かなり満足度の高いケーキビュッフェ! : たねや 守山玻璃絵館

2018/02訪問1回目

かなり満足度の高いケーキビュッフェ!

1872年創業、滋賀に本店を置き、関西を中心に全国各地に続々と店舗を展開している製菓グループ「たねや」。

元々は和菓子店として営業していましたが、1951年よりたねやの洋菓子部門として「クラブハリエ」を展開。
特にクラブハリエのバウムクーヘンはかなり有名で、大人気の看板商品。

今回クラブハリエの中でもケーキビュッフェが楽しめる店舗、守山玻璃絵館に初訪問。

こちらのケーキビュッフェは電話での予約を受け付けておらず、当日の朝9時より店頭にて順番に受け付けて予約をする形式。

これがまたかなりの人気で特に週末は大混雑するとのこと。
並ぶのは代表者1人だけで良く、1人につき10人まで受け付け可能。

また、早く並んだからといって時間を指定することは出来ないようです。
1番早い時間で10時からの開始になります。

予約方法や注意事項については、公式サイトにも詳しく記載があります。

お店はJR「守山駅」より徒歩15分ほどの距離。
県道11号線沿いの立地で、駐車場は広大でかなりの台数が駐車可能。

この日は日曜日の朝7時20分頃の訪問。
土日の混雑を予想して、本来は7時に着こうと思っていたのですが、少し遅れてしまいました。

流石にもう並び始めてる人はいるだろうとは思いつつ店頭へ向かうと、この時点で既に40人近くの待ち列。
正直、目を疑いました。笑

受付開始の1時間以上前に行けばそこそこ早い方ではと思っていましたが、甘ちゃんも良いところです。

また並ぶのは代表者1人で良いため、単純に自分より先に40人という訳ではなく、実際それぞれの組が何人組かわからないため、予約は何時頃になるのか見通しが立ちにくかったです。

この後も続々と待ち列は伸び、8時過ぎの時点では60人近くに。

そして予約の受付開始は本来9時からですが、人の多さもあってかこの日は8時半から受付が開始。
この時点で70人はいたのではないでしょうか?

予約は1番早い開始で10時からですが、おそらくそこから約90分毎のサイクル。
今回は11:30から開始の予約でした。

時間が空いたので、少しお店を離れたり店内の販売商品を眺めたりして時間を潰しました。

こちらの店舗はケーキビュッフェを楽しめるカフェスペースの他、生ケーキやバウムクーヘンをはじめとしたクラブハリエの洋菓子、たねやの和菓子も販売している複合店舗になります。

11:30に店頭へ集合し、出欠を取り、一斉にビュッフェの注意事項等説明を受け、順番に席へと案内されていきます。

ドリンクと焼菓子類はセルフサービスで自由に取り、ケーキ類はショーケースから選んで店員の方が切り分けて盛り付けてくれるスタイル。

ケーキは1回目は混雑するために3種類まで、2回目以降は5種類ほどを目処に注文が可能です。

ケーキビュッフェのケーキはセルフ形式だと、最初綺麗に出て来ても、みんなが自由に取っていくうちにグチャグチャになってしまいます。

しかしこちらでは店員の方がとても綺麗に盛り付けてくれるため、写真がとても映えます。笑

またタイミングは未知なのですが、クラブハリエを代表する人気メニュー、焼き立てのバウムクーヘンもいただけます。

店員の方がお皿に適量を切り分けて提供してくれます。
付け合わせに生クリームかカスタードを選べますが、両方をトッピングすることも可能です。

また途中チーンとベルがなると、キッシュやピザ、パンといった料理が登場。

お口直しに塩気は必須ですが、料理は1回あたりの提供量が少なく、みんなが一気に殺到し、どんどん取られていきます。

出遅れた列の後半の人には回らない可能性があ十分にあります。
鳴ったらもう速攻で駆けつけるべきです。笑

料理は何回か提供があるのですが、ケーキを円滑に食べ進むためにも、提供毎に少量ずつでも取っておくと良いかもしれません(^^)

全体のスイーツの種類は多すぎず少なすぎず、少し無理したら1人でも全種類を楽しめそうです。

流石に今回提供の全種類のスイーツの名前までは把握出来ませんでした。
ケーキビュッフェは月ごとにテーマがあり、今回のテーマは「chocolate lover's paradise」。
やはり全体的にチョコ系のケーキが多かった印象。

ざっくりした感想ですが、基本的にどのお菓子もレベルが高くて大満足でした。

個人的に特にリピートするくらい美味しかったのが、焼き立てのバウムクーヘン、スフレチーズケーキ、ショコラグリオットタルト、ショコラアマンド。

こちらのバウムクーヘンは元々美味しくて大好きですが、焼きたてはまた格別の食感。

ふわふわのパンケーキのような柔らかさ、軽い口当たり、甘さ控えめの上品な味わいがたまらない美味しさ。
いくらでも食べれそうです。

欲を言えば、お口直しの料理系がお腹にたまるタイプのみではなく、個人的にはスープやカレーといった汁物タイプのものがあれば完璧かなと思いました。

今回お口直し用に料理を取りすぎて、お腹が満たされるという失敗を犯しました。
またこの料理が美味しくてついつい進んでしまうのです、特にキッシュ。笑

それにしてもこの内容で2160円(税込)というビュッフェはかなり破格に感じます。
今まで行ったケーキビュッフェの中でも特にコスパの高さを感じました。

行列に並ぶのが大変ではありますが、これはまた来たいですね(^^)
ご馳走さまでした!

• たねや 守山玻璃絵館 - ケーキ類、焼きたてのバウムクーヘン

ケーキ類、焼きたてのバウムクーヘン

• たねや 守山玻璃絵館 - ケーキ類、焼菓子、アイスクリーム

ケーキ類、焼菓子、アイスクリーム

• たねや 守山玻璃絵館 - キッシュやパンなどの料理類

キッシュやパンなどの料理類

• たねや 守山玻璃絵館 - 焼菓子類。

焼菓子類。

ケーキは店員の方が綺麗に切って取り分けてくれます。

ケーキのショーケース。 ケーキは店員の方が綺麗に切って取り分けてくれます。

• たねや 守山玻璃絵館 - ブッフェの案内

ブッフェの案内

• たねや 守山玻璃絵館 - 外観

• たねや 守山玻璃絵館 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3123件)を見る

たねや 守山玻璃絵館(モリヤマハリエカン)
ジャンル 和菓子、カフェ、ビュッフェ

077-598-5555

完全予約制

2019年7月1日利用分より、ペーストリーブッフェは事前予約制となります。

滋賀県守山市吉身3-19-15

栗東ICより車で15分
JR守山駅より徒歩約15分
守山駅西口を右へ。
「油池」交差点を通り、左角にセブンイレブンのある「吉身5丁目」交差点を左折。(ここで約11分)
そこから琵琶湖大橋取り付け道路を約300m北上して左側。

守山駅から1,035m

店舗(和洋菓子の持ち帰り)

ティールーム
    <ペーストリーブッフェ>【事前予約制】
    10:00~17:30(L.O.16:00)

<ケーキセット>
    10:00~17:30(L.O.17:00)

年中無休 (1月1日を除く)

建物の前と裏側にあります。出入り口は2か所。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、一軒家レストラン

2001年1月

ペーストリーブッフェは9:00から受付開始
※2019年7月1日利用分より、インターネットの事前予約制になります。
子供用・幼児用の椅子 有

関連店舗情報 たねやの店舗一覧を見る

ゆんべゆんべ(6)