草津駅で今年もランチ 生あもが食べたくて : 叶 匠壽庵 草津店

この口コミは、こまねちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

草津駅で今年もランチ 生あもが食べたくて

滋賀県に来ています。
今日はダンナさんがボートでのバスフィッシングです。邪魔者なので、オヒトリサマでランチしたり、お買いものしたり、自由時間です。
まずはかんみこよりさんと、叶匠寿庵さんと、どちらのらんちにするか、迷います。
生あもが食べたくて、叶匠寿庵さんに決めました。
一番乗りしました。誰も手をつけていない、お惣菜は美しく盛られています。
今回は豆腐ハンバーグのキノコのあん掛けにしました。
お惣菜やサラダを皿にひと口ずつ取り分けます。
なかなかこれがむずかしいですよね。
ブッフェあるあるだと思います。盛りつけに悩むの(笑)
ブロッコリーやひじき、切り干し大根、おから、豆の炊いたの オクラ
お出汁がきいていて、上品です。ひと口ずつでも、お腹いっぱいになってしまう。
サラダには赤玉ねぎのドレッシングをかけました。鮮やかなピンク色がかわいくて、美味しかった。
豆腐ハンバーグはあんが美味しかった。ふわふわのハンバーグもぺろりです。
ご飯も美味しかった。お米大好きなんです。滋賀のお米ですかね?琵琶湖周りに沢山水田がありますね。どこも田植えがして、水がはってありました。
米どころなのでしょうね。キレイな景色でしたー。
美味しかった。
また来年来られますように。。

• 叶 匠壽庵 - 豆腐ハンバーグキノコのあん掛け

豆腐ハンバーグキノコのあん掛け

• 叶 匠壽庵 - 盛りつけがうまくなりたい

盛りつけがうまくなりたい

• 叶 匠壽庵 - サラダ  赤玉ねぎのドレッシング  漬物

サラダ 赤玉ねぎのドレッシング 漬物

• 叶 匠壽庵 - 生あも

生あも

• 叶 匠壽庵 - 最中

最中

• 叶 匠壽庵 - 切り干し大根  おから  豆の炊いたの  ブロッコリー  ひじき  おから

切り干し大根 おから 豆の炊いたの ブロッコリー ひじき おから

• 叶 匠壽庵 - 生あも  最中

生あも 最中

2017/05訪問1回目

あんこの美味しさに幸せを感じています。

滋賀県草津市
草津駅前 niwa+ ランチに来ました。
マイレビ登録させていただいている、クロ(雄)様の口コミを見て参戦。
近江野菜のせいろむしとおばんざいにデザートに生あもを頂きました。
せいろむしは野菜が甘くて、ゆず味噌が美味しい~
豆腐マヨネーズもまろやかです。
私はゆず味噌が好きでした。(〃'▽'〃)
おばんざいは時雨煮、高野豆腐、キンピラ、等々
キンピラの味付けが好きでした。甘辛いゴボウとレンコンがシャキシャキして、美味しい~( ´艸`)
味付けはとても好きな加減でした。つまり濃いめな味付けです。
ごはんもお味噌汁も美味しかった。
米の風味がして、よかったです。
お味噌汁は赤だしのようです。とっても美味しいお味噌です。出汁も風味が良く満足できました。
アイスコーヒーとデザート三種類行っちゃいます。
水ようかん、生あも、もう一つありますが名前を忘れてしまいました…(^◇^;)
とにかくあんこが美味しかったです。
生あもは予想以上に美味しかったです。送りたいと思いましたが、2日程の賞味期限の為断念しました。説明してくれた店員さんも食事の方の店員さんも皆さん丁寧でゆったりとしていて、好感がもてました。
年に一度のお楽しみに加えたいと思います。(*'▽'*)

• 叶 匠壽庵 - せいろむし

せいろむし

• 叶 匠壽庵 - おばんざい

おばんざい

• 叶 匠壽庵 - 生あも 水ようかん まんじゅう

生あも 水ようかん まんじゅう

こまねち

こまねちさんの他のお店の口コミ

こまねちさんの口コミ一覧(345件)を見る

叶 匠壽庵 草津店(カノウ ショウジュアン)
ジャンル 和菓子、甘味処、かき氷

077-563-5030

滋賀県草津市渋川1-1-60 niwa+

JR東海道本線「草津駅」下車、東口より徒歩約1分
Niwa+内

草津駅から132m

• 月・火・木・金・土・日

1階《和菓子販売》10:00~18:00
    2階《甘味》10:30~17:00 ( L.O16:30)※早く閉まることもあり

水曜日(営業の場合もあります)

(VISA、Master、JCB)

草津駅前地下駐車場利用で買い物金額に応じて駐車券サービス有。

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

2014年7月26日

2021.3.1~2階は喫茶・甘味のみとなりました。
待ち客が多いと16:00より早く締め切りされます。
記名後は店内待ち合いで待つようにとのことです。

関連店舗情報 叶 匠寿庵の店舗一覧を見る

「まっすん」「まっすん」(3440)