予約半年待ちのランチ : 滋味 康月

レストランランキングTOP5000

滋味 康月

(ジミ コウゲツ)

この口コミは、ががが110366さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/05訪問2回目

予約半年待ちのランチ

駐車場無し
投稿時3.73

12時の予約で、最初の一品が出てくるのが12:30。
一斉に料理の説明をするスタイル。
どのコースも途中まで同じだ。
食べ終わるのが2時は回るので、時間のある時に。

☑️風 6600円
八寸、白味噌、お造り、温物、焼物2種、揚げ物、ご飯、デザートのコース。
焼物は、お肉は近江牛ミスジか、赤牛のイチボを選べる。
鯉のぼりの季節なので、魚は鯉のタレ焼きだ。
詳細は写真に。

☑️月 4400円
八寸、白味噌、お造り、温物、焼物、ご飯、デザートのコース。
おツレは風コースを食べきれないとの事でコチラを選択。
こちらのコースの焼物は一種類なので、赤牛のイチボを選択。

今回、苦手な山椒と豆類を使ったものが多かったが、そうで無い物は素晴らしく美味しい。
苦手と言っても、食べられない訳では無く、無い方が良いかな?くらいである。
コースだと、苦手なものも出てくるので、やはり僕はアラカルトが良いな。
また夜に行きたいと思います。

• 滋味 康月 - オープン直前。右手は魚丸。

オープン直前。右手は魚丸。

• 滋味 康月 - 階段を降りたら入り口がある。

階段を降りたら入り口がある。

• 滋味 康月 - 釜と炭火焼の台が年期が入って雰囲気がある。

釜と炭火焼の台が年期が入って雰囲気がある。

• 滋味 康月 - 5分前にお客さんが入って行ったので店内に入れてもらう。カウンター席と個室テーブル席が3つ。

• 滋味 康月 - お昼のメニューは4つから。高くなるにつれ、品数が増えるが、途中まで同じだ。せっかくなので「風」を注文。少食の女性には少し多いかもとお兄さんが言うので、おツレは「月」にした。

• 滋味 康月 - 目の前で、八寸の盛り付けを見ながら待つ。

目の前で、八寸の盛り付けを見ながら待つ。

• 滋味 康月 - 八寸。料理が出る度に、大将からの説明がある。端午の節句の時期なので、竹で作った勝負刀の飾り付け。

• 滋味 康月 - モロコの唐揚げ、よもぎ棒、岩魚と筍とセリの浸し、スナップえんどう胡麻和え、卵焼き、山椒の効いた筍の酒粕和え、えんどう豆のおこわ。

• 滋味 康月 - カンゾウ(甘草)、コゴミ(クサソテツ)の白味噌汁。メチャクチャ美味しい。人生ベストに美味かった白味噌汁だった。

• 滋味 康月 - 炙ったヨコワを盛り付けている様子。

炙ったヨコワを盛り付けている様子。

• 滋味 康月 - ヨコワの炭火炙りタタキポン酢。叩き山椒、にんにくチップ乗せ。山椒が続くなぁ。でも美味しい!

• 滋味 康月 - 筍とわらび、ゼンマイ、サヤエンドウ、新玉ねぎのおろし和え。またしても山椒!笑 痺れる笑

• 滋味 康月 - 鯉のタレ焼き。初めてタレ焼きを食べました。皮が苦かった。鱗も揚げてあった。

• 滋味 康月 - 煮えばな。箸休め的な、むらし前の白米ニラ乗せ。もっと欲しいよ。

• 滋味 康月 - 天麩羅盛り合わせ。子持ち鮎3匹、行者にんにく、かぼちゃ等。行者にんにくは、ネギ科の山菜だが、食べるとにんにくの味がするので不思議だ。美味い!後でにんにく臭はするのだろうか?笑

• 滋味 康月 - 竈焚きご飯、へしこ、切り干し大根、じゃこと大根の葉?等。へしこと、竈焚きの美味しいご飯が合う合う。お代わりしましたよ。

• 滋味 康月 - 近江牛みすじ。脂が乗っていて、美味しいに決まっている。

近江牛みすじ。脂が乗っていて、美味しいに決まっている。

• 滋味 康月 - おツレは赤牛のイチボを選択。こちらは赤身。

おツレは赤牛のイチボを選択。こちらは赤身。

• 滋味 康月 - 赤牛のイチボ。脂は少ないが、旨みのあるお肉。

赤牛のイチボ。脂は少ないが、旨みのあるお肉。

• 滋味 康月 - よもぎのジェラート甘夏入り、イチゴ添え。変わった味だったが、おツレがメチャ気に入っていたので食べてもらいました。

• 滋味 康月 - エスプレッソ。大将はコーヒーを淹れるのが趣味のようだ。

エスプレッソ。大将はコーヒーを淹れるのが趣味のようだ。

2023/01訪問1回目

4.4

滋賀の名店

駐車場無し
投稿時3.75

予約がなかなか取れない、人気のお店。
素材にはかなり拘って、良い物を厳選されているそう。
お店は地下にある。
階段を降りると、重厚な扉が重く、開け方が分からず、なかなか開けられなかったが、奥から店員さんが丁度出てこられたので入れましたよ笑
カウンターもテーブルも空いており、そんな日もあるんだと思った。
今回はテーブル席をお願いした。

☑️付き出し八寸
バイ貝、氷魚の赤蕪おろし、小芋の唐揚げ、長芋とほうれん草の磯部巻き、カブラ干し柿昆布巻き、赤飯、サツマイモチップス、玉子焼きなど
丁寧に作られていて、どれも美味しい!

☑️ジャコサラダ
胡麻のドレッシングだったが、普段食べる胡麻ドレッシングじゃなく、今までにない味で美味かった!
ちょっと感動。

☑️御造里盛り合せ
盛り合せといっても、分けて来た。
ブリ刺身、と鏑?のシャーベット
お刺身にシャーベットが斬新で凄い美味かった!
鯛かムツかわからないけど、白身の魚と、真珠貝。
初めて真珠貝の貝柱を食べた。食べられるんやねー。
お醤油の香りが凄く良い。
香ばしく懐かしい香り。
んー、例えるなら、おばあちゃんちで、お餅に醤油付けて焼いた香り。
スタッフに尋ねたら、自家製で何かを加えてるそう。
この醤油欲しい笑

☑️車海老天麩羅
美味い!美味い!頭も美味い!てんつゆも美味いし飲んでしまった笑
塩で食べても美味しい!

☑️近江牛下仁田葱小鍋
お出汁が良いね。近江牛は柔らかく肉の味もしっかり旨みのあるものに、玉ねぎ等の野菜も美味しい!

☑️ハイボール
角ハイボールを2人で4〜5杯

☑️杉錦 燗1合
辛口の燗でオススメをお願いしたら、コレだとのことでした。冷の方が美味しいんじゃないかな?

☑️松の司 燗1合
というわけで
飲み慣れた松の司に変更。
安心の味。

とても美味しく、満足いくものでした。
ここは、ランチの予約が、最大2年以上待ちになる事もある人気店。
ダメ元で聞いてみたら、5月に空いている日があるとの事で、予約しておきました。
夜も何度か来たが、いつもいっぱいで入れず、今日はたまたま暇だったようで、やっと来れました。ラッキー。
スタッフの女の子も感じ良く接客してくれて、料理の説明もわかりやすくしてくれる。
大将も笑顔で明るい人。

また癒されに来たいです。
2020年まで、毎年ブロンズだったんですねー。

• 滋味 康月 - 1階の入り口

1階の入り口

• 滋味 康月 - 付き出し八寸

付き出し八寸

• 滋味 康月 - ジャコサラダ

ジャコサラダ

• 滋味 康月 - ジャコサラダ

ジャコサラダ

• 滋味 康月 - ブリに鏑のシャーベットを乗せて食べる。

ブリに鏑のシャーベットを乗せて食べる。

• 滋味 康月 - 手前が真珠貝(アコヤガイ)貝柱

手前が真珠貝(アコヤガイ)貝柱

• 滋味 康月 - 車海老天麩羅

車海老天麩羅

• 滋味 康月 - 近江牛下仁田葱小鍋

近江牛下仁田葱小鍋

• 滋味 康月 - 階段を降りる

階段を降りる

• 滋味 康月 - この扉が重い笑 思いっきり手前に引きましょう。

この扉が重い笑 思いっきり手前に引きましょう。

• 滋味 康月 - カウンターは最大7席

カウンターは最大7席

• 滋味 康月 - 半個室

半個室

ががが110366

ががが110366さんの他のお店の口コミ

ががが110366さんの口コミ一覧(743件)を見る

滋味 康月(ジミ コウゲツ)
2020年Bronze受賞店

• 月・水・木・金・土・日

ランチ【月・水・木・金・土・日】
    入店13:00まで

ディナー【月・水・木・金・土・日】
    18:00~23:00(22:30)

毎月の月末日、不定休

(カウンター7席、テーブル12席)

(4人可、8人可)

☆半個室(テーブル席)有 ☆座敷は10名まで可能

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年4月6日

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/kougetu

その他リンク

ホットペッパー グルメ

のり~ん♪のり~ん♪(4)

お得なクーポン

by