077-534-6331
石山寺散策の後に伺いました。
石餅は、蓬と白い餅がねじられた上に甘めで柔らかい餡がのっています。この甘めの餡が2時間散策した体に沁みました。そして蓬餅もいいお仕事しています。
お隣の藤村の『たばし...
怪しいグルメ探検隊in大津。
今日は滋賀県大津市に遠征です。
今回は桜をメインに巡る旅、旅の最初は石山寺から。綺麗な桜を見た後は門前にある和菓子屋「叶 匠壽庵」で一休み。
小さなお店ですが、...
石山寺の門前にあり、イートイン出来るこちらのお店での名物は、石餅です。
今回、梅と桜のシールラリーをしていたため、参加するため初めて頂きました。
白と蓬の2種類のお餅の上に、小豆の餡子と、栗が乗っ...
石山寺の門前に店を構える叶 匠壽庵(かのう しょうじゅあん)石山寺店
歴史ある寺院の空気感に溶け込むような落ち着いた佇まいのなかで、ここでしか味わえない特別なティータイムが待っています。
移ろいゆ...
ぜんざい
石餅で有名ならお店ですが、2月の寒さの中でどうしても暖まりたく、ぜんざいにしました。
石餅が2つ入り、あずきがごろごろと入ったぜんざい。塩昆布が添えられており、甘味に飽きることなく食...
石山寺の観光後に
叶匠壽庵さんで休憩
名物の石餅のぜんざいを注文
石餅が2個入ったぜんざいは
あんこの甘い香りと柔らかい石餅が美味しいです
食後のお茶でホッとします
美味し...
峠にある茶屋 峠茶屋というのと同じくらい
寺の門前にある 茶屋です。
石山寺に紅葉狩りにきて
寺に入る前から気になってた店
たっぷりと紅葉を楽しんだ夕暮れ前に
訪れました。
(本...
みたらし団子を食べに石山寺へ!しかしお店はお休みでした。(前回は営業終了時間に到着。。)仕方ないのですぐ近くのこちらのお店でいしもちをいただきました。おもちは柔らかく、あんも優しい甘さで実はもうひとつ...
石山寺参道にある「叶 匠壽庵 石山寺店」。
行列ができる人気の甘味処で、名物《石餅》を使ったかき氷や和菓子が楽しめます。
《石餅かき氷 抹茶》
ふわふわに削られた氷に、濃厚で香り高い抹茶シロ...
石山寺の入り口直ぐ前の、
駐車場の一角にあります。
石山寺に行く時間はなく、
かき氷だけ食べたくて訪問しました。
オーダーは
・石餅かき氷 栗
・石餅かき氷 抹茶
栗は、モン...
叶 匠壽庵 石山寺店
| ジャンル | 和菓子、甘味処 |
077-534-6331 |
京阪石山坂本線 石山寺駅から824m |
カード可 (VISA、JCB) 電子マネー不可 QRコード決済可 |
| サービス | テイクアウト |
2016年3月18日 |
[祝前日]
[祝後日]
10:00 - 16:30(L.O. 料理16:00)
石山寺のイベントにより,延長営業の場合あり
水曜日(休日の場合は営業)
京阪石山坂本線
移ろいゆく味を愉しむ「標野(しめの)紅茶」
今回は、味の変化を四つの物語として愉しむ「標野紅茶」を頂きます。所謂梅のゼリーと紅茶♪
ガラスの器に注がれる琥珀色の紅茶が、時間とともにその表情を変えていきます...
紫式部を描いた大河ドラマでも登場した石山寺。清水寺を思い出させる舞台に紫式部が源氏物語を考えた部屋もありちょうど紅葉真っ盛り門から直ぐに紅葉が溢れていました。
その源頼朝が寄進したという東大門の門前...