【滋賀 小さな声でただいま♡と言いたくなる優しい口どけのケーキたち(о´∀`о)幸せの時間♡】 : ドゥブルベ・ボレロ 守山本店

4.2

2020/05訪問3回目

4.2

滋賀へ来たからには、絶対に訪れたい♡
スイーツラバー達が愛するパティスリーがあります。

滋賀琵琶湖大橋を渡ると、南仏の別荘を思わせる「ドゥブルベ・ボレロ」が見えてきます。

ちょっぴり懐かしいようなフランスの田舎を思わせる赤瓦。

ここで、「ん?聞いたことが。。。」と思われた方は、かなりのスイーツ通☆彡

そう!

大阪の本町にあります、超有名店「ドゥブルベ・ボレロ」
渡邊シェフの本店なんです(๑>◡<๑)♡

通称・Wボレロ♡

渡邊シェフは、鎌倉の「レ・ザンジュ」の三輪シェフの右腕として従事し、三重のご実家の老舗洋菓子店「シラセ」入社後、2004年、都会から離れた静かな土地、ここ滋賀・守山に「ドゥブルベ・ボレロ」をオープンしました。

その後、渡邊シェフは大阪の本町に支店をオープン。

大阪でも人気を博し、いつ行っても大行列!

私もクリスマスケーキは、いつもここでお願いするくらい大ファンです♡

相方さんに是非とも、私の愛すべき「ダブルボレロ本店」でいただいて欲しい!

渡邊シェフの息吹を感じ取って欲しい!とやってきました

✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

滋賀の本店は小さいながらも、こだわりが感じられ、渡邊シェフの足跡が垣間見れます。

ケーキやコンフィ、チョコレートやパン。。。
所狭しと並べられたスイーツたち。

ベストセラーに育て上げた「アイアシェッケ」の他に、「オランジュ」「クレームドモロ」「タルトポワール」「エンガディーナ」。。。

オススメがいっぱい♡

⚫︎アイアシェッケ 400円

⚫︎モンテリマール 500円

⚫︎フィー・ノワール 560円

・アールグレイ・マンゴー 500円

・アイスティー 600円

「アイアシェッケ」は言わずもがな、渡邊シェフを代表するドイツのチーズケーキ。

4層仕立てのチーズケーキは、とても素朴で、それでいて奥深い味がします。

今流行りのスルスルと滑らかなムースとは、また違い、ホロホロとしたそぼろ状のクッキーの下には、バターとカスタードクリームの層、クリームチーズ主体の層(ラムレーズン入り)、
そして一番下はサブレ生地の4層仕立て。

仕込みにとても手間のかかる濃厚なベイクドチーズケーキなんです。

じっくり味わいながらいただきたい大人のチーズケーキ。

「質実剛健」という文字がぴったり。

他にもビジュアルが美しい「モンテリマール」

これがまた、美味しい!!!!!

私はお初にいただきましたが、実は開店以来、大人気のガトー。
最近、復活したそうです♡

蜂蜜とピスタチオのムースで、蜂蜜は南フランスの野生ハーブを使ったとても珍しいものなんだそう。

そして南仏には欠かせないお菓子・ヌガーをイメージした華やかな逸品です。

色鮮やかなナッツやドライフルーツをカラフルに散りばめて、ナパージュでツヤツヤ♡

中には濃厚なピスタチオのムース!!!

ディスクはビスキュイと、ビスキュイジョコンド!

ジョコンドはしっとりアーモンドスライスが上に乗っているのがコリコリとしたナッティな風味がたまりません。

クリーミィなバニラの風味の中に強い蜂蜜の甘さ。
そして、濃厚なピスタチオに香ばしいアーモンド!

ナッツやドライフルーツの食感、ビスキュイの食感も楽しいアクセントに。。。

ああ〜〜〜♡

やっぱり美味しいです(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

全てが一体になってお口の中でとろけます♡

幸せ〜〜♡

「フィー・ノワール」の衝撃的な美味しさと可憐さは、前回いただいた際のレビューをご覧ください( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

やはり素晴らしい「Wボレロ」さん。

本店でいただくとなお一層、格別に感じてしまいます!

