鶏塩ラーメン vs チキンカレー丼 vs かき氷! : ラーメンダイニング耀

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大哉心乎(719)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/09訪問

鶏塩ラーメン vs チキンカレー丼 vs かき氷!

家内と娘とで大津までお出掛け。
昼ごはんも大津でいただくことにして、車で向かいました。
今年(2018年)に出店したばかりというラーメン屋さんを雑誌で確認して一度行ってみたいと思っていたのが、こちらのお店。
大津日赤病院の真ん前にあります。
平日はよくわかりませんが、病院の診察日でない日曜日13時半頃だったので、
お店のまわりは人通りもほとんどなく、ちょっと寂しい雰囲気すらあります。
外観はラーメン専門店なのか、かき氷のお店?なのかと見紛う装い。
中に入ってみると、テーブル席が3組、カウンター席が5席の小さなお店でした。
先客は女子高生の二人組のみ、美味しそうなかき氷を食べておられました。
やはりただのラーメン屋さんではないようです。
券売機で食券を買って着席するわけですが、メニューの貼り紙もたくさんあって、
慣れていないと食べたいものを見失いそうです(笑)。
そんな中から私がいただいたのは、鶏塩ラーメンとチキンカレー丼のセット900円。
こちらのお店でAセットとされているメインメニューのようです。

その鶏塩ラーメンは、清湯系の繊細なスープでじつに美味しいです。
丸鶏をまるごと使って引き出している出汁が決め手のようですが、
オイリーさも塩加減もほどよく整っており、
少し散らしてあるフライドオニオンの風味もほんのり効いています。
もちろん臭みもまったくなく、飲んでも飲んでも飲み飽きない絶品スープでした。
麺は多加水系の細麺でコシが感じられ、ツルツルシコシコとした食感。
スープとよく馴染んで、これもまた美味しくいただけます。
具は鶏と豚の二種類のチャーシュー、メンマ、煮玉子、白髪ネギ、かいわれ大根。
チャーシューは鶏、豚いずれもあまり印象に残るものではありませんでしたが、
たっぷりと入っていた白髪ネギはその食感と爽やかな風味がスープとよく合います。
麺ともよく絡んでいただけるので、このラーメンにいい効果を出している具だと思いました。
メンマはやわらかく、酸味の強い下味が施されています。
この酸味がスープに溶け出さないので、単体としていいアクセントになっている具だと感じました。
総評として絶品スープを基調として麺、具が構成された鶏塩ラーメン。
またすぐにでも食べたくなる美味さでした。

セットのチキンカレー丼は鶏肉がペースト状に練り込まれたカレールウで、しっかり辛口です。
ラーメンに使用している出汁がベースに入っていると思われますが、その旨味の濃さが伝わってきます。
また、鶏塩ラーメンのスープとの相性も抜群によく、交互にいただくと相乗効果が増すように思えます。
プラス150円で食べれるサイドメニューとしては、とてもお値打ちだと思いました。

食べ終わってから、みんなでかき氷をシェアしていただくことにしました。
娘のリクエストで、カボチャのかき氷を注文。
かき氷のシロップとしてはめずらしいと思いますが、
こちらの女将さんが野菜ソムリエとのことで、あえてのチョイス。
期待がふくらみます。
そのかき氷、たっぷりのカボチャシロップはカボチャの甘さと風味を見事に活かしておられます。
ザラッとした舌触りも素材を活かした感触。
お菓子のように味付けられたカボチャそのもののスライスも添えられており、
これまた美味しくて、食感の変化も楽しめます。
かき氷の中からはバニラアイスも出てきて、まさに冷菓のフルコース。
野菜ソムリエの女将さんのオススメで、バニラアイスに少し岩塩を削って振りかけてみると、
これまた塩の甘さが感じられる美味しいアイスに変身します。
この食べ方も素晴らしい提案だと思いました。
まさに食前の期待以上の美味さで、家族みんな大満足でした。

美味しいラーメンに美味しいチキンカレー、そして美味しいかき氷。
場所がちょっと目立たないところなのですが、探してでも行ってみる価値があると思います。

• ラーメンダイニング耀 - 鶏塩ラーメン

• ラーメンダイニング耀 -
  • ラーメンダイニング耀 -

大哉心乎(719)さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1715件)を見る

店名 ラーメンダイニング耀 (ラーメンダイニング ヒカリ)
ジャンル ラーメン、カレーライス、ダイニングバー

077-527-7272

滋賀県大津市札の辻4-16

上栄町駅から229m

14:30〜18:00ひかりカフェ

docomo

野菜料理にこだわる

2018年1月30日

紫陽花の朝紫陽花の朝(1033)

「ラーメンダイニング耀」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら