お蕎麦本来の風味がしっかりした美味しさ。香り、湯で加減、こしのバランスが取れてます。蕎麦湯も絶品♪ : 石臼挽きそば処 白帆

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

仕事柄外食ばかりの私。
最近ダイエットのためラーメンを絶ちヘルシーなお蕎麦を好んでいただいてます。
お蕎麦を頻繁にいただいてると、次第に(自分なりに)蕎麦の美味しさが何となくではありますが解るようになってきた(ような気がします)

草津総合病院の近くにあります石臼挽きそば処 白帆さん。
実はこのお店、私の職場の子のオススメのお店なんです。
彼女の実家が石臼挽きそば処 白帆さんだそうで、noribeatさんも是非食べに行って下さい!と薦めてくれました。
普段から明るく人当たりのいい子だし、仕事でもお世話になってるから、その前にお蕎麦大好きになってきた私は早速お伺いさせていただきました。

12時過ぎに来店。
お店に入ると明るく美人な方がお出迎えして下さいます。
私の後に子連れのご夫婦が入店。

空いてる席はひとつ。
店員さんが後から来たご家族に申しわけなさそうに断わろうとされるので、「私は一人だし待ちますからいいですよ」と席を譲らせていただきました。

私は相席に座らせていただき、お店の方のオススメの「ざる」をお願いさせていただきました。
やっぱり最初は基本のざるでしょうね!
基本を知らずして蕎麦を語るべからず。今浮かんだ私の格言です(笑)

さて、待つ事数分。
ざる蕎麦を持って来て下さいました。
ツウぶって蕎麦だけいただくと、結構美味しい。
普段いただくような蕎麦よりやや細めのそれは、見た目よりコシがあり風味が心地いいです。

つゆを少し浸けていただきます。
うん、やや甘口のおつゆと薬味の辛味が絡まってとっても食べやすいですね。
こんな細い麺なのに、しっかりした食感があるなんてビックリです。
食べログで辛口の評価されてるのを見かけますが、決してそんな事はないと思います。

〆に蕎麦湯をいただきます。
出汁に蕎麦湯を入れるていただくと、とってもいい風味と山葵の味がうまい具合に溶けて美味しさが口の中で広がります。

同席の方は田舎蕎麦(だったかな?)をいただきながらビールを飲まれてましたが、田舎そばも美味しそう。
私も蕎麦をあてにビール飲みたくなりました(^^)

次は友人連れてみんなで色んな料理をいただきたいですね。
メニュー見てると蕎麦打ち体験とかもできるそうで、美味しい蕎麦を自分で作っていただくなんてのも楽しそう。

美味しくいただき、午後の商談にお客様の元へ向かう道中にも口の中でお蕎麦の風味が暫らく漂ってて感動しました。
知り合いのお店ですが決して贔屓目にはレポートしてません。
もし知り合いのお店でイマイチでしたらアップしませんので(^^ゞ

因みにお店は広い道路沿いにあるのですが、脇道から駐車場に入る必要があります。
知らないとほぼ確実に行き過ぎてしまいますので、その辺りを注意して是非一発で入店して下さい!

• 石臼挽きそば処 白帆 - 蕎麦茶

蕎麦茶

• 石臼挽きそば処 白帆 - 蕎麦茶

蕎麦茶

• 石臼挽きそば処 白帆 - 美味しかったです!

美味しかったです!

• 石臼挽きそば処 白帆 - 駐車場から

南草津駅から徒歩30分
草津・田上ICから車で20分

南草津駅から1,655m

• 月・水・木・金・土・祝日

(テーブル(4人×4)、座敷(4人×2))

店前に10台ほど

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり

日本酒あり

可能

ない

2007年7月

nahopoponahopopo(4)