行列が出来てた(笑) : えぞ

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スーパー蕪

スーパー蕪(345)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

• 夜の点数:-

2017/01訪問

行列が出来てた(笑)

この日は栗東トレセン近くで仕事だす(=゚ω゚)ノ

つーか、雪‼️積雪‼️

一面の銀世界とまではいかないまでも、道路は除雪してあるものの、田畑やら民家の屋根やら……

積もっとろーが‼︎‼︎:(;゙゚'ω゚'):

こんな状況で任務を遂行するなんて、むちゃクチャでっせー:(;゙゚'ω゚'):

凍えながらもなんとか遂行。ランチタイムとなりました。

トレセンの裏側なんて、なーーんも店おまへん。

後で知ったのですが、どうやらトレセンに入って行く所にラーメン屋があるみたいですね。

この時点では知らなかったので、以前伺いました此方「えぞ」さんに再訪〜(^_^)

店前にも3,4台止められますし、向かい側には大型駐車場完備のスーパーマーケットがあります。

入りまーす……ありゃ⁇Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

店前で5人くらい行列が出来てる(笑)どうやら、ランチタイムピークにはこうなるらしい。何もない所なりにお店の周辺には商業施設、農協、小さな商店や会社、などはあるわけで。

そこで働く人々もいるわけで。その割には飲食店が絶対的に少ないわけで。

偶に私らみたいに現場仕事の人々やガテン系達が来たりするわけで。

立地の有利不利って、紙一重ですなぁ( ̄^ ̄)

で、結局。

お店の隣は店内が繋がってる同じ屋号の飲み屋なんですが。そこに通されまして。(笑)

初訪の時に相手してくれた女将が、「お待たせしてすんません〜(^_^)こちらに運びますので、ご注文を〜(^_^)」となりまして。

同行した同僚達には、「ここは味噌ラーメンやで!」と言いながら、自身は前回、味噌ラーメン食べたことやし、醤油ラーメンを食べてやろう…という魂胆だったのですが……

こう「凍れる」寒さだとね……

スーパー蕪も、またもや味噌ラーメンをコール!(笑)…暫し待ちます。

すんません!色の違うラーメンのレビューやのうて!m(_ _)m

熱々、ヌクヌク、ほっこり、したかったんですぅ〜〜m(_ _)m

味噌ラーメンは、女将が出前用の岡持に入れて持って来てくれました!(爆)

味噌ラーメンのお味は……

前回のレビューと同じ!(笑)
でも、今回は、お味噌汁スープがちょいとキレが増してた様に思います!

しかも、野菜からの出汁もいい感じに効いてました。

しかも、今回は、前回にも増して熱々!熱々‼︎

旨かった〜〜( ^ω^ )あったまりましたぁ〜

トッピングの野菜達も、相変わらずクタ〜な感じ(笑)いいですよ、これもまた。

行列が出来るなんて、案外、人気店なのかもしれない。

また、いつか。

ご馳走様でした!( ^ω^ )

• えぞ -
  • えぞ -

2015/11訪問

• dinner:-

多分、はじめはこんな感じだったのだろう

行くぞ!栗東!その3、だす(=゚ω゚)ノ

二週間、気の抜けないシビアな任務が続く( ̄ー ̄)なんつって。

この日は、再び、ぼっち任務となりました(ー ー;)

ので、ラーメンランチ、多少足を伸ばして此方「えぞ」さんに来てみました。(=゚ω゚)ノ

食べログの「現在地検索→ラーメンに絞り込み→検索→範囲円徐々に広げ→」で、見つけました。

マイレビさんのお一人「☆かずゆき☆」さんがレビューを寄せておられて、そのレビューを含め幾つかの先達レビューを予習。

ふむふむ( ̄ー ̄)札幌西山味噌ラーメン、とな。

要するに、札幌味噌ラーメンで西山製麺の麺を使用したラーメンである、と。

( ̄ー ̄)なんつーか、ブームのお陰か、関西でも西山製麺の麺を使ってる「札幌ラーメン」屋、ぼちぼち見かける様になりました。

ので、ラオタ的には西山製麺、それ程インパクトのある存在ではないんですな(ええー!あの、西山製麺の麺の味噌ラーメンが喰えるのぉーー⁈ …みたいな)。てか、マニア向けっしょ。このアピール。

さて、店前に数台、止められます。まー、車でないと来れませんわ。

ランチにしてはちょいと遅めの13時過ぎ、「えぞ」さん、初訪〜(^。^)

……なんか、外見は……草臥れたと言うか朽ちたと言うか……ホンマに営業してるん?って感じ。でも、一応、店前に電光看板が光ってたから営業してるんは分かりました。

では、恐る恐る…

は、入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

軋むドア開けて、先ずブワッ!と襲ってきたのは、強烈な焦がし醤油の匂い!ブワッ!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

古い割烹居酒屋、みたいな風情のカウンターが長く伸びた店内。

先客無し。しかも薄暗い(~_~;)

完全に昼営業終わりました的な空気が充満してました。でも、営業時間内です、勿論。

あ、いらっしゃい…(・・;)と、ちょいとびっくりした感じで女将がカウンターの向こうから声をかけてきました。

カウンター越しに厨房を見ると、ガスコンロに一斗缶が直接かけられてて、ガンガン炊かれてます。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

醤油の一斗缶。そう、一斗缶、あの四角い缶。まさか醤油のみで、ではないでしょうが、その中でチャーシューが炊かれてました。

ブワッ!の焦がし醤油臭の出元はコレでした。

匂いそのものは好きな匂い。でも、ハンパなく充満してると、やっぱり……(・・;)

でも、人間の身体って、順応する様に出来てるんですなあ。ラーメン食べる頃には何の違和感もなくなりましたわ(笑)

さて、一斗缶のど真ん前の席に座って(笑)、厨房の奥の壁に貼られてるメニューを一読。

てか、決め打ちですが。(^^;;

その「札幌西山味噌ラーメン」を食べに来たんすから。「味噌ラーメン」をコール!…暫し待ちます。

女将が作ってくれました。へー( ̄◇ ̄;)女将一人で店やってるんや…と、思ったら、私が帰る時に奥の方から大将がノソ〜っと登場(^^;;

昼休みしてたんやな(笑)

さて、女将特製?の「味噌ラーメン」、来ました!

お、やはり。( ̄ー ̄)予習した先達レビューの方々が書いてた通りのんが出て来ました(当たり前か)

合わせ味噌のお味噌汁、にしか見えないスープ。スープ表面にはキラキラ油が散らばり、これはこれで旨そう(^O^)

トッピングは、豚肉と、モヤシ、白菜、人参、を細切りにして炒めたものが乗ります。胡麻の類は振られてません。

器はラーメン鉢の堂々たるものなので、量的な迫力はありますが、ビジュアル的にはホンマ「豚汁」みたい(^^;;

コレで笹掻き牛蒡なんかがもし入ってたら、完璧に豚汁(笑)

では、いただきましょー(^O^)

先ずはスープをば…ズズ…ズズ…ズズ…

お?、お⁈、お‼︎( ̄▽ ̄)やはり。

お味噌汁です(笑)

優しい、優しい、ホッコリ味噌ラーメン。スープの色からして、赤茶けたゴリゴリ味噌辛そうな感じでは全くないですからね(^。^)ホンマ合わせ味噌のお味噌汁の色。表面のラードやあっさり効いてる動物系出汁のお陰で、辛うじてお味噌汁ではないな、ってお味。

香味野菜?か、まろやかであっさりとした出汁感と塩気。

まあ、好みとしては、ガンガン味噌辛い味噌ラーメンの方が好きだけど、これはこれで旨いです(^。^)優しいヘルシー?な気持ちになれます。

では、一方の主役。西山製麺の麺、いきます。ズズ…ズズ…ズルルル……

ふむふむ( ̄ー ̄)プリプリだ。

「☆かずゆき☆」さんはあまり好みでない、と書いてましたが、私、コレ、結構好きな感じ(笑)

カットは若干短め。勢いよく啜り混んで、啜る息の途中でストン!と口に収まっちゃう。(笑)太さは中、縮れてます。ゆる〜く。

プリプリのツルツル。縮れてなければスープの持ち上げ皆無かも(笑)。歯応えは柔らかめなんですが、弾力はあってプリプリです。

トッピングの野菜たちもクタ〜となるまで油通し?してあり、スープをズズズとやりながらワシワシいただきましょー。

全体的に熱っつあつ、の優しいヘルシー味噌ラーメンでした。

札幌味噌ラーメンと言えば、「味の三平」の味噌ラーメン誕生の逸話が有名ですが、最初は「味噌汁」みたいなお味だったとか。

もしかしたら、味噌ラーメン、はじめは「エゾ」さんみたいな、お味だったのかもしれないですね。(笑)

ポカポカです。ご馳走様でした〜(^。^)

• えぞ - サッポロ西山ラーメン、て小さく幟に。

サッポロ西山ラーメン、て小さく幟に。

• えぞ - CPはメッチャ強気

CPはメッチャ強気

• えぞ - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

スーパー蕪(345)さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1520件)を見る

「えぞ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 えぞ
ジャンル ラーメン

077-558-1233

滋賀県栗東市御園817-4

石部駅から3,346m

開司開司(18)

「えぞ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら