにの玉子入りふかのひれ
美味しいんですが、かにの玉子、ふかひれどちらも中途半端というか…

讃岐コーチンのすり身トースト揚げ いり粉の香りと牡蠣のカダイフ包み揚げ
これはこの日一番微妙。特に牡蠣は揚がりすぎな感じでした。

アオリイカと活〆帆立貝、黄ニラ、スナップエンドウ、春野菜の天日塩炒め
こーゆー塩炒めは鉄板ですね、旨い。

香川県産讃岐牛のソテーブロッコリーとホワイトアスパラガスの自家製XO醤ソース
XOのソースが旨かったです。肉も柔らかいし満足。

特選有頭大海老の北京風甘辛ソース仕立て 新顔フルーツ青バナナ添え
まぁ普通に美味しい

和歌山県産しらすと花ニラの豆腐シュウマイ
食べ損ねた…

ふかのひれとずわい蟹、きのこのあんかけチャーハン
これは美味しかったです。味加減が良かった。

栃木県産とちおとめの特製苺プリン
中華っぽくはないですが、普通に美味しい。

ドリンクは紹興酒をいただいたんですが、甕出しのは妙にスッキリ飲みやすい感じ。もっと濃い目のが好き。

どのメニューも普通の鉄板中華味って感じじゃないのがよかったです。季節感もあったし。
とはいえ宴会の時くらいしか来ないですよねー、原宿で中華だもん。
自分で食事として払うとなると…どうだろなぁ

953143さんの他のお店の口コミ

953143さんの口コミ一覧(0件)を見る

閉店 極上つくねと焼鳥 滋賀や

ジャンル 焼き鳥、ラーメン、居酒屋

滋賀県守山市守山1-2-5

JR守山駅から徒歩五分、銀座商店街の中。

守山駅から440m

12:00〜13:30(昼は『ラーメン』です)
    18:00〜22:00(夜は『居酒屋営業』です)

月曜日・火曜日

席料として、1人100円、頂いております

(カウンター5席、テーブル30席)

着席時 35人

(20人以下可、20人~50人可)

店舗前に2台有り、近隣にコインパーキング有り

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年5月31日

moriyaman_go!go!moriyaman_go!go!(35)