ペーストリービュッフェ【2023.12】 : たねや 守山玻璃絵館

4.1

2023/12訪問3回目

4.1

ペーストリービュッフェ【2023.12】

スイーツバイキングマニア甘子の
再訪!クラブハリエのスイーツブッフェ♪

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 毎日開催(ネット予約制)

♦️料金 小学生以上:3,850円、3歳以上小学生未満:1,540円 税込

【平日】90分制
①11:00〜12:30 ②12:45〜14:15
③14:30〜16:00

【土日祝】90分制
①10:00~11:30 ②11:45~13:15
③13:30~15:00 ④15:15~16:45

【カットサービス生ケーキ】10種
テ・ベール/ロールケーキ/レアチーズ/ショコラ/スフレフロマージュ/紅茶シフォン/マロンバニーユ/フルーツタルト/チョコプリン/ジュレ

【カットサービスベイクドケーキ】6種
クラシックショコラ/バスクチーズタルト/レーズンクグロフ/フルーツケーキ/ナッツタルト/抹茶タルト

【焼き菓子コーナー】9種
プチタルト/スティックチーズ/スペシャリテ ドゥ ジュア/クッキー/ブラウニー/ケークサレ/シューサレ/トマトパイ/バームクーヘン

【作りたてデザート】3種
A バームデセール(フランボワーズソース)
B パフェグラッセ
C マンゴーパフェ

【その他】
パン各種/グリッシーニ

♦️フリードリンク

〇ショーケース前オーダー式(一部テーブルサービス式)、パンはセルフ
〇初回ケーキオーダーは3種まで、おかわりは1回に5種まで
〇ドリンクバーつき
〇開始15分前に点呼、5分前に全体説明、オンタイムに予約順で入店

クラブハリエのスイーツブッフェ、約2年半ぶりに訪問しました✨
初めて10:00の初回に参加しましたが、特に他の回と比べて利点があるわけではないようです。

12月のテーマは『The years best cakes』
年間の人気スイーツがラインナップ。

ラム酒香る「マロンバニーユ」

抹茶・フランボワーズ・バニラムースに小豆入りの「テ・ベール」

フィアンティーヌのザクザク感が良い「ショコラ」

ベリークリームとコンフィチュールをロールした「ロールケーキ」

抹茶チーズクリームに黒豆入りの「抹茶タルト」

焼き菓子や細かなスイーツも美味しいです☺️

ハリエ真骨頂の「バームクーヘン」
こちらは贅沢に輪切りをカットしてもらいシェアしました。もちろん生クリームはたっぷり添えて❣️
さっくりとしたフォンダンとほどけるような層。たまらん〜

久しぶりすぎて浦島太郎状態ですが
ウェルカムプレートやピザ&キッシュのテーブルサービスはなくなったようです。

そしてカットサービスのケーキも
生ケーキ12種→10種、ベイクドケーキ9種→6種
と、若干少なくなって…物価高の中でステルス(ry となってしまったようです

とはいえカッティングサービスの素早さは日本一。
オペレーションに関してもきっちりとシステム化されている熟練のブッフェ。
これだけたくさんのスタッフさんそれぞれが一生懸命サービスされたり、ケーキを作っていらっしゃる様子を拝見すると何にも言えません!

今や古参のレジェンドスイーツブッフェとしてなくてはならない存在ですね。
続けてもらえるだけでもほんと有難いと思ってしまう貴さ。
久しぶりに詣でることができて良かったです✨

• たねや 守山玻璃絵館 -
  • たねや 守山玻璃絵館 - ショーケース上のベイクドケーキ

ショーケース上のベイクドケーキ

• たねや 守山玻璃絵館 - ナッツタルト

ナッツタルト

• たねや 守山玻璃絵館 - フルーツケーキ

フルーツケーキ

• たねや 守山玻璃絵館 - 抹茶タルト@抹茶チーズフィリングに黒豆

抹茶タルト@抹茶チーズフィリングに黒豆

• たねや 守山玻璃絵館 - ショーケース内の生ケーキ

ショーケース内の生ケーキ

• たねや 守山玻璃絵館 - フルーツタルト@パイ生地にカスタードとフルーツたっぷり

フルーツタルト@パイ生地にカスタードとフルーツたっぷり

• たねや 守山玻璃絵館 - マロンバニーユ@マロンムースにラム酒で風味付け

マロンバニーユ@マロンムースにラム酒で風味付け

• たねや 守山玻璃絵館 - 紅茶シフォン@アールグレイの香り高い

紅茶シフォン@アールグレイの香り高い

• たねや 守山玻璃絵館 - レアチーズ、ショコラ@オレンジの香りのショコラムース。底はシュクレ

• たねや 守山玻璃絵館 - スフレフロマージュ

スフレフロマージュ

• たねや 守山玻璃絵館 - チョコプリン

チョコプリン

• たねや 守山玻璃絵館 - ジュレ@グレープフルーツジュレ

ジュレ@グレープフルーツジュレ

• たねや 守山玻璃絵館 - テ・ベール@バニラムース、フランボワーズ、小豆

テ・ベール@バニラムース、フランボワーズ、小豆

• たねや 守山玻璃絵館 - ロールケーキ@ベリーのロールケーキ

ロールケーキ@ベリーのロールケーキ

• たねや 守山玻璃絵館 - 焼菓子コーナー

焼菓子コーナー

• たねや 守山玻璃絵館 - ケークサレ、スティックチーズ、スペシャリテ ドゥ ジュア、クッキー

• たねや 守山玻璃絵館 - プチタルト

プチタルト

• たねや 守山玻璃絵館 - トマトパイ、シューサレ

トマトパイ、シューサレ

• たねや 守山玻璃絵館 - ブラウニー

ブラウニー

• たねや 守山玻璃絵館 - バームクーヘン@カウンターでのオーダー式

バームクーヘン@カウンターでのオーダー式

• たねや 守山玻璃絵館 - グリッシーニとパン@セルフサービス

グリッシーニとパン@セルフサービス

• たねや 守山玻璃絵館 - パン各種

パン各種

• たねや 守山玻璃絵館 - パン各種

パン各種

• たねや 守山玻璃絵館 -
  • たねや 守山玻璃絵館 - 【作りたてデザートA】バームデセール(フランボワーズソース)

• たねや 守山玻璃絵館 - 【作りたてデザートB】パフェグラッセ@コーヒーとカスタードのグラッセ

• たねや 守山玻璃絵館 - 【作りたてデザートC】マンゴーパフェ

【作りたてデザートC】マンゴーパフェ

• たねや 守山玻璃絵館 - バームクーヘン@まるっとカットしてもらいました

バームクーヘン@まるっとカットしてもらいました

• たねや 守山玻璃絵館 - 1皿目は3個まで

2021/08訪問2回目

4.2

ペーストリービュッフェ【2021.8】

スイーツバイキングマニア甘子の
再訪!クラブハリエのスイーツブッフェ♪

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 毎日(ネット予約制)→飛び込み利用は予約者が来なかった場合可能(入店はその分遅くなります)

♦️料金(税込) 小学生以上:3,850円、3歳以上小学生未満:1,540円

♦️時間 ①10:00〜11:30 ②11:45〜13:15 ③13:30〜15:00 ④15:15〜16:45

【ウェルカムプレート】
ジュレ/マドレーヌ(?失念)

【カットサービスコーナー】
マンゴーチーズロール/フルーツタルト/ドゥーブルシトロン/フランボワヨーグルト/エキゾチックバナーヌ/オランジュショコラ/ココマンゴー/パッションショコラ オ・レ/パンプルフレーズ/バナナシフォン/ラムレーズンチーズケーキ/ジュレ

クラシックショコラ/ブルーベリータルト/ココパインタルト/キャラメルバナナタルト/オレンジタルト/ガトー オ シトロン/バニラフランボワーズパウンド/ココバナナパウンド/バームクーヘン

