めちゃ旨「けいらんうどん」は完全手仕事熟成うどん 手打うどん 虹や @ 瀬田 : 手打うどん 虹や

この口コミは、うっし~339さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問3回目

3月4日金曜日の麺活二軒目は・・・・

この日は「青春18きっぷで麺の旅京都滋賀編」

京都聖護院の「京聖護院早起亭うどん」さんで朝うどんをいただいた後は

滋賀県はJR東海道本線瀬田駅前の

大津市大萱の 「手打うどん虹や」さんです。

写真入りでわかりやすく書かれたブログ記事は↓コチラをご参照願います。

以前は平日11:00~18:00の通し営業のお店でしたが、現在は平日11:00~15:00の昼営業のみ。

2017年4月17日にオープンお店ですが、今でもお洒落で綺麗な素敵な店内。

メニュー紹介(メニュー以外も全ての写真はクリックで拡大します)

中井店主さんは、大阪梅田の「うどん棒大阪本店」さんで修行されていて

手練り、手打ち、手切り、完全手仕事熟成うどんの讃岐うどんのお店です。

先ずは・・・・・・ビール!(笑)

「ハートランドビール」と「牛すじ煮」

トロントロンに柔らかく煮込まれた牛すじと、赤いのは近江名物赤こんにゃくです。

「近江鶏天」

しっとり柔らか近江鶏の胸肉のとり天。

ということで剣菱の冷(´艸`)

いただいたうどんは「けいらんうどん」700円

あつあつのあんかけかけうどんに溶き卵のうどんです。

虹やさんの手打ち麺は、製麺してからさらに寝かせる、「麺線熟成」

もっちりした中に適度なコシを感じる熟成麵で

あんかけ卵出汁が絡んでめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

たっぷりの刻みネギとおろし生姜と共にいただくとほっこりと温まる。

あぁ~美味しかった! 大満足!!!

滋賀県大津市大萱1-18-2瀬田大昭ビル1F 「手打うどん虹や」

TEL 077-548-6312

営業時間 11:00~15:00(麺切れ終了)

定休日 土日祝

完全禁煙

駐車場 無

電車でGO! JR東海道本線「瀬田駅」徒歩1分

2020/07訪問2回目

手練り、手打ち、手切り、完全手仕事熟成うどん 手打うどん 虹や @ 瀬田

7月27日月曜日は、青春18きっぷで麺活。

三軒目の「天空の立ち呑み とさか」 さんを後にして・・・・・

JR東海道本線「瀬田駅」前の 「手打うどん 虹や」 さんへ!

メニュー紹介

先ずは・・・・・・ビール!(笑)

「ハートランド」 500円

アテは「干し海鞘」

酒好きにはたまらない珍味、三陸産の海鞘(ほや)の干物。

口の中に広がる磯の風味・・・・・ビールよりは日本酒の方が相性が良いようだ・・・・

おっ、ついに雨が降り出しましたよ、それも結構強い雨脚 (^^;

店内には他にお客さんもいなくなったので、長居をさせていただきましょうか。

という事で店主おススメの日本酒をいただきましょう。

滋賀県甲賀市の地酒 「笑四季(えみしき) 純米酒」 500円

アテは「干し海鞘」と「白茄子とゴーヤーの天ぷら」

うどん屋で呑む酒は旨いなぁ~

お酒はまだ残っていますが、そろそろうどんをいただきましょうか。

うどんは注文があってから茹で始められます。

いただいたのは「山菜ひやかけうどん」 700円

秋田と山形の山菜がのった、冷たいうどんに冷たいかけ出汁のうどん。

少し醬油が勝ったような感じの冷たいお出汁。

山菜がのっているので、少し醬油を強めにされているのかな?

昆布と鰹の旨味たっぷりながらすっきりとした味わいで実に旨し!

手練り、手打ち、手切りのうどんは、冷たくてもとてもしなやかでもっちり

なめらかな口当たりで喉越し良くめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

終盤に薬味のおろし生姜とネギを入れて味変、最後まで美味しくいただき、完食完汁!

