更新。やはり名店です : 宇奈月

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スーパー蕪

スーパー蕪(344)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2016/10訪問

更新。やはり名店です

10月の半分は甲賀で仕事だす(=゚ω゚)ノ

いやはや、ほぼ5年ぶりの再訪ですか。

この任務期間中、3回行きまして、名代「中華そば」とセットの日替わり寿司、「味噌ラーメン」もいただきました!

前回来た時のレビュー見てたら、エライ上から目線のもので、お恥ずかしい限り(~_~;)

さて、今回は、いずれも平日ランチタイムピーク。店Pにはすんなり入れましたが、三回とも少し待ちました(満席、先待ち4人、先待ち2人)。どうやら、平日ランチタイムは、常に数人待ちくらいで回ってるみたいですね。

何れの日も、女将と若(息子さん?)大将で営業。大将は夜だけにされたのでしょうか?お元気かしらん!

釜場や板場も、7:3の割合くらいで若が担当してました。

さてさて、3桁のレビューがある此方。店内やらの描写は省きますが、ほのぼのとした田舎の小料理屋の様な風情。

では、いただきましたラーメンのレビューを。

「中華そば&寿司3貫?のセット」

元々は京都で名を馳せた名店。中華そばは絶品の所謂「京都ラーメン」です。敢えて言いきります。背脂ちゃっちゃではありませんが、「京都ラーメン」!(^人^)お願い!

ライトブラウンの濁したスープ。表面の油は控えめ。トッピングには刻み葱、メンマ、モヤシ、スライスチャーシュー数片。

チャーシューは、しっかりしたスライスのもあれば、くず?(笑)の部分もしっかりと入っておりますよ(^o^)

ラーメンがサーブされる少し前に、醤油のつけ皿とレンゲが提供されます。

それに続いて「押し巻き寿司」が来ました!

少し遅れて、トリでラーメンが来ました!(^o^)

お腹激ヘリでラーメン待ちきれない人は、ひと足先に寿司をパクつくも良し、揃うのを待てる人は、セットが揃うのを待つも良し。絶妙のタイミングでサーブされます。

では、いただきましょー(^o^)

先ずはスープをば…ズズ…ズズ…ズズ…ズズ…ズズ…ズズ…

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

う、旨いなぁ〜^_^し、沁みるなぁ〜^_^

遠路この店目的で駆け付けたレビュアーさんの中に、「何の変哲もない」「至って普通」という感想を書いておられる方々が散見されます。

よぉ〜く、解ります(笑)ふつうって言われりゃ「普通」です。

でもね、それでも、旨いもんは旨いんです‼️

トリトンだと思います、出汁は。これがバランス、絶妙です。イイトコドリと言っても良いくらい。

油分は控えめながら、しっかりコク増し、仄かなテロリ感を演出。

スープ、実に旨い。昔ながらの…では表しきれない濃密な旨味のスープ。(^o^)

麺、いきます。ズズ…ズズ…ズズ………

これは…Σ( ̄。 ̄ノ)ノちょいと変更がありましたか?⁈いやいや、柔らかめではないのです。硬からず柔からず。若さんが釜場に立つ時はこの茹で加減になったのかね?

以前は流石に柔らかめでしたが。

しかも、クタりませんよ、なかなか。中細ストのよくある麺で、特長的なものは何もないですが(笑)柔麺をイメージしてたのでちょいとびっくり嬉しい(^o^)

トッピング達については、特に語るものはなく(笑)

さて、セットの「押し巻き寿司」です!(^_^)このお店のもう一つの名物。

都合3回行きましたが、3回とも違う寿司が提供されました。

「サーモンとカッパの海苔巻き」
「柴漬けとカッパのおぼろ昆布巻き」
「キズシと○○の海苔巻き」(○○は失念)

カッパを当て込むのが一定のパターン化してるみたいですが、どの押し巻き寿司も旨かったなぁ〜^_^ 形状は巻き寿司なんだけど、関西の「押し寿司」の作り方で作るので、勝手に「押し巻き寿司」と表現しました。

サーモンのは脂が乗ってて旨かったし、柴漬けとおぼろの馴れ具合がいい感じで旨かったし、地元の常連さんには、「今日はどの寿司かな?」みたいな楽しみもありそう。

「味噌ラーメン」(^-^)

これは、私的にはツボにハマって旨かったんですけど、やはり「中華そば」目当てに来た方が良いかな?とも思います。

あの〜、ですね(@ ̄ρ ̄@)味噌っからい味噌ラーメンです。「どさん子」的な「サッポロ一番味噌ラーメン」的な、甘ったるさのない、キレのある味噌っからさのラーメンです。

けど、これ、好きな人は「どハマり」するよ!絶対。(^_^)

ラーメン提供時に「お好みで」と提供される赤辛い「辛味噌」は、この「味噌ラーメン」の方が圧倒的に合います。「中華そば」にはちょろっとだけ。入れすぎ注意!だけど、「味噌ラーメン」に関してはドン!と入れてもバッチOK‼︎

5年ぶりにいただきましたが、やはり、旨かったなぁ〜(^ω^)名店ですわ、やはり。

ランチタイムしか行けなかったからか、大将にお会い出来ませんでしたが、お元気でいらっしゃいしゃるのでしょうね。若さん、女将さん、これからもお気張りやす!

また、来ます。(5年後かも(笑))

ご馳走様でした!(^_^)

1回目投稿。2011.11.某日

何でしょう?。複雑ちゅうか迷いっちゅうか。

評価、暫定にします。評判通り!ちゅうのと、そうか?ちゅうのと、入り乱れて混乱しとります。

高評価に納得、唸ったのはやはりスープ。一見、何の変哲もない醤油ラーメンのスープ。しかし…ズズ…ぅ、旨〜い!

気が付いたら続け様に…ズズ…ズズ…、とやってました。

すっきりしていながらコクもあり、動物系の主張する出汁感も十分。鶏と豚の合わせの様ですね。どちらかが強すぎることなく、相殺される事もなく絶妙。

ほんのりトロ味があり、ツンツンした所も無く円やかな醤油の味わい。油っ気によるくどさも全くなく、出汁の旨味の余韻が残る。スープ、ホンマ旨い。

麺もしなやかに滑らかに。ちょい柔らか目でしたが、スープとのマッチングはgood(^_^)v

トッピングは中華そばスタンダード。レビューで予習したのと若干印象が違ったのがチャーシュー。

薄めにスライスされた物がちょっとパサパサ気味だったのが残念。偶々、今日のがハズレだったのだろうか。

ラーメンに+¥100で付けられる「日替り寿司3ヶ」。私もコールしました。今日のは「きずし(シメサバ)とカッパの巻き寿司」でした。こちらも旨かったです。

ちなみにコール前の私の頭の中の妄想は握り3貫でした(^_^;)

絶品の出汁、旨かったです!。こんな田舎(失礼)で十数年続く店、納得です。

チャーシューが少し残念だったのと、もう一方のラーメン、「味噌ラーメン」の評価もとても高い事等を考え、暫定評価とします。必ず再訪し「味噌」を食し、もっと高評価を付けられたら…と思います。

旨かったです!また来ます。ご馳走様でした!

• 宇奈月 - 中華そば並

• 宇奈月 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

スーパー蕪(344)さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1520件)を見る

「宇奈月」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 宇奈月

油日駅から827m

11:30~14:00,
土曜日は昼のみ営業

日・祝日

(いわゆるロングシートなので、席数は大体の数です。)

車止めは5~6台分

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

日本酒あり

魚料理にこだわる

ほっこり京都ほっこり京都(130)

「宇奈月」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら