Chocolate Lover's Paradise : たねや 守山玻璃絵館

この口コミは、2代目たけじろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

Chocolate Lover's Paradise

2月ももう終わりですね。

ということでクラブハリエさんのケーキバイキングにやって来ました。\(^o^)/
今月のテーマはチョコレート。さまざまなフルーツがチョコレートの魅力を引き立たせます。

どれくらいの時間に訪問すればいいのかは、1回目のレビューで自分なりに書いてみたのでよければご参考に。(^ー^)

ここでお知らせです。
クラブハリエさんのホームページにもありますが、ケーキバイキングの価格改定があります。

2019年3月まで 2160円
2019年4月以降 4104円

原材料費上昇による価格改定のようですね。

ではレビューに戻ります。

お店のオープンが10時。10時ちょっと前にお店に到着です。お店の前では受付を済ませた10時バイキングスタートのお客さんが待っています。

自分も受付に行くと、

「16:20~のご案内になります」
「えっ」( ̄□ ̄;)!!
「わ、わかりました」

今日は平日なんだけど、ちょっとお客さんが多い日なのかな。

・・・16:15~バイキングの説明があり、16:20に入店です。

焼き菓子、ドリンクは自分で取りますが、ケーキはショーケースにあるものをスタッフが切り分けてくれます。

ドリンクはホットコーヒーにしました(もちろんおかわり自由です)。あと紅茶とフルーツ系のジュースが何種類かあったと思います。

ちなみに、チョコレート特集のときは生チョコがあります。美味しいのでオススメです。(^ω^)
ケーキは自分の場合ちょっと大きい方がいいので、いつもダブルで切り分けてもらいます。

まだ1皿目だけど早くも糖分が体に回ってきたかも。これはヤバイのでは( ̄▽ ̄;)

そんなときはバームクーヘンです。
1本なりのものをスタッフが切り分けてくれます。バニラソースかホイップクリームかを選べます。

ピザパイとトーストが焼き上がったのでこちらもゲットです。いつもはすぐになくなるのですが、今日は珍しく残ってました。

さて、かなり回復してきたので再度ケーキです。切り分けられたケーキはわりとでかいな~、これが最後のお皿だな。( ̄~ ̄;)
定番のカシスショコラほやっぱり美味しいですね。

〆のアイスクリームも来たし、そろそろ限界のようです。

ごちそうさまでした。( ^ω^ )

• たねや 守山玻璃絵館 - 生チョコと左からタルト・オ・ショコラ/フルーツタルト/パッションショコラ オ・レ

• たねや 守山玻璃絵館 - ホットコーヒー

ホットコーヒー

• たねや 守山玻璃絵館 - バームクーヘンとホイップクリーム

バームクーヘンとホイップクリーム

• たねや 守山玻璃絵館 - ピザとトースト

ピザとトースト

• たねや 守山玻璃絵館 - 左から、ショコラオランジュ/カシスショコラ/フレーズショコラ

2018/11訪問1回目

クラブハリエのチーズケーキフェア

滋賀県守山市にある「たねや 守山玻璃絵館」に来ています。
今日は、たねやさんが洋菓子部門として展開している「クラブハリエ」のケーキバイキングです。
月毎にテーマがあるのですが、今月は「チーズケーキフェア」なので来ましたよ~(๑´ڡ`๑)

イギリスの田園風景をイメージした「守山玻璃絵館」
ハーブや野菜を栽培するキッチンガーデンや、イングリッシュガーデンを散策しながら小道を抜けると、建物のガラス越しにパティシエたちの姿が見えます。

特に週末は並びがキツイのでその辺りの説明をちょっとします。o(^o^)o

予約は不可。グループの代表者のみ並べばよく、1グループ10人までOKです。

9時受付/10時から1巡目。2巡目以降は90分刻みでずれていきます。1巡目狙いなら、平日なら8時過ぎ/日曜なら7時過ぎあたりまででしょうか。

日曜は受付の9時までに、当日分が埋まってしまったりします。
入り口から噴水を囲むように列が形成されるのですが、駐輪場のあたり以降は自分の順番が来る前に、受付終了になる可能性が高いです。( ̄ー ̄)