【作りたてデザート】
A:バームデセール(トロピカルソース)/B:マンゴーパフェ/C:パッションシャーベット

【焼き菓子コーナー】
シューサレ/マドレーヌ/フィナンシェ/カトルカールレモン/ケークサレ/プチタルト/黒ゴマパイ/グリッシーニ/クッキー

【テーブルサービス】
ピザ2種/キッシュ

♦️フリードリンク

ハリエのスイーツビュッフェ。
前回訪問した2019年7月より800円ちょっと値上がりしました。

内容も変化。
コロナ禍で自由に取れるブッフェ台はなくなり、焼き菓子類も生ケーキ同様店員さんとりわけスタイルに変更。

以前はチリンチリンのベルでブッフェ台に登場した焼き立てピザやキッシュ(争奪戦必須)もテーブルサービスの平和仕様にw

焼き立てのバームツリーからの切り出し実演がなくなり、代わりにオーダーデザートが登場など
いろいろ変更点や全体的な種類減はあったものの、変わらず続けてくださるのは非常にありがたいです。

バームクーヘンは15cmくらいのリング型で丸ごとオーダーしましたが、2名でペロリと食べられました。
周りのシュガーフォンダンがさっくりとして美味しい〜〜

ケーキのMVPは「ドゥーブルシトロン」
レモンの酸味とチーズが夏らしくスッキリでとても気に入りました。

前回も今回も夏の利用だったので、次こそは違う季節に訪れたいなと思います。
相変わらず最高!ごちそうさまでした✩*.゚

• たねや 守山玻璃絵館 - 冷蔵ショーケース

• たねや 守山玻璃絵館 - ショーケース

ショーケース

• たねや 守山玻璃絵館 - 冷蔵ショーケースの上

冷蔵ショーケースの上

• たねや 守山玻璃絵館 - キャラメルバナナタルト、クラシックショコラ

キャラメルバナナタルト、クラシックショコラ

• たねや 守山玻璃絵館 - ココパインタルト

ココパインタルト

• たねや 守山玻璃絵館 - ブルーベリータルト

ブルーベリータルト

• たねや 守山玻璃絵館 - ガトー オ シトロン

ガトー オ シトロン

• たねや 守山玻璃絵館 - バニラフランボワーズパウンド、ココバナナパウンド

バニラフランボワーズパウンド、ココバナナパウンド

• たねや 守山玻璃絵館 - バームクーヘン

バームクーヘン

• たねや 守山玻璃絵館 - 焼き菓子コーナー

焼き菓子コーナー

• たねや 守山玻璃絵館 - 実食!全て2名シェアです

実食!全て2名シェアです

• たねや 守山玻璃絵館 - ウェルカムプレート(2名分)

ウェルカムプレート(2名分)

• たねや 守山玻璃絵館 - タルト類

タルト類

• たねや 守山玻璃絵館 - パウンドケーキ類

パウンドケーキ類

• たねや 守山玻璃絵館 - 焼き菓子類

焼き菓子類

• たねや 守山玻璃絵館 - 作りたてデザートはオーダー式です

作りたてデザートはオーダー式です

• たねや 守山玻璃絵館 - A:バームデセール(トロピカルソース)

A:バームデセール(トロピカルソース)

• たねや 守山玻璃絵館 - B:マンゴーパフェ

B:マンゴーパフェ

• たねや 守山玻璃絵館 - C:パッションシャーベット

C:パッションシャーベット

• たねや 守山玻璃絵館 - バームクーヘン@2名シェア。フォンダンが美味しくてペロリと食べられました。生クリームとカスタードソースはお好みで

• たねや 守山玻璃絵館 - テーブルサービスのピザとキッシュ

テーブルサービスのピザとキッシュ

• たねや 守山玻璃絵館 - ドゥーブルシトロンを大きめにカットしてもらって〆

ドゥーブルシトロンを大きめにカットしてもらって〆

• たねや 守山玻璃絵館 - 店内

店内

• たねや 守山玻璃絵館 - 店内。天井の梁がかっこいい

店内。天井の梁がかっこいい

2019/07訪問1回目

4.2

ペーストリーブッフェ【2019.7】

スイーツバイキングマニア甘子の
憧れ!クラブハリエのスイーツブッフェを巡礼♪

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 毎日(要ネット予約)

