美味しい和食のお店 : 一福庵

この口コミは、ponpon2373さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

美味しい和食のお店

前から気になっていた小さいお店。
一福庵さんを訪ねてみました。
今回ランチに伺いました。
マンションの一階にある店舗。
駐車場はお店の前に2台と少し離れたところに数台あるようです。
店内に入ると半個室タイプが4部屋ぐらいあり、簾で区切られている。
部屋の前で靴をぬぐ。部屋は掘りごたつ風テーブル席。
座ると落ち着く。ただ、壁が簾なので他のグループの声はよく聞こえます。

今回は、ひさご弁当(1500円)と2段弁当(2000円)を注文。

暖かいお茶を飲んで待っているとお弁当が運ばれてきました。

ひさご弁当はかわいいひょうたん型をしていて4段に分かれます。
炊き合わせやおひたし、お刺身、魚、だし巻き、甘露煮、一口寿司等いろいろなお料理がちょこちょこのってます。
この他にご飯は白米と玄米と選べます。白米は柔らかめ、玄米も柔らかくプチプチしてました。お漬物も味噌汁も美味しかったです。

二段弁当はひさご弁当のセットにお刺身が一品増え、蟹がトッピングされたもずくと天ぷらが増えます。

どちらも食後にデザートとコーヒーか黒豆茶がついてます。デザートはチーズケーキでした。

お食事は一つ一つが美味しく見た目も綺麗でした。ボリューム的には少ないかと思いましたがデザートとコーヒーまでいくとちょうど良くなりました。男性にはちょっと物足りないかもという量でした。

また、両親とかを連れていきたいなぁと思うお店でした。

• 一福庵 - ひさご弁当

一福庵
ジャンル 日本料理

077-566-2389

完全予約制

●前日までの完全予約制です(終日、通常のお食事含む)
●混雑時間帯はお電話が取れないことや手短にお願いすることがございます。
●キャンセル料
・予約日2日以前…なし

滋賀県草津市野村2-1-9 グランシティ西大路1F

JR草津駅西口を出て、徒歩約7分

草津駅から591m

通常のお食事も前日までの完全予約制(終日)です。

(VISA、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON)

お部屋により別途席料が必要な場合がございます。

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

1室での最大は14名様まで。

5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可

子供可(小学生可)

~お子様連れのお客様へ~
お食事を楽しまれている他のお客様にご配慮いただけますよう、何卒お願い申し上げます。

2008年

【季節限定】春懐石コース(朝堀り竹の子と近江牛照焼き、天然帆立の貝がら焼など9品目)

春の芳香立ち昇るやさしい春懐石コースができました。朝堀り竹の子と近江牛照焼き、鰆の桜蒸し、天然帆立の貝がら焼、浅利と竹の子の土鍋御飯など9品目。季節を目と舌で存分にご堪能いただけます♪

【一福庵はこんなお店】
駅から徒歩10分ほどの京懐石のお店。完全予約制でゆったりとした時の流れの中で四季折々の素材を彩り豊かな季節懐石としてご提供。法事の仕出し弁当も。駐車場も完備です。

モリモリ三太郎モリモリ三太郎(257)