あぁ~美味しかった! 大満足 !!!

食べ終わって外に出てみると、あら!雨が上がってますやん (^^)v

中井大将ありがとう!

2019/03訪問1回目

草津「橘とうふしんざぶろう」さんの特上お揚げの「きつねうどん」がめっちゃ旨い! 手打うどん 虹や

湖国近江の国滋賀県は大津市の瀬田駅前の 「手打うどん 虹や」 さんへ!
3月1日スタートの「青春18きっぷ 2019春」で、大阪からJRに乗ってやって参りました。
「手打うどん 虹や」さんは、大阪は梅田の「うどん棒」さんで長年修行された中井店主が独立され、JR東海道本線瀬田駅前で2017年4月17日にオープンお店です。
青春18きっぷで大阪駅を10:00の新快速で出発すると、10:54に瀬田駅到着です。
開店前のお店の前でしばらく待っていると暖簾が掲げられ程なくオープン。
お店の前の左側のバースタンドはサドル引掛け型駐輪スタンドで
結構自転車で訪れるお客さんが多いそうです。
そうそう、中井店主も自転車乗りでしたよね!

詳しく書かれた写真入りブログ記事は↓コチラをご参照願います。

一番の入店なので、お客さんの居ない店内を撮影させていただきました。
お洒落で清潔感あるとても感じの良い店内です。

3月1日から試験的に平日の午前6時から9時まで朝営業を始められました。
3月末まで試験営業でその間夜営業はお休みです。
好評なら朝営業を定着されるそうですよ。
そして駅前という立地もあり、朝営業は提供スピードを重視した半セルフスタイルになりますので
通常価格より100円引きなんだそうです。
瀬田駅から通勤されている方には朗報ですね (^^)v

と書いていたら店主の3月7日の ブログ で

平日6〜9時の朝営業を始めて5日目。
毎朝4時起きのスーパー朝型生活になり、なんだかめっきり体が健康になったような気がしています^_^
ということで、朝営業を試している1ヶ月間は、夜営業はお休みとお伝えしていましたが…
今日から!
昼営業を、11時からそのまま麺切れまでの、通し営業にいたします!!!
平日はおよそ19時くらいまでやってると思います♪♪♪
つまり…夜営業も復活!みたいな感じです☆
朝営業は、まだまだお席に余裕ありまくりです!お待ちしております!
(土曜日は16時ごろまで)

厨房が良く見えるカウンター席に着席。
いただいたのは、草津「橘とうふしんざぶろう」さんの特上お揚げの「きつねうどん」 700円

手練り、手打ち、手切りにこだわった細めで透明感のあるうどんは、なめらかな口当たりと喉越し良くめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪
昆布と鰹の旨味たっぷりながらすっきりとした味わいのお出汁もめっちゃ旨い!

草津「橘とうふしんざぶろう」さんの特上お揚げは、ふっくらと炊いてあり、噛みしめるとジュワッと旨味が滲み出てめっちゃ旨い!

近江牛の「牛すじ煮」は柔らかく炊いてありコラーゲンたっぷり実に旨し!
そして、さすが滋賀県名物の赤コンニャクも良い感じ。

あぁ~美味しかったぁ~! 大満足 !!!

うっし~339

うっし~339さんの他のお店の口コミ

うっし~339さんの口コミ一覧(1115件)を見る

手打うどん 虹や
ジャンル うどん、天ぷら、カレーうどん

077-548-6312

電話対応をしておりません。

滋賀県大津市大萱1-18-2 瀬田大昭ビル 1F

JR東海道本線「瀬田駅」より線路沿い東向きに徒歩1分

瀬田駅から36m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター6席・テーブル6席)

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

12〜14時のピークタイムを外しての入店を推奨します。

2017年4月17日

※電話対応はしておりません。最新情報はホームページにてご確認ください。

※店内外での写真撮影の際は、他のお客様の写り込みの無いよう配慮してください。顔の写った写真掲載は禁止いたします。

インテル京都インテル京都(297)