9月 秋の味覚特集 : たねや 守山玻璃絵館

この口コミは、Bowowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問8回目

手土産のバームクーヘンを買いに。
こどもの日が近いので柏餅販売されていました。

2019/12訪問7回目

2018/09訪問6回目

9月 秋の味覚特集

2018/05訪問5回目

5月はイタリア菓子

久しぶりの訪問です。
やっぱりすごく美味しかったです
平日9時前到着で、なんと10時の部に入れました。食べている時も受付のお客様がみえておられたので平日だったら11:30や13:00の分ならゆっくり到着でも大丈夫なようでした。

今回特に美味しく感じたのはブラッドオレンジ。さっぱりして とても好みでした。
初めて食べたチョコラータも濃厚で良かったしズコットは少しスポンジ部が乾き気味でしたが中のナッツの食感がよかったです。
焼き菓子もやはりハリエだけあって美味しい!!
前回来た時とコーヒーサーバーが変わっていました。ホットとコールドでは調整して高さを変えないといけないのですね。
今回は客層も良く、かなりゆっくりカフェを楽しむ事が出来ました。
本当にこの内容で2160円なんてびっくりします。

2017/11訪問4回目

2017年11月チーズフェア

今回特に美味しいと感じたものは
ニューヨークチーズケーキ
紅玉タルト
栗タルト
カシスレアチーズ?
スペシャリテドゥジョア(本当に美味しかったです。1300円ほどで販売されていました)

定番の
フルーツタルト
バームクーヘン
クラシックショコラ

2017/08訪問3回目

2017/03訪問2回目

ハリエ スプリング

3ヶ月ぶりのスイーツブッフェでした。
今回のテーマはハリエスプリング。苺、桜、ベリーなど春を感じさせるものが今の限定でしょうか。さくらシフォン、美しいピンクのムースのさくら。先月に引き続き?かなと思わせるグリエットショコラ(とても凝った作りでとっても美味しかったです)
それ以外には定番の上置きのタルトは桃と紅茶、ベリー、チェリークラフティ、抹茶、バナナ、ガトーショコラ(適度な苦味とサックリでこちらも変わらず美味しいです)。
冷蔵ケースの中はプリン、苺ショート、イチゴロールケーキ、フルーツタルト、ベイクドチーズケーキ、テベール、ショコラオランジュ(こちらも酸味とチョコのバランスが良く、印象に残る美味しさ)
今回は焼き菓子も1通り頂きましたが、初めて見るストロベリースティック(だったかな?)とっても好みで3個はいただきました。ストロベリーチーズケーキだと思うのですが、バームクーヘンと並ぶ美味しさでした。

3ヶ月ぶりの訪問でしたが、外での一斉説明と一斉入れ替えとシステムが変更していました。なので、回の早い目でも先に入れさせてもらえるというのは無くなったようです。
なので前よりもケーキ前が大渋滞します。二回目もみなさん食べるスピードは同じぐらいなので混みます。空くのはかなり最後の方だけでした。
受付も春休みなのか普段の平日より多く感じました。大体9時に到着していつもより一つ後ろの回(13:10)での受付となりました。

• たねや 守山玻璃絵館 - フルーツタルト、ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ

フルーツタルト、ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ

• たねや 守山玻璃絵館 -
  • たねや 守山玻璃絵館 - ショコラオランジュ さくらシフォン  ベイクドチーズケーキ チェリークラフティ

ショコラオランジュ さくらシフォン ベイクドチーズケーキ チェリークラフティ

• たねや 守山玻璃絵館 -
  • たねや 守山玻璃絵館 - テベール 苺ロールケーキ さくら

テベール 苺ロールケーキ さくら

2016/12訪問1回目

二月のペーストリーブッフェ

久しぶりのクラブハリエ。6月のロールケーキ特集に行ってきました。
平日8時45分頃到着で11:30の最後の方の組でした。今日はいつもより人が多めですね。
男性も多くて丸丸3つ出されたキッシュもすぐになくなるのを初めて見ました。

あまりロールケーキは得意ではないので、今回は焼き菓子やパンもゆっくりいただく事ができました。
印象に残った美味しかったものはオレンジとチョコの上にナッツが散らされているロールケーキとガトーショコラ。桃のケーキ(名前忘れてしまいました)もさっぱりして美味しい!抹茶ロールも小豆が入っていて美味しかったです。

パンはクロワッサン、チーズクロワッサン、トマトでしょうか?少し赤いモチモチのパンもすごくおいしかったし、毎回外せないのはアーモンドダマンド。これも大好きです。
次回7月がさっぱり系みたいですね。暑くてもたくさん食べれそうですね。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ペーストリーブッフェのリピータです。多い時はひと月に1度来店しています。月毎に変わりますので。
平日しか行ったことはありませんが、過去10回ぐらいの経験では受付開始の九時10分前に着けば11時半の会。9時15分過ぎれば13時になってしまう事が多かったです。
ただ曜日や夏休み、一人の方が最大人数の10名で受付されると大きく変わってくると思います。

時間までは竜王のアウトレットで潰します。片道30分もかかりません。

今回は食べログにクラブハリエをレポする初めての記念すべき回です。

今回は2月でチョコレート ラバーズ パラダイス☆
ケース内はやはりチョコ系が多かったですが、どの月も大抵あるのはフルーツタルト、ブリュレ。ブリュレはシンプルでやはり美味しいです。
チョコもタルト系だけでも3種類、チョコのクグロフ(これは初めて見ました!!)もありました。いつも食べないのですがブッフェ台のパウンドケーキのチョコが洋酒が効いていて美味しかった~
チョコケーキだけでなくカシスやチョコ&オレンジ、ロールケーキ(途中イチゴのロールケーキに変わりました)イチゴのクラフティ、ゆずのチーズタルトなどもありチョコが苦手な夫でも十分満足出来る内容でした。
子どもは後半グリッシーニばかり食べていました。このグリッシーニもいつもあるのですが美味しいです!