駐車場は7時~7時半頃に開けてくれます。
駐車スペースはかなり広いのですが、朝の受付前だけは混雑します。
駐車場が開く前には正門のあたりに列が形成されます。

ケーキバイキング 2160円

ケーキ・焼き菓子ともに、どれもレベルが高く美味しいです。補充もすぐにされますし、空いたお皿の回収も早く、スタッフの対応もゆったりとしていてかなり良いです。(´^ω^)

中央のテーブルに焼き菓子、窓側とは反対側にケーキ、飲み物(コーヒー・紅茶・ジュース)が配置され、焼き菓子・飲み物はセルフ、ケーキはスタッフが切り分けてくれます。

最初の1回だけ、混雑するので切り分けてくれるケーキは3種類に制限されています。

切り分けてくれるケーキの大きさは通常の半分位になります。通常の大きさにしたい場合は、2つ分でとかダブルでと伝えると良いです。
一度、正方形で~(たぶん4つか5つ分位)と言っている人を見かけたことがあります。(^_^;)

90分のケーキバイキングですが、20~30分位すると、飲み物だけの方が増えていきます。
甘いものばかりなので、そろそろ塩系のものが欲しいところ。(。ŏ﹏ŏ)

塩系のものやバームクーヘンが焼き上がると「チーン」と鳴り◯◯が焼き上がりました~というアナウンスが入ります。

塩系、特にピザはこのケーキバイキングで一番競争率が高いです(キッシュはそれほどではない)。
「チーン」と鳴りピザ・・・あたりで立ち上がらないと間に合わないかもです。ケーキの列に並んでいても、必要ならピザを優先した方が良いです。

バームクーヘンの場合はたっぷりあるので、急ぐ必要はありません。
1本の原木のまま焼きたてが出てくるので、スタッフが切り分けてくれます。ホイップクリームとバニラソースのどちらかを選べます。(๑´ڡ`๑)

50~60分あたりにアイスクリームのサービスがあります。これもうれしいサービスです。(o^O^o)

今回はレアチーズが一番美味しかったです。
ごちそうさまでした(^ω^)

• たねや 守山玻璃絵館 - 手前のレアチーズ(赤いやつ)が今日のMVP

手前のレアチーズ(赤いやつ)が今日のMVP

• たねや 守山玻璃絵館 - 今月はチーズケーキフェア♪

今月はチーズケーキフェア♪

2代目たけじろう

2代目たけじろうさんの他のお店の口コミ

2代目たけじろうさんの口コミ一覧(250件)を見る

たねや 守山玻璃絵館(モリヤマハリエカン)
ジャンル 和菓子、カフェ、ビュッフェ

077-598-5555

完全予約制

2019年7月1日利用分より、ペーストリーブッフェは事前予約制となります。

滋賀県守山市吉身3-19-15

栗東ICより車で15分
JR守山駅より徒歩約15分
守山駅西口を右へ。
「油池」交差点を通り、左角にセブンイレブンのある「吉身5丁目」交差点を左折。(ここで約11分)
そこから琵琶湖大橋取り付け道路を約300m北上して左側。

守山駅から1,035m

店舗(和洋菓子の持ち帰り)

ティールーム
    <ペーストリーブッフェ>【事前予約制】
    10:00~17:30(L.O.16:00)

<ケーキセット>
    10:00~17:30(L.O.17:00)

年中無休 (1月1日を除く)

建物の前と裏側にあります。出入り口は2か所。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、一軒家レストラン

2001年1月

ペーストリーブッフェは9:00から受付開始
※2019年7月1日利用分より、インターネットの事前予約制になります。
子供用・幼児用の椅子 有

関連店舗情報 たねやの店舗一覧を見る

ゆんべゆんべ(6)