「雪」コース : 蕎麦 市のせ

この口コミは、三度のメシより好きなコトさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

「雪」コース

前回は「竹」コースをいただいいて 充分過ぎるほど満足だったのですが、その上にある世界が見たくなり、間をおかず 平日の昼間に予約を入れ、今回は「雪」コース をいただきに またしても『蕎麦 市のせ』サンに やってまいりました。
「雪」コース は、蕎麦豆腐・国産筍と海老の湯葉饅頭・炙り鯖寿司・そば衣の天ぷら盛合せ・細打ちのもり蕎麦・粗挽き太打ちのもり蕎麦・デザート の 7品のお料理が全て付いて、3600円(税込) なり。

お昼の部の トップスタート 11:30~(1部)に合わせ クルマ を走らせ、余裕綽々で お店前の駐車場に到着。しばらく車内待機しておりましたが、予約時間が近づき もうそろそろOKかなと扉を開けると、にこやかな御夫妻にお出迎えを受け、奥のテーブル席の方に案内いただきました。
席に着き お茶をいただき、ホッと一息。

今回は、料理内容がほぼ前回同様になってしまうおそれがあったので、コース の 細打ちのもり蕎麦 を +300円 で 季節のお蕎麦(温かい蕎麦)に変更し、違いを感じる オーダーでいってみることに。

それでは、コースのはじまりはじまり。
1品目は前回も美味しいなぁと心の底から思った「蕎麦豆腐」 早速、いただきます。蕎麦の味もシッカリですが、凄く滑らかでウマし。
2品目は「国産筍と海老の湯葉饅頭」 何なんでしょうこの美味しさ。2回目ですが、新たな感動すらおぼえます。餡まで残さず、ズズーッとペロリ。
3品目は「炙り鯖寿司」 鯖寿司 が好きな人には堪らぬ1品。鯖の身の半生加減がもう最高。
4品目は「そば衣の天ぷら盛合せ」 そば衣の天ぷらとは珍しいですが、フリッターのようなサクッとした衣でウマし。具材は、小鮎・穴子・たけのこ・こしあぶら・そらまめ がシッカリ揚げられておりました。
5品目は 通常なら「細打ちのもり蕎麦」ですが、今回は「季節のお蕎麦(温かい蕎麦)」をいただきます。今季の1品〈季節のお蕎麦〉は、国産竹の子と桜マスの温かいお蕎麦。うーん、どうなんだろう。決して美味しくないという訳ではないのですが、前回の「細打ちのもり蕎麦」をいただいた時と比べると感動が無い。あまりにも普通過ぎた。
6品目「粗挽き太打ちのもり蕎麦」 この太麺具合がもう堪りません。しっかりと噛んで いただくと 蕎麦 の美味しさが ダイレクトに伝わってきます。お蕎麦 って こんなに美味しいんだと 再再認識。最後に、蕎麦湯。新たに 蕎麦猪口 も出していただき、おつゆ も残さず 飲み干します。
ラストの7品目は、「デザート」 本日のデザートは、苺のミルフィーユ と 珈琲ゼリー。これまで 蕎麦三昧 してきたことをすっかり忘れさせるかのような 本格的デザート。カフェも真っ青レベルの美味しさでございました。
今回も大満足にて コース終了。大変美味しゅうございました。

• 蕎麦 市のせ - テーブル席

テーブル席

• 蕎麦 市のせ - 蕎麦豆腐

蕎麦豆腐

• 蕎麦 市のせ - 国産筍と海老の湯葉饅頭

国産筍と海老の湯葉饅頭

• 蕎麦 市のせ - 炙り鯖寿司

炙り鯖寿司

• 蕎麦 市のせ - 蕎麦つゆ・塩・わさび

蕎麦つゆ・塩・わさび

• 蕎麦 市のせ - そば衣の天ぷら盛合せ

そば衣の天ぷら盛合せ

• 蕎麦 市のせ - 季節のお蕎麦(国産竹の子と桜マスの温かいお蕎麦)

季節のお蕎麦(国産竹の子と桜マスの温かいお蕎麦)

• 蕎麦 市のせ - 粗挽き太打ちのもり蕎麦

粗挽き太打ちのもり蕎麦

• 蕎麦 市のせ - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 蕎麦 市のせ - デザート(珈琲ゼリー・苺のミルフィーユ)

デザート(珈琲ゼリー・苺のミルフィーユ)

• 蕎麦 市のせ - 今季の一品

今季の一品

2022/04訪問1回目

「月」コース +

本日のゴルフは、NHK 朝の連ドラ「スカーレット」の舞台となった ”信楽” の山ん中で 朝も早よから 2サムでスループレー。昼食無しプランのエントリーだったので、サクッとプレーを楽しんだ後は 予約しておいた『蕎麦 市のせ』サンへ移動して、昼食をユックリ楽しもうという計画。
ただ 予想に反し ラウンドが全くスムーズに進まず、残り3ホールあたりからは 予約の時間が気になって気になってどうしようもないバタバタゴルフ。スコアは散々でしたが、ラウンドを終えると大急ぎで服を着替え、猛ダッシュで お店 に向かいます。
ナビの指示に従い クルマを走らせること 約20分。どうにかこうにか予約時間ギリギリに お店 へと到着。空いていた駐車スペースにクルマを停め、慌てて店内に。
扉を開けると、お若い感じの優しそうな店主サンとお上品な奥様(だと思うのですが)が にこやかに出迎えてくれました。
靴を脱いで上がった店内は、4人掛けの テーブル席 が 2つ と MAX8人が座れる 囲炉裏席。囲炉裏席 は、現在 コロナ対策 で各面1名づつの使用となっていたので、実質の収容人数は最大12人。今回は、囲炉裏席の方に案内され 着席。
お料理は、コース料理 がメインで 単品のみでの取り扱いはされてないよう。
コース は 「雪」「月」「花」と3種類あり、蕎麦豆腐・国産筍と海老の湯葉饅頭・炙り鯖寿司・そば衣の天ぷら盛合せ・細打ちのもり蕎麦・粗挽き太打ちのもり蕎麦・デザート の 7品のお料理がもれなく付いているのが「雪」3600円(税込) 。7品の「雪」から そば衣の天ぷら盛合せ・デザート を除いた 計5品 が「月」2600円(税込) 。さらに、5品の「月」から 国産筍と海老の湯葉饅頭・炙り鯖寿司 を抜いた 計3品 が「花」1500円(税込) といった具合。あと、細打ちのもり蕎麦 は +300円で 季節のお蕎麦(温かい蕎麦)に変更する事が出来ます。
今回は、予め「月」のコースで予約を入れてあったので、席に着くと コースのお料理 がスタート。待っている間、卓上のメニューを見ていると そば衣の天ぷら(近江牛と野菜) 1200円(税込) が 気になり、量がイマイチわからんけど シェアすりゃ大丈夫でしょうということで、1品 追加オーダー。後は 窓からの景色をボヤーッと眺め、ゆったりと待ちます。
おっ、早くも1品目が登場。「蕎麦豆腐」です。奥様が丁寧に持って来て下さり、説明をしてくださいました。早速、いただきます。そばがき とも全く違った感じで凄く滑らかで美味しい。
2品目は「国産筍と海老の湯葉饅頭」。何ですか、これ。メチャクチャ美味しすぎる。お高目の割烹料理店で出てくるような逸品。餡までペロリ。
3品目は「炙り鯖寿司」。鯖寿司 が好きな人には堪らんなコレ。青魚が苦手な人だったらどうするかは謎が残りますが、最高の半生加減。 あと おそらくガスバーナーで炙ったんだと思いますが、ガスの匂いが若干残っているのはチョット気になったところ。
お次は 単品で追加 した「そば衣の天ぷら(近江牛と野菜)」です。そば衣の天ぷらとは珍し系ですが、サクッとした衣でウマし。近江牛 もシッカリ肉の味を主張してきます。
コースに戻り、4品目は「細打ちのもり蕎麦」。奥様のオススメに従い、先ずは 塩 でいただきます。うん、蕎麦 の旨味がよく分かったような気がするぞ。続いて おつゆ をチョンとつけ、通ぶっていただきます。この御時勢ですので、落語のように ズズーッと豪快に音をたてるのは控え、上品にチュルチュルと啜りました。細打ちの お蕎麦 は 喉越しが良く 量も少なめですので、一気になくなります。もっと食べたかったなぁと余韻に浸っていると、コースのラスト5品目「粗挽き太打ちのもり蕎麦」が登場。結構な太麺具合。これまた オススメされた 「よく噛んでお召し上がりください」という言葉に従い、しっかり噛んで いただくと 蕎麦 の美味しさが ダイレクトに伝わってきます。最近、蕎麦って おつゆ の美味しさ比べなんじゃないのかと思っていた自分にとっては かなりの衝撃。お蕎麦 って こんなに美味しい食べ物だったんだなと 再認識。
最後に、蕎麦湯。これは 程良いとろみ加減。蕎麦猪口 も出していただき、残さず全部いただきました。
今回のお代は、「月」コース×2 と そば衣の天ぷら(近江牛と野菜)×1 をオーダーし、〆て 6400円 (1人当たり=3200円)。この値段が高いと思うか安いと思うかは人それぞれだと思いますが、僕的には久しぶりにホスピタリティが感じられたうえ、最高に美味し過ぎて、超がつくほどの大大満足。
チョット外れた所にあるので クルマ じゃないと行けませんが、そのぶん都会の喧騒から離れ 落ち着いた雰囲気で 美味しいお蕎麦のコース がいただける これぞ隠れ家 って感じのお店。わざわざ予約をしてでも行く価値があるお店だと思います。
季節ごとにメニューも少しづつ変わるっぽいし、これは定期的に通ってしまいそう。

• 蕎麦 市のせ - 囲炉裏席

国産筍と海老の湯葉饅頭

• 蕎麦 市のせ - 炙り鯖寿司

炙り鯖寿司

• 蕎麦 市のせ - (そば衣の天ぷら)近江牛と野菜

(そば衣の天ぷら)近江牛と野菜

• 蕎麦 市のせ - 細打ちのもり蕎麦

• 蕎麦 市のせ - ショップカード

ショップカード

• 蕎麦 市のせ - ご予約のご案内

ご予約のご案内

三度のメシより好きなコト

三度のメシより好きなコトさんの他のお店の口コミ

三度のメシより好きなコトさんの口コミ一覧(645件)を見る

蕎麦 市のせ

[月・火・水・金・土・日]
    11:30~
    13:00~
    木曜日

(囲炉裏席 6人テーブル席4人掛×2)

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、お子様メニューあり

2018年2月24日

食べログなどの口コミサイトはお店の方は管理されていない。
FacebookとInstagramのみでメニューやお知らせを発信されている。

掃除大臣掃除大臣(11)