この旅、最後のお土産はメープルバームクーヘン : 土山サービスエリア お土産売店

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

この旅、最後のお土産はメープルバームクーヘン

15.5.04
京都深夜バス利用の日帰り弾丸ツアー。

最後のおみやは
帰路の名阪高速のこちらで。
小雨そぼ降る午前0時過ぎ。
おお、今の雰囲気にピッタリの
詩が書いてあるぞ。(写真参照)
もともとこの地域は雨が多いのかもしれないな。

で、調べてみたら
 土山を称した言葉に「あいの土山」があります。「坂は照る照る 鈴鹿は曇る あいの土山 雨が降る」と鈴鹿馬子唄に唄われるこの言葉にはさまざまな解釈があります。東海道のなかで箱根に次ぐ難所とされた鈴鹿峠は、特に伊勢側からの上りが急峻で、旅人たちは苦労したようです。そこで、人や荷物を運搬する馬子が重宝され、活躍していくようになりました。鈴鹿馬子唄はそんな馬子たちの労働歌として生まれ、後に人形浄瑠璃などの演目の中で登場し、広く知られることとなりました。
 「あいの土山」の「あいの」には諸説あり、いまだに定説がありません。土山で伝えられる主な説をご紹介します。
1.相の土山説
 鈴鹿馬子唄の歌詞で、坂(坂下宿)は晴れ、鈴鹿(鈴鹿峠)は曇り、相対する土山(土山宿)は雨が降るとする説。鈴鹿峠を境に伊勢側と近江側では天候ががらりと違う。
2.間の宿説
 宿駅制度ができ、土山が本宿に設定される以前は間(あい)の宿であったことから、坂下宿程繁栄していないことを唄ったとする説。「照る」を栄える、「雨が降る」を「さびれる」と解するようだ。
3.鈴鹿の坂説
 峠の頂上付近に土山という土盛があったとする説。
4.間の土山、松尾坂説
 鈴鹿馬子唄の歌詞で、坂を松尾坂(土山宿の西、野洲川西岸部分にある坂のこと)と考え、鈴鹿(鈴鹿峠)との間にある土山(土山宿)は雨が降るとする説。
5.藍の土山説
 当時土山では藍染めが盛んで藍草の栽培が行われていたとする説。
6.鮎の土山説
 当時、土山では鮎漁が盛んで、特産物として有名であったとする説。
7.あいのう土山説
 北伊勢地方の方言に「あいのう」という言葉があり、「まもなく」という意味であることから、「まもなく土山へ着く」とか「まもなく雨が降ってくる」と解釈する説。
8.かけ声説
 鈴鹿馬子唄は民謡なので、民謡独特のかけ声ではないかという説。
【参照:機関紙「土山浪漫」〔現:土山ろまん〕第2号(平成3年2月 土山の町並みを愛する会発行)】
など、諸説ありますが、まだまだいろいろな解釈ができる言葉ですので、新しい説やご意見などがありましたら、ぜひお知らせください。
とあった。
勉強になるなあ〜

僕は土山サービスエリア限定品の
メープルバームクーヘン1200円を購入した。
そう、ミーハーな僕は限定品に弱いのである。^ ^

帰京後、ファミリーで頂いてみる。
しっとりした食感のバームクーヘンだ。
メープルは諄くなくさり気なく香る感じがいいね。

期待していなかっただけに
意外と美味しいバームクーヘンだった。

ご馳走さん!

美味B級

美味B級さんの他のお店の口コミ

美味B級さんの口コミ一覧(7708件)を見る

土山サービスエリア お土産売店
ジャンル 売店

0748-66-8511

滋賀県甲賀市土山町南土山字尾巻甲1122-74

• 24時間営業

(VISA、Master、JCB、AMEX)

バリアフリー、車椅子で入店可

子供可、ベビーカー入店可

美味B級美味B級(9629)