♦️料金(税込) 小学生以上:3024円、3歳以上小学生未満:1080円

♦️時間 ①10:00-11:30 ②11:45-13:15 ③13:30-15:00 ④15:15-16:45

【カットサービスコーナー】
スフレフロマージュ/フルーツタルト/サヴァイヨン/ミルティーユ/ペーシュフランボ/サンマルク/ショコラアマンド/ショートケーキ/パッションブラン/クレームブリュレ/ブランマンジェ/ジュレ
クラシックショコラ/ブルーベリータルト/ピーチタルト/トロピカルヨーグルトタルト/レモンとチーズのタルト/南国タルト

【ブッフェ台コーナー(スイーツ)】
オレンジケーキ/ファーブルトン/スペシャリテドゥジョア/フルーツミニタルト/アプリコットとベリーのミニパイ/パウンドケーキ4種(シトロン・ココバナナ・パイン・レモンティー)/フィナンシェ/ブラウニー/パン類各種

【ブッフェ台コーナー(軽食系)】
シューサレ/チーズマフィン/ケークサレ/ベーコンポテトパイ/グリッシーニ/チーズパイ

【タイムサービス】
ピザ/キッシュ/バームクーヘン

【テーブルサービス】
ミルクアイス

○大手お菓子屋さんクラブハリエ(たねや)のカフェで開催されているスイーツブッフェ
○テーマは月替わり
○公式サイトからネットで要予約
○開始数分前に参加者全員にレクチャーあり
○ブッフェはカットサービスコーナーとブッフェ台コーナーの2カ所配置
○カットサービスコーナーは初回3種選択可能。2回目以降は制限なし
○ブッフェ台コーナーはセルフサービス
○ベルの音とともにタイムサービスあり(軽食は争奪戦の雰囲気)
○ドリンクはセルフサービス
○無傷のケーキ写真を撮りたい人は初回の時間をおすすめ

憧れのクラブハリエのぺーストリーブッフェ!
ハリエのスイーツバイキングといえば全国トップクラスの知名度
毎月訪れるファンも多く長年開催されています♪

スイーツバイキングマニア的には行かなきゃモグリくらいの絶対訪れるべきブッフェなのですが、難点は予約不可だったこと。
暗い早朝から長時間並ばなければならないという話もチラホラ伺っていたので足が遠のいていました…

ところがなんと2019年7月からネット予約が出来るようになったという朗報
素晴らしいシステムの恩恵でついに初訪問できました٩(*´꒳`*)۶

7月のテーマは「サマースイーツ」
ゼリーやかき氷くらいしか思い浮かばないので、どんなケーキが出るのやら想像つかなかったのですが
内容はフルーツ系主体のラインナップ。桃やレモン、メロンと爽やかなケーキが揃い踏みでした♪

ショーケースのケーキはスタッフさんが切り分けてくださいます
厚切りの希望も聞いてもらえるようなので、気に入ったケーキは目いっぱいモグモグ可能 Ψ( 'ч' ☆)

どれも優しい甘さと滑らかなテスチャーで子供から大人まで美味しく感じるケーキ
メロンジュレのかかったサヴァイヨンとレモンチーズのタルトがMVPでした

ブッフェ台コーナー
ブッフェ台には焼き菓子や塩気あるセイボリースナックがたっぷり鎮座
開始直後のショーケース行列を回避してこちらをうっかりたくさん取ってしまうとケーキが入らなくなるので要注意です(焼き菓子はお腹にたまる)
途中「チリンチリン♪」とスタッフさんがベルを鳴らして、焼きたてピザやキッシュが台に登場
リピーターの方のチリンチリン瞬発力は相当なものなので、どうしても食べたい時は耳を研ぎ澄ましながら風のように動くスピードが大切です

バームクーヘンツリー
クラブハリエ真骨頂のバームクーヘンは棒状の「バームクーヘンツリー」で登場
焼きたてであたたかい〜(●´ω`●)先人にならって端っこをもらいたかったのですが、今回のバウムは亀裂が入っていてジェンガみたいに崩落ドキドキな状況で不可能でした Σ(ノ∀`*)

