マー油が効いた矢沢スペシャル ブラックラーメンを食す : 吉

この口コミは、幸せにしてくれるレストランを探そう!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

マー油が効いた矢沢スペシャル ブラックラーメンを食す

[ 再訪 ]

何度か食べに行っている近所のラーメン店「吉」さんを再訪

先日大将とフェイスブックでお友達になったので、御挨拶にと食べに行ってみた
すると、メニューが新しくなり、ラインナップが一気に充実しているのに驚きました

しかも出た~ 矢沢スペシャル!

ここの大将 強烈な矢沢永吉ファンのようですが・・・・メニューにまで全面に出すとは(^_^;)

ここはひとつ、この強烈なお勧めを食べて観なきゃでしょ(笑)

しかし・・・店内を見渡すも大将の姿は見当たらず・・・残念

ひとまず注文

担担麺も新たに加わったようですね・・

しばらくして・・・矢沢永吉登場! ブラックラーメン

堂々たる姿

と、写真撮ってると、その前に影がチラチラ・・・お店のお兄さんがピースで写りこもうと(笑)
なので一枚パチリ この兄さん 秀さんという方だそうで、後日この方もFBフレンドに(笑)

おっと 麺が伸びる前に撮影を・・・

真ん中にどっかりと明太子が乗ってます

この明太子 かば田の物のようで、ラーメンの上に乗せるのがもったいない感じ 思わず白ご飯くださいって言いたくなっちゃう(笑)

チャーシュー2枚と、その脇にたっぷりフライドガーリック。それにもやしとネギ、キクラゲ

驚きはこの玉子 ウズラの卵がゴロゴロ入ってる!数は数えてないけど・・・5~6個くらいかな
さてお味は・・・

おお~っ 焦がしにんにくの香りが強烈! 右ストレートって感じ

明太子は・・・やっぱりご飯に乗せて食べたいかも(笑) とても上品な旨みがある明太子でした

この1杯1,230円という高い値段はこの明太子が乗っているからでしょうね・・・

スープの味も、いつもの豚骨スープより焦がしにんにくのマー油がすごく効いて濃く感じますね

マー油好きの僕には好みにあう味で美味しかった

でも、ちょっと高すぎかな(^_^;)

ご馳走様でした(*^_^*)

訪店日 2014年12月7日
ブログはこちら → http://50-s.jp/blog/?p=2143

博多豚骨ラーメンの王道

九州の味そのままを楽しめるお店比較的最近オープンしたラーメン店で、少し気になっていたのでいってみた。

場所は南草津駅辺りから国道と近江大橋取付け道路を直線でつなぐ道路沿いにあり、フレンドマートの少しびわ湖寄りに位置します。駐車場は道路から少しセットバックした店舗の前に2台くらい置けるかな・・・と言う位で狭いです。

店内に入ると元気な声でお出迎え。皆さんおそろいのユニフォーム。客席はカウンター席が2?3?に、テーブル席が壁に沿って並んでいます。中途半端な時間に入ったので他のお客さんはおらず貸切り状態でした。

今回は初めてということもあって、基本の豚骨ラーメンを注文。店内を見渡すと、壁には小倉城やら北九州の景色がでっかいパネルでずらっと飾られています・・・というより、それが壁 という感じかな(-_-;)。

更に周りを見ると、いたるところに「矢沢永吉」「Yazawa」の文字、ロゴ、写真が・・・。ここの主人は相当矢沢永吉のファンのようです。

まだ新しい事もあって店内はとても綺麗でした。豚骨の臭さもほぼ感じないくらい。

テーブルには胡椒、ゴマ、タレ?、高菜に紅生姜などが用意されていて、福岡のラーメン店を思わせます。

そしてラーメンがきました。白濁したスープ、トッピングはチャーシュー2枚にシナチク、キクラゲ、それに刻みネギ

麺は硬めでお願いし、出てきたのは期待通りの博多風細麺。スープはさらっとしていて京都滋賀に多いとろっとしたタイプではなく、福岡で古くから親しまれてきた王道の豚骨スープといった印象でした。麺にもよく絡み、福岡で食べていたラーメンを思い出させてくれる一杯でした。

他にご飯類なども注文していなかったので、替え玉を注文。

スープに高菜やゴマなどを加え、味の変化を楽しみながら美味しくいただきました。

帰りにご主人に伺うと北九州出身とのこと。見た目も、いかにも九州男児といった印象で、親しみやすさを感じました。次ぎきた時ははじめから話しかけようかな・・・なんて。

ご馳走様でした(^.^)

今回の評価

博多ラーメンの王道を思わせてくれるシンプルな豚骨ラーメンで、とても懐かしく感じ、ついつい替え玉まで注文してしまった。

お店も新しく綺麗で、ご夫婦でされてるのかな?女性の方も明るく感じがよかったです。

こってり系のラーメンが多い中、シンプルな博多ラーメンが食べたいと思う方にはお勧めです。

ただ、車が2台しか置けないのはちょっと不安かも。雨が降ってなければ近くのフレンドマートに停めて歩いてもすぐですけどね。

利用日:2014年8月4日
今回の利用料金  豚骨ラーメン680円 + 替え玉100円(いずれも税込み)
ブログはこちら → http://50-s.jp/blog/?p=326

• 吉 -

幸せにしてくれるレストランを探そう!

幸せにしてくれるレストランを探そう!さんの他のお店の口コミ

幸せにしてくれるレストランを探そう!さんの口コミ一覧(111件)を見る

閉店 (キチ)

ジャンル ラーメン、餃子

滋賀県草津市野路町469-4

南草津駅から783m

11:00~14:00 17:00~23:00(売切次第終了)

月曜日(水曜日から月曜日に変更)

分煙

YAZAWAルームのみ喫煙可能

2台

2014年5月27日

stardust701stardust701(3625)