近江富士の麓にある野洲本店から全国へ♪ : 来来亭 野洲本店

来来亭 野洲本店

(らいらいてい)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は来来亭 野洲本店をご参照ください。

2015/07訪問1回目

近江富士の麓にある野洲本店から全国へ♪

名神高速 栗東インターを降り国道8号線方面へ向かいます。

ここは、いつも渋滞していますね。

しばらく走ると野洲川を渡り、

左手に御上神社、右には近江富士 三上山がそびえています。

妙光寺交差点の右手にあるのが来来亭 野洲本店。

全国に200店舗以上を展開する来来亭の本店であります。

大きなパチンコ屋と共有の駐車場は広く、余裕で車が停められます。

店舗を改装をして10年ほど経つ本店の外観はまだ新しく、

日曜日の夜9時頃に伺ったんですがまだお客さんが店の前で順番待ちをしていました。

でもお一人様なので、運良くカウンター席にすぐに通されました。

ブルーのカウンターが目にも鮮やかですね~♪

若い店員さんは、みんな元気で活気があります。

さすが本店といったところでしょうか。

過去に一度 堺の来来亭さんに行ったことがあるオレですが、

本店というともっと立派な造りをしているのかと思いきや、

意外とこじんまりしたスケールの店舗です。

カウンター14席、6人掛けの小上がりの座敷が4卓あります。

そして店内は終日禁煙です。

定食の中からギョーザ定食と生ビールをお願いしました。

ラーメンは、麺の硬さ、醤油の濃さ、背脂の量、一味唐辛子抜き、

ネギの量、チャーシュー脂身等
お客さんのこだわりにも応えてくれます。

もちろんここ本店でも同じです。

あまりこだわりはなく、ビールを飲みながら待つことにします。

10分近く待ってラーメン、ライス、餃子の順に出てきました。

早速いただいてみます♪

細めのストレート麺は、本店のすぐ近くにある麺屋絶品の麺を使用しているようですね。

見た目は、背脂がスープの表面を覆うほどこってり感があるラーメンなんですが、

食べてみると鶏ガラ醤油のあっさりした味にびっくりします。

まろやかさと背脂のコクが特徴的ですね。

そしてしっかりした食感の細麺。

トータルバランスがいいのが人気の秘密だと思いますね。

京都風らしく薄くカットしたチャーシューもいっぱい入っていて食べ応え十分。

餃子は1人前 5個。 こんがりとキツネ色に焼かれて出てきました。

やや大ぶりの餃子ですが、食べてみてもこれといったインパクトはありません。

小ライスも付いているので、お腹一杯になりそうです。

食べ放題の梅干しを2、3個つまみながらいただきました。 口直しにいいですね。

本店にやって来て、やっぱり来来亭のラーメンは美味しいと再認識しましたね。

パチンコ屋の裏で少し仮眠してアルコールを抜いて大阪へ帰ることにしますわ(^^)

ごちそうさん。

メニュー①

• 来来亭 - メニュー②

メニュー②

• 来来亭 - 思ったよりコンパクトな店内

思ったよりコンパクトな店内

• 来来亭 - 外観

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4436件)を見る

移転 来来亭 野洲本店(らいらいてい)

ジャンル ラーメン

滋賀県野洲市妙光寺290

JR琵琶湖線 野洲駅南口より徒歩約15分

野洲駅から1,188m

[月・火・木・日]
    [金・土]

水曜日

(カウンター14席 テーブル席 6人×4)

日本酒あり、焼酎あり

コクがあるのに口当たりはスッキリな“京都風醤油味の鶏ガラスープ”にファンが続出

日本各地に幅広く展開する【来来亭】。全国にファンを生んでいる理由のひとつが、こだわりの“京都風醤油味の鶏ガラスープ”にあります。もともと、老若男女、幅広くラーメンを楽しんでほしい、という店のコンセプトから生まれたこのスープ。試行錯誤の末、京都風醤油味の鶏ガラに背脂をふんだんに浮かせた現形に辿り着き、コクがあるのに口当たりはスッキリ、最後まで飲み干せるスープに仕上がりました。麺にはコシがあり、...

関連店舗情報 来来亭の店舗一覧を見る

ゆんべゆんべ(6)