別次元のチョコレートケーキでした。 : パティスリー レマンドマキ

この口コミは、teruちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問3回目

別次元のチョコレートケーキでした。

毎年、我が家のクリスマスケーキは、マキさんでお願いしています。 今年は、チョコレートケーキをオーダーしました。チョコレートの表面も艶っぽく高級感をかもし出しています。チョコレートスポンジのしっとり感と底に敷いてあるチョコレートクランチの歯触りが絶妙なバランスです。口の中でひとつになりいろんなチョコレートの味わいが交互に押し寄せてきます。うまいうますぎる!!と家族みんな無口にさせるケーキでした。クリスマスといえば雪のイメージで白いケーキを毎年いただいていましたが、チョコレート直球で来るケーキもいいなと新たな経験をさせていただけた思い出のケーキとなりました。ご馳走様でした。

• パティスリー レマンドマキ - チョコレートのコーティングが艶っぽくてgood!

チョコレートのコーティングが艶っぽくてgood!

• パティスリー レマンドマキ - しっとりスポンジケーキとクランチチョコの相性が絶妙!!

しっとりスポンジケーキとクランチチョコの相性が絶妙!!

2018/12訪問2回目

クリスマスケーキを予約購入しました。

マキさんのところでクリスマスケーキもお願いしました。
いちごのタルト X'masデコレーションをいただきました。
当日は、多くの人が予約されていたのか駐車場は一杯でした。
ドアを開けるとうず高く並べられたBOXの山・・・山・・・。
家へ持って帰り、夜に食べるのが待ち遠しく、そっと開けて
見てみました。
いちごをふんだんに使った贅沢なケーキでした。
夜、待ちに待って食べた時の一口目チーズクリームの濃厚な味
が口の中一杯に広がり後から生クリームの上品な甘さが続き
しっとりとした生地と外側の生地の硬さが絶妙においしい
逸品でした。
来年も予約してぜひ聖なる夜を祝いたいと思います。

• パティスリー レマンドマキ - クリスマスケーキ

クリスマスケーキ

2018/12訪問1回目

やっと食べる事が出来ました。

オープン以来行列が出来ていて購入するチャンスがなかったのですが、本日やっと食べる事が出来ました。
今回4種類のケーキを購入し食べ比べしました。
モンブランは、洋酒が効いていて砕いた栗がたっぷり入っており甘さが残らない大人の味です。
ショートケーキは、しっとりしたスポンジ生地に甘さ控えめの生クリーム何といってもイチゴの
フルーティ感が食べた途端口の中広がり記憶に残る味です。
チーズケーキは、レモンの味がほのかに広がりさっぱりした中にチーズのコクが口の中に
広がります。
シュークリームは、¥250と大津のケーキ屋さんとしては少々高めの価格設定ですが
これは東京の数あるケーキ屋の中で有名店として名をはせているトシ・ヨロイヅカの味
となれば納得の逸品です。 シュークリームもただのシュークリームでなくシュー皮の
中に触感の良いクッキー生地とやわらかクリームのハーモニーがたまらない!!
4種類のケーキをいただき感じたことは、細まやかな仕事でいくつもの味が口の中で
合わさり一つの味になっており食べる場所で違った味を1つのケーキで楽しめること
です。
くどくなく素材の良さを引き立たせるクリームの味にはうまいの一言です。
京都の名店にも負けない名店となるお店だと思いました。
また、行列の少ない時を狙い購入したいと思います。

• パティスリー レマンドマキ - モンブラン(向って左)とベイクドチーズケーキ(向かって右)

モンブラン(向って左)とベイクドチーズケーキ(向かって右)

• パティスリー レマンドマキ - モンブラン(向かって左)とフレーズ(向かって下)とシューア・ラ・クレーム(向かって右上)

teruちゃん

teruちゃんさんの他のお店の口コミ

teruちゃんさんの口コミ一覧(20件)を見る

パティスリー レマンドマキ
ジャンル ケーキ

077-509-7344

滋賀県大津市瀬田5-1-65

【電車でお越しの場合】JR東海道本線 「石山駅」東出口より近江鉄道バス 新緑苑児童公園前(バス)下車1分
【お車でお越しの場合】大阪方面 名神高速 瀬田西ICから瀬田ゴルフ場へ向かい新緑苑児童公園前バス亭右手
 名古屋方面 名神高速 瀬田東ICから直進し2つ目の信号を右折新緑苑児童公園前バス亭左手

石山寺駅から1,021m

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年11月14日

パティシエールMakiさんは、本場フランス・ベルギーで4年間の修行ののち
東京の有名店 ”トシ・ヨロイズカ”の開業から8年間シェフ鎧塚俊彦氏の右腕として
手腕を発揮し続けた。鎧塚シェフといえばマスコミでも多く取り上げられた有名な
シェフです。滋賀の地でその味がいただけます。

teruちゃんteruちゃん(5)