FLYING チキン野郎@草津市上笠4:近江味噌野郎&フライング野郎 - t_cognac's weblog : らーめんチキン野郎 草津店

この口コミは、呈蒟蒻さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

「行けば月限定やってるでー」と噂に聞いていたフライング野郎。11・12月限定はニンニクドッカンのフライングパンチ野郎。

トッピングの生ニンニクナシで注文しても、スープ自体にニンニクかましてあるというから、翌日の(テメエの)臭さを思い、敬遠。

で、まだ食べてみたことない「近江味噌野郎」を選んだ。同行者はシンプルなフライング野郎を注文。

アワアワな表面に具も麺も埋没させたところにナルトをちょこんとのっけて演出しているフライング野郎に対し、

近江味噌野郎の方はアワアワのベールで覆わず、具材をそのまんま見せる...って、その方がフツウだわな。レアチャーシューは熱いスープに沈んでたちまちレアな色が熱を帯びて変色してしまいそうだが、案外そうでもない。

味わってみる。味噌ラーメンだから、スープの味は当然ながら味噌に支配され、鶏白湯の味わいは下支えになるというか影をひそめるというか。この味噌味に挽肉の具材がいい感じに馴染むねコレ。食べている途中に一味の辛味を加えてよりホットに味わうのもアリかな?(と思いつつ、しなかったけど。)麺はこのお店独特のツルツルとした平打麺。タピオカ粉なんかも加えている?

12月になったとはいえ、妙に暖かい日が続くが、やがては寒くもなってくるだろう。そんな日にはこのメニュー、確かに向いているかもね。

2017/05訪問1回目

FLYING チキン野郎@草津市上笠4:フライング野郎&唐揚げ

オープン一週間前に一度偵察に行った時にはホンマに5/23にオープン出来るのかな??という様子だったが、きちっと予告通りの日にオープンしたチキン野郎の2店舗目。

オープン後初の日曜日に行ってきた。やはり近所じゃ話題になっているのか相当の行列。彦根の店の様にウエイティングシートに名前を書いておいて、やがて順番が来たら呼んでくれるあのシステムだとありがといのだけど、スタッフの数とか店舗の地理的な条件とかで、そうとわかっていながらそうは出来ない事情があるんだろな...とかとか、勝手な詮索をしながら行列に並ぶ。開店の祝い花多数。

「彦根のチキン野郎」が、草津に進出してきたわけだが、彦根のモト店とは違うメニュー構成としている。今回、看板メニューのフライング野郎と唐揚げを注文。

鶏白湯を意図的にアワアワさせた、近頃あちこちで見ることのあるタイプ(...っていっても、滋賀では初か?)具材はチャーシューの他にネギ・ナルト・ヤングコーンと割とシンプル。このお店の場合、具材にゴージャスさを求めるなら追加トッピングか「贅沢な野郎」シリーズを選択すべし、ということかな。

アワアワのスープは程よく旨味が。意図的に作り出された泡はやがて消えてしまうが、スープ自体がしっかりしてて、美味しい時間は泡とともに消え去っていったりはしない。丁度、先日やっとこさ食べに行った伏見の「らーめんみやび」のラーメンにも通じるものがある感じ。麺は名古屋の林製麺所によるものと聞く。ツルンツルンとしたすすり込み、もっちりとした食感平打ちストレート。

唐揚げは、あらかじめある程度揚げておいたものを提供前にもう一度揚げて中ジュワ外カリに仕上げたやつ。サイズ的に巨大とか、味付けにヤミツキ性とか、極端な個性は感じなかったけどコレはコレ。
ともあれ「ラーメンにっこう」の流れをくむお店がこの度草津に。券売機にはABCと三つもある限定麺ボタン。
たまたまあるから行く店じゃなく、わざわざ行きたい店に、きっとなっていくだろう。

呈蒟蒻

呈蒟蒻さんの他のお店の口コミ

呈蒟蒻さんの口コミ一覧(1021件)を見る

らーめんチキン野郎 草津店
ジャンル ラーメン

077-567-7518

滋賀県草津市上笠4-2-28 疋田ビル 1F

草津駅から1,887m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター5席 4名席×2 6名席×1)

店舗まわりに計7台 案内アリ

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年5月23日

☆かずゆき☆☆かずゆき☆(1760)