パティスリーフラブール:素材の味を大事に優しい味わいながらも本格志向のケーキに大満足♪ : パティスリー フラブール

この口コミは、ままなみmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

滋賀県草津市川原にあるケーキ屋さんです。近くには笠縫東小学校があります。

このお店の特長ですが、オーナーパティシエさんが大阪の有名ホテル勤務等、実力派の方で
お菓子も繊細で見た目も華やかなものが多い一方で、

地元食材を積極的に取り入れ、添加物や洋酒などは極力使わない・・など安心して食べられるお菓子作りをしているため、

お子さんにも勧めやすいお菓子が多い・・というのがあります。

駐車場が4台くらい?で、スペースも狭いので、車の運転が苦手な方とか・・・混み合う時間帯を避けた方が安心かもしれません(^^;)

店内もこじんまりした可愛らしい感じです。

[フラブールショコラ] 650円税込み

1日5個の限定チョコだそうで・・。

表面はグラサージュ、中はガナッシュクリーム、土台はザクザクしたタルト生地です。

「フラブールショコラ」のガナッシュは滑らかで濃厚、舌どけがとてもよく、しっとりしたグラサージュに合います♪

気になったのは、ケーキの高さがあまりない・・?

でも食べてみて感じたのが・・・

普通、ケーキでも生チョコでも、普通、濃厚なガナッシュを食べていくと「途中で味がクドくなる」んですね・・。

でもこのケーキは高さがないために、すぐに土台のタルト生地に到達します。

で、この土台なんですが、けっこう固く、一瞬「ん?フォークが入らない?」と思ったくらい。

口に入れると、ほどほどに噛み応えがあり、ザクザクとした食感が感じられて美味しいです。

しっとり滑らかでキメの細かい濃厚ガナッシュとザクザクッとしたタルト生地が一緒にお口の中に入ることになり、食感の対比がそれぞれの美味しさを際立たせて、なかなか官能的なお味です♪

味が単調になることなく、最後まで楽しめるケーキでした(*^_^*)

近隣のケーキ屋さんと比べるとお値段が少し高め?という値段設定ですが、素材の良さが感じられるので、コストにはじゅうぶん見合ってるかなと思います。満足度は高いです♪

より詳しい内容やツッコんだお話などは筆者のブログでもお伝えしていますのでぜひどうぞ(*^_^*)↓↓

2022/02訪問1回目

パティスリー フラブールさんの誕生日ケーキ♪余計な香料がないので素材の美味しさが分かる銘品ケーキ!

フラブールのケーキが美味しかったので連投です笑。

子供用のチョコケーキが欲しかったのですが、
以前濃厚なガナッシュケーキを注文したところ、「美味しいけど濃すぎて食べられない・・」と
完食出来なかったんですね・・・(ケーキは美味しかったです)

そこで・・・今回は、フラブールさんにケーキをお願いすることにしました。
というのは・・・お店のHPによると、

「素材の美味しさを生かしたいので、ほとんどのお菓子にリキュールやお酒を使用していません。お子様にも食べていただけるお菓子を御用意しております。」

とのことで、

・本格的なケーキを子供にも食べさせてあげたい・・・
・でもお酒使ってるのは困るし、味が濃厚すぎるものは子供たちが食べにくいし・・

と悩んでいたときに、ぴったりだなーーって思ったんですね(*^_^*)

■チョコレートクリームケーキ 5号 3600円(税込み)

買ってみて、箱を開けるとびっくり。美味しそうなフルーツがいっぱいのってます♪
濃厚チョコケーキだと、生フルーツはあまり合わないですもんね。

食べてみると、クリームがとってもきめ細やか、そして均一です。
スポンジも同じく。キメが粗いところがほぼなかったです。何気にすごい。

生クリームは、クリームのミルク感とチョコの風味、両方がしっかり感じられました。

確かに香料らしいものが入ってないみたいで・・・乳脂肪分の旨みとコクがダイレクトに感じられるお味です。

スポンジも余計なものが入っていないせいか、卵やお砂糖といった素材の美味しさがしっかり伝わります。

子供たちに感想を聞くと・・

「おいしかったーーー! 食べやすくて全部食べられたよ!」
とのことで・・・。

あっという間にケーキを平らげてました!ヘ(^o^)/

フラブールさんのケーキの嗜好性については、多少好みが出ると思います。

ずっしり重厚&伝統的なフランス菓子が食べたい方だと「ちょっとあっさり・・?」って思うかもしれません。 洋酒や香り付けを極力控えたケーキづくりをされているので・・。

ただ、我が家みたいに「しっかり&丁寧に作られていて、しかもできるだけ添加物は使わないケーキ」を作ってくれるお店はとっても嬉しいです。

家族揃ってクオリティの高いケーキをいただける幸せ・・・(*^_^*)

いいお店を見つけてしまいました♪

ままなみm

ままなみmさんの他のお店の口コミ

ままなみmさんの口コミ一覧(8件)を見る

パティスリー フラブール(PATISSERIE flaveur)
ジャンル ケーキ、マカロン、スイーツ

077-563-8228

滋賀県草津市川原1-8-12

県道42号(新道)「川原中央」交差点すぐ。
※県道からは直接入れない。駐車場へは横の細い側道から入る。
近江鉄道バス「笠縫東小学校」下車 ※本数注意

草津駅から1,432m

• 月・火・木・金・土・日

第2・4木曜日

(無し Takeoutのみ)

落ち着いた空間

2008年4月

bunbun_chiibunbun_chii(13)