バームには好みで生クリームとアングレーズソースを添えてもらえます
まるでパンケーキを彷彿とさせるいい香りとふわふわ食感。うま〜

やはり王道は素晴らしいという結論。これが毎日ということが信じられません
スイーツバイキングの本山を拝めたようなありがたさと、長年培われたスムーズな段取りに感心しながら巡礼者は帰路につきました
次こそはバームクーヘンの端っこを狙いたいですw ごちそうさまでした★

【余談】
せっかくなのでクラブハリエのコンセプトパーク「ラ・コリーナ近江八幡」も参拝
作り物では表現できない壮大な山と里をバックに佇む建物は一見の価値あり!
もののけ姫が出てきそうでした w

• たねや 守山玻璃絵館 - ショーケースコーナー

ショーケースコーナー

• たねや 守山玻璃絵館 - ショーケースコーナー@カットサービスでお皿にもらいます

ショーケースコーナー@カットサービスでお皿にもらいます

• たねや 守山玻璃絵館 - ミルティーユ、サヴァイヨン

ミルティーユ、サヴァイヨン

• たねや 守山玻璃絵館 - ショコラアマンド@チョコとアーモンドのケーキ

ショコラアマンド@チョコとアーモンドのケーキ

• たねや 守山玻璃絵館 - サンマルク@シブーストとチョコのケーキ

サンマルク@シブーストとチョコのケーキ

• たねや 守山玻璃絵館 - ペーシュフランボ@桃とラズベリーのケーキ

ペーシュフランボ@桃とラズベリーのケーキ

• たねや 守山玻璃絵館 - スフレフロマージュ@スフレタイプのチーズケーキ

スフレフロマージュ@スフレタイプのチーズケーキ

• たねや 守山玻璃絵館 - フルーツタルト

フルーツタルト

• たねや 守山玻璃絵館 - パッションブラン@パッションフルーツと柑橘のケーキ

パッションブラン@パッションフルーツと柑橘のケーキ

• たねや 守山玻璃絵館 - ショートケーキ@旬のブルーベリーショートでした

ショートケーキ@旬のブルーベリーショートでした

• たねや 守山玻璃絵館 - ショートケーキ@中にもブルーベリーがゴロゴロ

ショートケーキ@中にもブルーベリーがゴロゴロ

• たねや 守山玻璃絵館 - ブランマンジェ@ブルーベリーソース

ブランマンジェ@ブルーベリーソース

• たねや 守山玻璃絵館 - クレームブリュレ

クレームブリュレ

• たねや 守山玻璃絵館 - ジュレ@オレンジ主体のジュレ

ジュレ@オレンジ主体のジュレ

• たねや 守山玻璃絵館 - ショーケースの上にはベイクドタイプのケーキ類

ショーケースの上にはベイクドタイプのケーキ類

• たねや 守山玻璃絵館 - ベイクドタイプのケーキ類もカットサービスです

ベイクドタイプのケーキ類もカットサービスです

• たねや 守山玻璃絵館 - 南国タルト@ココア生地にパイナップルが焼きこまれたタルト

南国タルト@ココア生地にパイナップルが焼きこまれたタルト

• たねや 守山玻璃絵館 - レモンとチーズのタルト

レモンとチーズのタルト

• たねや 守山玻璃絵館 - レモンとチーズのタルトの奥がトロピカルヨーグルトタルト

レモンとチーズのタルトの奥がトロピカルヨーグルトタルト

• たねや 守山玻璃絵館 - ピーチタルト@ブリゼ生地のタルトに桃が焼きこまれています

ピーチタルト@ブリゼ生地のタルトに桃が焼きこまれています

• たねや 守山玻璃絵館 - ブルーベリータルト

ブルーベリータルト

• たねや 守山玻璃絵館 - クラシックショコラ

クラシックショコラ

• たねや 守山玻璃絵館 - 焼菓子などのブッフェ台コーナー

焼菓子などのブッフェ台コーナー

• たねや 守山玻璃絵館 - ブッフェ台コーナー

ブッフェ台コーナー

• たねや 守山玻璃絵館 - デニッシュやパン類もありました

デニッシュやパン類もありました

• たねや 守山玻璃絵館 - オレンジケーキ