ご馳走さまでした☆彡

• ドゥブルベ・ボレロ - オリーブやミモザ、プラタナスに囲まれた南フランスを思わせるファサード♡

• ドゥブルベ・ボレロ - 気候の良い時は中庭のテラスも楽しめます♡ワンコもOK♡

気候の良い時は中庭のテラスも楽しめます♡ワンコもOK♡

• ドゥブルベ・ボレロ - 渡邊シェフを代表するスイーツ「アイアシェッケ」と復活した「モンテリマール」♡

• ドゥブルベ・ボレロ - オードリー・ヘップバーンの生誕90周年を記念して造られた「黒い妖精」

• ドゥブルベ・ボレロ - パカッ♡濃厚なショコラとベリー!小悪魔的な美味しさ♡

パカッ♡濃厚なショコラとベリー!小悪魔的な美味しさ♡

• ドゥブルベ・ボレロ - 「モンテリマール」は、色鮮やかな蜂蜜とピスタチオの目を引くガトー♡

• ドゥブルベ・ボレロ - パカッ♡ ハチミツナパージュ、バニラムース、ナッツ、ドライフルーツ、ビスキュイ、ピスタチオムース、ビスキュイジョコンドの構成が素敵♡

• ドゥブルベ・ボレロ - アールグレイマンゴー♡

アールグレイマンゴー♡

• ドゥブルベ・ボレロ - 柔らかい雰囲気の優しい店内♡

柔らかい雰囲気の優しい店内♡

• ドゥブルベ・ボレロ - オススメのガトーがたくさん!!

オススメのガトーがたくさん!!

• ドゥブルベ・ボレロ - スイーツだけじゃなく、渡邊シェフのこだわりのフランスの食材が揃います♫

• ドゥブルベ・ボレロ - オリーブオイルやワイン、大好きなギモーヴも♡

オリーブオイルやワイン、大好きなギモーヴも♡

• ドゥブルベ・ボレロ - 道路から見える「Wボレロ」の大きな看板☆彡

道路から見える「Wボレロ」の大きな看板☆彡

2019/07訪問2回目

【渡邊シェフの原点♡ オードリー・ヘップバーン生誕90年を祝って(о´∀`о)♡黒い妖精という名のケーキ】

滋賀県琵琶湖大橋を10分程、車で走ると。。。

プロヴァンスの風が吹く小さな別荘
「ドゥブルベ・ボレロ」が佇んでいます。

大阪の本町にあります、超有名店「ドゥブルベ・ボレロ」渡邊シェフの本店です(๑>◡<๑)♡

滋賀の本店は、大阪とはまた違う雰囲気で渡邊シェフの息吹が感じられます。

少し前の話になるのですが。。。

NHK BSプレミアム 「極上!スイーツマジック」という番組に渡邊シェフが登場☆彡

2人のパティシエが1つのテーマに沿ってスイーツ作りに挑戦する番組です。

今回のテーマは
「オードリー・ヘップバーン生誕90年を祝って」

渡邊シェフへのお題は「ティファニーで朝食を」をイメージしたスイーツ。

その構成、アイディア、巧みな技、素材、製作過程を惜しみなく見せる自信とプライドにうっとり。

瞬く間に美しいガトーが完成しました。

出来上がったガトーは
 「Fée Noir (フィー・ノワール)」

フランス語で 「黒い妖精」という意味です。

リトル・ブラック・ドレスを着た「ティファニーで朝食を」のオードリーをイメージしたスイーツ。

チョコレートとナッツ系のフレーバーティを使ったビターチョコムースの中に、ブラックベリー風味のガナッシュとジャムを閉じ込めたプティガトー(๑>◡<๑)♡

「今回お作りしたプティガトーは、放送終了後にお店で販売いたします。」

そんなこと聞いてしまったら。。。

ねぇ??
お伺いしないわけに行きません!!

⚫︎フィー・ノワール 560円

⚫︎ビルバオ 520円

・アールグレイ ピーチティ

・Coffee

「フィー・ノワール」の可愛らしくも小悪魔的なビジュアルは、まさに、コケテッシュさが魅力なオードリー・ヘプバーンそのもの♡

小粋で愛らしく、そしてエレガントなオードリーのイメージそのまま。
滑らかで艶やかなチョコレートに、甘酸っぱいブラックベリーのジャム。。。

作中で、オードリーが歌う名曲「ムーン・リバー」が聴こえてきそうです☆彡

渾身のサイドチョイス「ビルバオ」

こちらも、超タイプ!

