近江牛のひつまぶし : 近江牛一筋 農家レストラン だいきち

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

近江牛のひつまぶし

日曜日、家内と滋賀県をドライブ。
湖西道路を走って堅田辺りで昼食をとることにしました。
この界隈は地の利がないので、スマホでサクサクっと検索して見つけたのが、琵琶湖大橋の湖西側にある近江牛のお店です。
こちらは近江牛だけでなく滋賀県の地元野菜やお米を使用されている郷土愛にあふれたお店のようです。
1階は精肉屋さんになっていて、2階にレストランフロアになっています。
お店に入ったのは11時半頃でしたが、待ち客は一組だけ。
その後、ぞくぞくとお客さんが列をなしている様を見て、私たちはいい時間に入ったんだなと実感しました。
店内はランチ定食と焼肉ランチいずれもいただけるテーブル席と
ランチ定食のみいただけるカウンター席がありますが、私たちはテーブル席へ。
半個室のようになっていて、ゆったり腰を据えて食事を楽しむことができます。
さすが高級牛肉を扱っておられるだけあって、雰囲気も悪くありません。

私がいただいたのは近江牛ひつまぶし1,680円(税別)
近江牛のしぐれ煮をひつまぶし風にいただく料理です。
運ばれてきた料理にはタレにひたった卵黄が付いていて、すき焼き風に食べる趣向のようです。
近江牛のしぐれ煮は牛蒡と一緒に上品に甘辛く炊いてあり、私の食欲メーターが振り切れます…。
そのまま食べても十分美味しいのですが、卵黄とタレをかけて食べるとさらに味が濃厚になり、ご飯が進みます。
私は並盛で注文したのですが、これではご飯が足りません。
店員さんから「無料でご飯を大盛にできますが」と訊ねられたのを思い出し、これは大盛にするのが正解だと思いました。
肉質はもちろんやわらか。脂身の旨味も抜群です。
さすがブランド牛ですね。
次は鰹出汁をかけて出汁茶漬けでいただきます。
たっぷりのわさびとネギ、刻み海苔を加えていただくと、味は一変して爽やかにお肉をいただくことができます。
出汁をかけても肉の旨味が溶けださないので、ちゃんと肉を感じながら美味しくいただけました。

思いつきで入ったお店でしたが、ここはアタリです。
昼食にしてはお値段が少々高めですが、たまのご褒美と思えば十分納得できる内容だと思います。

• 近江牛一筋 農家レストラン だいきち - 近江牛のひつまぶし

近江牛のひつまぶし

• 近江牛一筋 農家レストラン だいきち - 近江牛のお重

近江牛のお重

• 近江牛一筋 農家レストラン だいきち - 薬味と出汁

薬味と出汁

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

近江牛一筋 農家レストラン だいきち
ジャンル 焼肉、ステーキ、すき焼き

050-5590-8507

予約は一部席にて可能となっております。当日席もご用意しておりますのでご予約なしでも利用可能。
また、予約時間になられても来られない・連絡がつかない場合は予約を取り消させていただく場合がございますのでご了承ください。

滋賀県大津市今堅田2-25-11

大津駅より車で25分程度
京都駅 電車で20分+徒歩8分程度

堅田駅から681m

• 月・火・木・金・土・日

毎週水曜日、第二、第三火曜日(不定休あり)

(VISA、Master)

サービス料・チャージ料・席料はいただいておりません。

(一階精肉店と併設・食事スペースがございます。当日ご案内が難しい場合がございますのでお電話にて事前にご予約・お問い合わせお待ちしております。)

着席時 40人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

掘りごたつ個室 5席 テーブル席 4席 ステーキカウンター席 8席 (個室予約制) 1階テーブル席 5席(要予約)

(20人~50人可)

飲食スペースでは禁煙です。屋外(店舗入り口横の屋外)喫煙スペース設けております。

店舗前駐車場10台・第二駐車場10台となっております。駐車場は大変込み合う場合がございます。満車の場合近隣駐車場をご利用の上、申し訳ありませんが徒歩でご来店ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供メニューもご用意しております。
お子様ハンバーグ・お子様焼肉重・お子様ミートソースパスタ・お子様だいきちスペシャル。
お子様セットにはジュースがついております。

ステーキカウンター・焼き肉席に関しましても小さなお子様もどなた様もご利用いただけます。

近江牛を使いました焼肉をメインにしたお店です。
全席個室にてご案内しておりますので1名様より気軽にご利用いただける店舗となっております。
また、手ごろな近江牛の定食や・ランチ焼肉ご楽しめるランチも毎日営業しております。ぜひご利用お待ちしております。

2016年4月27日

077-572-1129

★星空★★星空★(255)