オレンジケーキ

• たねや 守山玻璃絵館 - パウンドケーキ類、ファーブルトン、スペシャリテドゥジョア

パウンドケーキ類、ファーブルトン、スペシャリテドゥジョア

• たねや 守山玻璃絵館 - 名前不明。ミニパイにアプリコットとブルーベリージャム

名前不明。ミニパイにアプリコットとブルーベリージャム

• たねや 守山玻璃絵館 - 焼菓子は小さめにカットされているのでうれしい

焼菓子は小さめにカットされているのでうれしい

• たねや 守山玻璃絵館 - チーズマフィン@セイボリー系だったかな…

チーズマフィン@セイボリー系だったかな…

• たねや 守山玻璃絵館 - チーズパイ、シューサレ、グリッシーニ(めずらしい形)

チーズパイ、シューサレ、グリッシーニ(めずらしい形)

• たねや 守山玻璃絵館 - ケークサレ@ドライトマトやホウレン草入り

ケークサレ@ドライトマトやホウレン草入り

• たねや 守山玻璃絵館 - チリンチリン♪で登場したキッシュ

チリンチリン♪で登場したキッシュ

• たねや 守山玻璃絵館 - チリンチリン♪で登場したピザ@クラブハリエのピザは特徴的。ラ・コリーナでも売られてました

• たねや 守山玻璃絵館 - バームツリー登場!

バームツリー登場!

• たねや 守山玻璃絵館 - 亀裂が入っていて崩落注意報

亀裂が入っていて崩落注意報

• たねや 守山玻璃絵館 - そぎ切りでサービス

そぎ切りでサービス

• たねや 守山玻璃絵館 - あったかふわっふわ~。生クリームとアングレーズソースも添えてもらいに行ってくれました

• たねや 守山玻璃絵館 - カットケーキ@すべて2名シェアです

カットケーキ@すべて2名シェアです

• たねや 守山玻璃絵館 - 1皿目

1皿目

• たねや 守山玻璃絵館 - 2皿目

2皿目

• たねや 守山玻璃絵館 - 3皿目

3皿目

• たねや 守山玻璃絵館 - リピート!

リピート!

• たねや 守山玻璃絵館 - 4皿目@ブッフェ台の焼菓子

4皿目@ブッフェ台の焼菓子

• たねや 守山玻璃絵館 - 5皿目@オレンジケーキとケークサレ

5皿目@オレンジケーキとケークサレ

• たねや 守山玻璃絵館 - ミルクアイス@テーブルサービスで配られます

ミルクアイス@テーブルサービスで配られます

• たねや 守山玻璃絵館 - スイーツブッフェの看板

スイーツブッフェの看板

• たねや 守山玻璃絵館 - 外観

甘子さんの他のお店の口コミ

甘子さんの口コミ一覧(1136件)を見る

たねや 守山玻璃絵館(モリヤマハリエカン)
ジャンル 和菓子、カフェ、ビュッフェ

077-598-5555

完全予約制

2019年7月1日利用分より、ペーストリーブッフェは事前予約制となります。

滋賀県守山市吉身3-19-15

栗東ICより車で15分
JR守山駅より徒歩約15分
守山駅西口を右へ。
「油池」交差点を通り、左角にセブンイレブンのある「吉身5丁目」交差点を左折。(ここで約11分)
そこから琵琶湖大橋取り付け道路を約300m北上して左側。

守山駅から1,035m

店舗(和洋菓子の持ち帰り)

ティールーム
    <ペーストリーブッフェ>【事前予約制】
    10:00~17:30(L.O.16:00)

<ケーキセット>
    10:00~17:30(L.O.17:00)

年中無休 (1月1日を除く)

建物の前と裏側にあります。出入り口は2か所。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、一軒家レストラン

2001年1月

ペーストリーブッフェは9:00から受付開始
※2019年7月1日利用分より、インターネットの事前予約制になります。
子供用・幼児用の椅子 有

関連店舗情報 たねやの店舗一覧を見る

ゆんべゆんべ(6)