ショコラが被ってしまったので
(時々、やってしまう。。。)

失敗した!(>_<)
と、頭によぎったのですが。

ディスクがサクサク!

オレンジリキュールと果肉がたっぷりゴロゴロのフルーティでジューシィな逸品!

甲乙つけがたい(๑>◡<๑)♡

タルトキャラメルの上に、ショコラ・オ・ムース。
軽やかなのに濃厚♡
滑らかな舌触り!

同じショコラ系だったのにも関わらず、全く違う見事な美味しさの二品。

久しぶりに「おいし〜♡♡♡」と悶絶してしまいました
ヽ(´▽`)/

最後に私のお気に入りポイント☆彡

Wボレロさんのガトーを店内でいただくと、いつもお皿がしっかりと冷えています。

これ、なかなか無いです。

そしてカトラリーはナイフとフォーク。

フォークだけだと食べにくいので、私はナイフが付いているとテンションがあがります。

こういう所のこだわりも、とても好き♡

はあ〜♡
もう、幸せすぎる♡

ご馳走さまでした!

• ドゥブルベ・ボレロ - 滋賀の郊外。南仏プロヴァンス風の絵になるパティスリーです♡

滋賀の郊外。南仏プロヴァンス風の絵になるパティスリーです♡

• ドゥブルベ・ボレロ - 「ティファニーで朝食を」のブラックドレスを着た、オードリー・ヘップバーンをイメージ♡

• ドゥブルベ・ボレロ - こちらはシンプルなビジュアルながら、キャラメルトフィや果肉たっぷりのオレンジが畳み掛けてきます♪

• ドゥブルベ・ボレロ - シンプルなビジュアルと反して、濃厚で複雑なガナッシュ♡大好き♡

• ドゥブルベ・ボレロ - お口の中で濃厚な味わいを反芻できます。どちらも美味しい(*^◯^*)♡

• ドゥブルベ・ボレロ - 南フランスの田舎のカフェのような、優しい佇まい。

南フランスの田舎のカフェのような、優しい佇まい。

• ドゥブルベ・ボレロ - テラコッタの床が暖かみを感じさせます。クールでスタイリッシュなパティスリーが増えた中、落ち着きますね♡

• ドゥブルベ・ボレロ - こじんまりとした店内には、たくさんのプティガトー、パン、コンフィ、ジャム、焼き菓子、ショコラなどが並びます( ^ω^ )

• ドゥブルベ・ボレロ - 渡邊シェフの思い入れを感じさせる温かなインテリア♡

渡邊シェフの思い入れを感じさせる温かなインテリア♡

• ドゥブルベ・ボレロ - これからの季節は、爽やかなテラス席も利用できますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

2018/12訪問1回目

3.9

【大阪でも超人気店のW・ボレロの本店(๑>◡<๑)渡邊シェフの息遣いを感じる王道ケーキが絶品です♡】

滋賀県琵琶湖大橋を10分程、車で走ると。。。

こじんまりとした、南仏の別荘を思わせる「ドゥブルベ・ボレロ」が佇んでいます。

そう!大阪の本町にあります、超有名店「ドゥブルベ・ボレロ」渡邊シェフの本店なんです(๑>◡<๑)♡

渡邊雄二シェフは、鎌倉の「レ・ザンジュ」の三輪シェフの右腕として従事し、三重のご実家の老舗洋菓子店「シラセ」入社後、2004年、都会から離れた静かな土地、ここ滋賀・守山に「ドゥブルベ・ボレロ」をオープンしました。

その後、渡邊シェフは受け継がれた三輪イズムを継承しつつ、大阪の本町に支店をオープン。

大阪でも人気を博し、愛されている「ドゥブルべ・ボレロ」は、私も大好き♡
クリスマスケーキは、いつもここでお願いしています!

ケーキやコンフィ、チョコレートやパン。。。
所狭しと並べられた逸品たち。

迷いましたが、私は、季節限定の「タルト・タタン」を。

友人は私のおススメ、カシスとブラックベリーのムースの中にマール酒のババロワが入った「マール」をチョイスしました。

⚫︎タルト・タタン 540円

⚫︎マール 540円

・ハーブティ

・ダージリンティ

紅茶は、ポットでたっぷりと提供してくださり、お値段は大阪よりもリーズナブルで良心的です♡

店内を流れる、温かな家庭的な雰囲気も郊外のパティスリーならでは、です。

大阪のスタイリッシュな雰囲気も素敵ですが、こちらのお店の方が、渡邊シェフらしさが現れているような気がしました(๑・̑◡・̑๑)

タルト・タタン。。。

大好きで、この季節は欠かさずいただくのですが、今年初です♡

バターとお砂糖とりんごのみで作られる、シンプルだけど、とにかく手間と時間がかかるスイーツ。

じっくり、じっくり、ひたすらじっくり。。。

しっかりと煮詰められて透明になった、まろやかで濃厚なりんごの味わい。
さっくりどころか、ねっちり、まったり。
クラシカルなタルト・タタンは大人のケーキです♡

はあ〜♡
もう、幸せすぎる♡

平日の夕方、辺りはもう真っ暗でしたが、地元の方に愛されているパティスリーは満席で、ひっきりなしにお客様が出入りしていました(о´∀`о)

ご馳走さまでした。。。
また、大阪店に行きたくなってしまいました!

• ドゥブルベ・ボレロ - 少しずつ、お口に運んで、ゆっくりと味わいたい大人のスイーツ♡

• ドゥブルベ・ボレロ - マールは思ったよりもマール酒が控えめ。もっと強くてもいいかな。

• ドゥブルベ・ボレロ - 完璧な断面(๑>◡<๑)写真を見る度に、あの味が蘇ります♡

完璧な断面(๑>◡<๑)写真を見る度に、あの味が蘇ります♡

• ドゥブルベ・ボレロ - 渡邊シェフこだわりのオペラが品切れで残念( ;  ; )
      アイアシェッケはお土産にお持ち帰り♡

渡邊シェフこだわりのオペラが品切れで残念( ; ; ) アイアシェッケはお土産にお持ち帰り♡

• ドゥブルベ・ボレロ - 地元の方々で賑わう店内。決して広いとは言えませんが、そこかしこに渡邊シェフの息吹が。

• ドゥブルベ・ボレロ - プロヴァンス風のパティスリー。お天気の良い日はテラスも気持ちよさそうです♡

• ドゥブルベ・ボレロ - 「ドゥブルべ・ボレロ」。。。通称、「W・ボレロ」
      ☆彡

「ドゥブルべ・ボレロ」。。。通称、「W・ボレロ」 ☆彡

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2522件)を見る

ドゥブルベ・ボレロ 守山本店(W.Bolero)
スイーツ 百名店 2023 選出店

※サロンの予約は平日のみ可

滋賀県守山市播磨田町48-4

JR守山駅から近江鉄道バス
・新八代バス停下車 徒歩2分
・播磨田南バス停下車 徒歩7分(守山~堅田のバス)
・播磨田口バス停下車 すぐ(便数少ない)
JR守山駅よりレンタサイクルで13分(300円 要身分証明)

JR野洲駅からタクシーで5分
名神栗東ICから車で10分

守山駅から1,729m

• 月・水・木・金・土・日

• ※夏期・冬季は気候的にテラス席が困難になるため、土日祝の14~17時の喫茶室は混み合いますので、ご注意ください。昼過ぎまでや夕方からは空いている時が多くございます。

火曜(祝日の場合は翌日休)、月2回連休あり(基本的に月・火曜)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(室内テーブル20席 テラス11席)

分煙

店内は完全禁煙、テラス席は喫煙可

表の7台 裏に約10台分の駐車スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ペット可、テイクアウト

2004年9月24日

FAX 077-514-7169

★パン販売予定★ (念のために店舗に問い合わせを)
・クロワッサン:月 水木金土日    ・ブリオッシュ:水土
・ルヴァン:日金           ・食パン:木土
※2011年4月より、休み明けの営業日もクロワッサン焼くようになりました。

世界のショコラティエ100選に選出◎ヨーロッパの素材や製法を用いた昔ながらのフランス洋菓子

県外からも多くのファンが訪れるフランス洋菓子の名店。オレンジの屋根瓦が目をひく、南欧風の外観と緑豊かなテラスが印象的です。店内にはカラフルで美しい生菓子、チョコレート類、マカロンをはじめとする豊富な焼き菓子がずらり。とくにボンボンショコラは、ショコラの国際クラブ主催の大会で連続金賞を受賞した逸品。オーナーパティシエの渡邊雄二氏は「世界のショコラティエ100人」のうちの一人にも選ばれています。

AttyAtty(109)