滋賀県湖南市に在ります「天下ご麺 湖南店」さんに行って来ました。 : 天下ご麺 湖南店スペリオル

予算:
月曜日

この口コミは、A-2野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

皆さんこんにちは、今回は滋賀県湖南市に在りますラーメン店「天下ご麺 湖南店」さんに行って来ました。

この度、私自身に所要が有って滋賀県内でも、たまにしか行かない湖南市付近を車で通行する事になり、こちらのお店に立ち寄らせて頂きました。

尚、私がこちらのお店を利用させて頂きましたのは湖南市内の県道4号線(20年程前までは国道1号線であった道路です)を走行中に「ガチンコラーメン道」という大きな看板が目に入り、私は条件反射にて「ガチンコラーメン道って、昔、TBS系列にてTOKIOさんが司会でやっていた故・佐野実さんが講師として御出演されていた、あのガチンコラーメン道の事か?」と思い、丁度お腹が空いていましたので駐車場敷地内に進入し、利用させて頂きました。

利用しましたのは平日の午後15時半頃、、、こちらのお店は中休み休憩閉店の無い通し営業でして、平日の午後15時半頃の来客者が殆ど居ない時間帯の上に雨天であった事も手伝って私が利用した時は他のお客様が誰もおらず、私一人しか客が居ない状況でしたので私の好む静かな環境にて利用出来ました。

お店の出入り口を入って直ぐの所に券売機が有り、私は「藤井さん家の家系ラーメン」という商品名のラーメンをセレクトし、店内の客席スペースに立ち入りまして4人用テーブル席に一人で着席しました。

入店しまして店内を見回しました所、故・佐野実さんの大きなお写真が店内に飾られており、やはりこちらのお店は、以前、TOKIOさんが司会でやっておられたテレビ番組のガチンコラーメン道関連のお店であることが判明いたしました。

※余談なのですが、ガチンコラーメン道とは、1990年代末頃~2000年代初頭頃の時代にTBSが制作し、ジャニーズ事務所所属のTOKIOさんが司会&メインで御出演されていた「ガチンコ」という名称のバラエティー番組が以前、実際に有りまして、番組内の人気コーナーとしてガチンコ○○道というタイトルにて一般視聴者から各道に関連する参加出演者を募り、複数のジャンルの道が有って各道毎に専門知識と経験が豊富な講師の方も御出演され、ラーメン道に関しては故・佐野実さんが講師として登場しました。

ガチンコラーメン道には私の記憶では確か1期生と2期生が存在し、佐野実さんが塾生を厳しく指導し、各期生毎に最終的には塾生を競わせて優勝者を選出し、私の記憶では1期生は関西弁を話す、当時20代半ば程の年齢の男性が優勝し、2期生に関しましては誰が優勝したかは忘れてしまいましたが、同じく関西弁を話し番組中で自身の頭や顔に水をかけたり、数人の人に担がれて「俺は神輿やないねん、、、。」と話されていたFさんという方の印象が私の中では今もはっきりと記憶に残っているのです。

以上の事実と経緯から、ガチンコが放送されていた当時に乳幼児であった今現在、20歳未満の世代の方と、今現在30歳以上の世代の方でもガチンコを好んで視聴していなかった方ですと当店舗にお越しになられ店舗外の看板を御覧になったり店内に有ります師匠様の佐野実さんのお写真を御覧になられても何の事か分からないかもしれないと私は思いました。

随分と余計なことをお話してしまいましたが、こちらのお店はガチンコラーメン道にて1期生&2期生のどちらかの優勝者の方がオーナー様を務めておられるのか、または、優勝者ではないが各期生として実際に最終ラウンドまで行かれてテレビに御出演されていた、どの塾生の方がオーナー様なのかは私には分かりませんが、佐野実さんから直々の御指導を受けた方がやっているお店である事は間違いない様ですので、興味深々でラーメンの到着を待ちました。

さて、オーダーから15分程でラーメンが到着、早速いただいてみました。

藤井さん家の家系ラーメンのスープは、私の味覚では醤油豚骨のスープの様に感じまして、最初の一口を頂いた瞬間「うわっ!!、、、このラーメン、超旨い!!」これが率直な感想でした。

スープの味が非常に繊細で奥深く、塩っ辛さ、くどさも全く感じられずスープ全体が濃厚なコクがあるのにも係わらず非常に澄んでおり、雑味等が微塵も感じられない素晴らしいスープでした。

麺もスープに絡んで非常に美味しく、具のチャーシューがとてつもなく大きく、煮卵も御味も申し分なく、本当にスープと麺と具が全て一つに纏まっており、滅多に見かけない非常にハイレベルなラーメンであるという印象を深く受けました。

余りの旨さに瞬く間にラーメンを完食、スープも全て飲み干させて頂きました。

こちらのお店は店内も綺麗で駐車場も広く、車での出入りもし易い上に通し営業を採用していますので平日の午後14時半頃~16時半頃の空いている時間帯に故意に来店利用をして頂く事も可能です。

スタッフさんの接客も申し分なく、私の自宅からは遠い距離にあるお店ですので頻繁利用は不可能なのですが、近くにあるお店でしたら是非、定期的に通いたいお店であると思いました。

滋賀県湖南市にて、美味しいラーメンをお求めの方はこちらの「天下ご麺 湖南店」さんに是非どうぞ。

• 天下ご麺 - 藤井さん家の家系ラーメンです。

藤井さん家の家系ラーメンです。

• 天下ご麺 - ラーメンの拡大画像です。

ラーメンの拡大画像です。

• 天下ご麺 - チャーシューが超大きくて、うーまーいーぞー!

チャーシューが超大きくて、うーまーいーぞー!

• 天下ご麺 - 店内風景です。

店内風景です。

• 天下ご麺 - 店舗外観です。

店舗外観です。

• 天下ご麺 - 店舗外の看板です。

店舗外の看板です。

• 天下ご麺 - 店内に有る「故・佐野実」さんのお写真です。

店内に有る「故・佐野実」さんのお写真です。

A-2野郎

A-2野郎さんの他のお店の口コミ

A-2野郎さんの口コミ一覧(426件)を見る

天下ご麺 湖南店スペリオル
ジャンル ラーメン

0748-77-5252

滋賀県湖南市石部口2-1-40

★名神高速道路「栗東湖南IC」下車後、お車にて7~8分程で到着出来ます。

JR草津線石部駅から車で10分

石部駅から1,067m

• 火・水・木・金・土・日

こちらのお店は上記営業時間中、中休み休憩閉店の無い通し営業です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

子供可(小学生可)

2015年3月19日

※こちらのお店の店内には小上がり座敷席は有りません。

ゆきしろねこゆきしろねこ(1196)