瀬田駅脇の純手打ちうどん屋さん! : 虹や

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜・月曜

この口コミは、インテル京都さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

インテル京都

インテル京都(267)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・京都府

2017/04訪問

瀬田駅脇の純手打ちうどん屋さん!

ロードバイクのNEXTREMEというチームのかつて代表であった中井隼平さんが脱サラされて、大阪梅田の「うどん棒」さん、滋賀県栗東の「開化亭」さんで修業され、JR東海道本線瀬田駅の近くで、この程「手打ちうどん 虹や」さんを開業されました。

私は直接的には関係ないのですが、ロードバイク仲間が中井さんと知り合いであり、こちらのお店の開店を知り、運にも恵まれて、半休をもらえることになり、早速開店3日目にこちらを訪問して参りました。

お店はビル1Fでガラス張りで、中がよく見えます。ってことは中から外もよく見えるので、ロードを駐輪していても安心です。サイクルラックの導入も検討されているようです。

店内はカウンター7席、2人掛け卓、4人掛け卓です。清潔感があり、椅子などはローディが少し汗ばんでも座れるような材質を使われたりしてローディへの気遣いが抜群です。
それも店主は自分が愛する滋賀県でローディが食べに来るうどん屋をするのが夢だったからとのことです。

この日は平日の13時過ぎでしたので、営業も落ち着いておりました。ロードバイクで訪問しましたので、店主から話しかけて下さいました。で、頼んだのは
虹盛ぶっかけ 1200円 特盛2.0玉 200円。
私のうどんが着丼する頃には遅がけのお客さんが次々と来られ、店主は忙しく働かれておりました。接客は奥様が担当で、夫婦お二人で店を切り盛りされています。

頼んでから天ぷらを揚げられたり、麺を茹でられたりするので、少々待ちます。
虹盛の具材は海老・ちくわ・南瓜・大葉天ぷら、牛スジ、温玉、おろし、ネギです。
うどんの麺は手練り、手打ち、手切りの一切機械を使わない純手打ちです。機械を使っても大変ですが、純手打ちはかなり手間がかかっております。
また食材は滋賀県産をふんだんに使用されており、出汁も自家製で、店主の滋賀県愛、こだわり、丁寧な仕事が感じられます。

天ぷらは揚げたてでサクサク、そして、何より美味しかったのは牛スジです。長時間かけて炊き上げられており、旨味が凝縮されております。滋賀県名産の赤こんにゃくが添えられおります。
麺はやや細め、コシもあり、小麦の風味を味わえます。こだわりの出汁と絡まり、私の好みに合ううどんでした。
今度は温かいうどんを頂きたいですね。

日曜定休で昼営業しかされておられないので、カレンダー通りの休みの方にはなかなか訪問しにくいですが、オススメのうどん屋ですので、京滋の方は一度訪問してみて下さい。

インテル京都(267)さんの他のお店の口コミ

インテル京都さんの口コミ一覧(215件)を見る

「虹や」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 虹や
ジャンル うどん

077-548-6312

滋賀県滋賀県大津市大萱1-18-2 瀬田大昭ビル 1F

JR瀬田駅より線路沿いに徒歩1分

瀬田駅から39m

昼11〜15時
夜18〜20時
(土曜は昼のみ)

日曜・月曜

(カウンター7席・テーブル6席)

近隣のコインパーキング等をご利用ください

2017年4月17日

インテル京都インテル京都(267)

「虹や」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら