喫茶店だけじゃなかった・・・陶芸の個展もされるお店 : 陶園

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/05訪問1回目

喫茶店だけじゃなかった・・・陶芸の個展もされるお店

信楽駅から徒歩10分程の所にあるお店。車ならお店の前に4台止められます。お店の2Fのギャラリーでは、陶芸作家の個展(無料)もされておりゆっくりとくつろげますね。

【2010/5/16 13時頃】
この日の信楽の街並みは、天気も良くなかなかの賑わい。『アワ・イサ』も混んでいるようだったので、さらに少し行った所にあるこちらのお店へ・・・

中へ入ると、壁際の棚にはさまざまな陶器が飾ってあり、さすが信楽といった所。店内は他に2組のお客で、それ程混みあわずゆっくりとした時間が流れています。

店主とスタッフ2人で営まれています。店主はせかせかと動くことはなく、実質スタッフ2人に任せている感じですね。このお店は、スタッフとの会話を楽しむというよりも、個々にゆっくりと時間を過ごすといった雰囲気。

近江牛のメニューがお勧めのようだったので、「近江牛の肉丼・B(味噌汁付:1050円)」を注文。肉丼には、B(1050円)・A(1350円)・S(1650円)とあり、肉の量で値段が変わるそうです。

待っている間に、お店の2Fのギャラリーで、陶芸作家の個展をされていたので除いて見る事に・・・女性作家ということで、ウサギがずらりと並ぶユニークな作品があったりと、なんとも微笑ましい。

そうこうしている内に、注文してから8分程で料理が出てきました。

□近江牛の肉丼・B(味噌汁付:1050円)□(3.0)
どんぶりに盛られた御飯に、スライスされた牛肉3枚が載っています。牛肉には甘辛い味付けがされており、御飯に合います。ただ、肉の量が物足りなく感じられ、肉質の満足感を得るには至りませんね。。。

お肉そのものは、口の中でとろける食感が伝わるので、肉の量をAやSのコースに増やすと、また印象が変わるかもしれません。

□味噌汁□(3.0)
ネギ、ワカメ、フと入っています。特に印象はなく、普通に頂きました。

値段相応のボリュームで頂く、近江牛の肉丼といった印象です。陶芸作家の個展イベントなども行われているので、軽くリラックスしに訪れる分には良さそうですね。

• 陶園 - 近江牛の肉丼・B(味噌汁付:1050円)

近江牛の肉丼・B(味噌汁付:1050円)

• 陶園 - 近江牛の肉丼・B

近江牛の肉丼・B

• 陶園 - お店

お店

• 陶園 - 2Fのギャラリー(一部)

2Fのギャラリー(一部)

モリモリ三太郎

モリモリ三太郎さんの他のお店の口コミ

モリモリ三太郎さんの口コミ一覧(821件)を見る

陶園(トウエン)
ジャンル 喫茶店、牛丼

0748-82-1495

滋賀県甲賀市信楽町長野883-1

信楽高原鐡道 信楽駅より徒歩10分

信楽駅から653m

(カウンター席6席 テーブル席20席)

店の前に5台

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

モリモリ三太郎モリモリ三太郎(257)