ブッフェ台にはいつもはないナッツのチョコ、一口に固めたチョコフレーク、トリュフもありチョコの世界大会第2位に輝いたチョコシェフのレシピ???かも??と思うと嬉しくなりました。
ケース内にも生チョコがあり、チョコのキャラメルのようで美味しかったです♡ただ、最初の3つにプラスでは乗せていただけなかったのが残念...。
途中で出てくる焼き立てバームクーヘンは本当にふわっふわっで何も付けなくても十分甘いです。
夫は難癖つけたがるのでこれを食べて「固い方がいい」等と言っていました(-_-)やはりケーキは女子同士で来るべきでした。

バイキングですので欲が出るとは思うのですが、食べてみたら苦手だった~(>_<)ではなくて、明らかに食べられない量を取って残しているお隣のカップル...。作っておられる方の気持ちを考えて欲しいものです。

私の知る限りのケーキバイキングでは、こちらのケーキの美味しさ、量、種類ではこの価格は本当に良心的です。
ただ朝から並ぶのは必須ですので☆は-0.5となります。
でも並ぶからこそ、美味しく感じるのもあるのですが...。

• たねや 守山玻璃絵館 -
  • たねや 守山玻璃絵館 - ほわほわの出来たてバームクーヘン

ほわほわの出来たてバームクーヘン

• たねや 守山玻璃絵館 - 初のハロハロ(奥ガラス)

初のハロハロ(奥ガラス)

• たねや 守山玻璃絵館 - ガトーショコラは重くなるから敬遠しがちですが本当に美味しいです!

• たねや 守山玻璃絵館 - 2皿目からタルト乗せていただきました。左からフルーツタルト、ピスタチオ?(可愛いのに苦み?あり苦手でした)、チーズロール、レモンタルト、オレンジタルト、手前はクッキー

• たねや 守山玻璃絵館 - 左から抹茶ロール、レモンとチョコのナッツロール、桃のババロア?

• たねや 守山玻璃絵館 - 左からティラミス、メープルロール、ショコラロール

左からティラミス、メープルロール、ショコラロール

• たねや 守山玻璃絵館 - 焼き菓子も美味しいです

焼き菓子も美味しいです

• たねや 守山玻璃絵館 - 焼き菓子寂しいです

焼き菓子寂しいです

• たねや 守山玻璃絵館 - 今日は焼き菓子がさみしかった印象が。

今日は焼き菓子がさみしかった印象が。

2016年2月 ペーストリーブッフェ

2016年2月 ペーストリーブッフェ

• たねや 守山玻璃絵館 - 二月はいつもはないチョコが(♡´艸`)

二月はいつもはないチョコが(♡´艸`)

• たねや 守山玻璃絵館 - 2016年2月 ペーストリーブッフェ 食べかけで失礼しました

• たねや 守山玻璃絵館 - 2016年2月 チョコレート☆パラダイス♡

2016年2月 チョコレート☆パラダイス♡

• たねや 守山玻璃絵館 - 店売りケーキ お土産はバイキング前に購入し預かって頂けます

店売りケーキ お土産はバイキング前に購入し預かって頂けます

• たねや 守山玻璃絵館 - 左奥のシュークリームはバイキング後は売り切れのことも!!

左奥のシュークリームはバイキング後は売り切れのことも!!

Bowowさんの他のお店の口コミ

Bowowさんの口コミ一覧(625件)を見る

たねや 守山玻璃絵館(モリヤマハリエカン)
ジャンル 和菓子、カフェ、ビュッフェ

077-598-5555

完全予約制

2019年7月1日利用分より、ペーストリーブッフェは事前予約制となります。

滋賀県守山市吉身3-19-15

栗東ICより車で15分
JR守山駅より徒歩約15分
守山駅西口を右へ。
「油池」交差点を通り、左角にセブンイレブンのある「吉身5丁目」交差点を左折。(ここで約11分)
そこから琵琶湖大橋取り付け道路を約300m北上して左側。

守山駅から1,035m

店舗(和洋菓子の持ち帰り)

ティールーム
    <ペーストリーブッフェ>【事前予約制】
    10:00~17:30(L.O.16:00)

<ケーキセット>
    10:00~17:30(L.O.17:00)

年中無休 (1月1日を除く)

建物の前と裏側にあります。出入り口は2か所。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、一軒家レストラン

2001年1月

ペーストリーブッフェは9:00から受付開始
※2019年7月1日利用分より、インターネットの事前予約制になります。
子供用・幼児用の椅子 有

関連店舗情報 たねやの店舗一覧を見る

ゆんべゆんべ(6)