こんな上等なお店だったとは・・・素晴らしい : グリル ストーブ

公式

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
火曜定休 12/29 〜1/5は休業いたします。

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門(1569)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2019/12訪問

こんな上等なお店だったとは・・・素晴らしい

河内屋にございますぅ~

前回、延暦寺の大書院、全山停電のため拝観できませんでした。
リベンジです。非公開の大書院が公開されるのは限定なわけで、迷ってはいけません。この日は空いてると思ったら、すべての予定に優先して大書院拝観リベンジ大作戦を敢行するのみです。
ただ、比叡山に入っちゃうと、食事場所は3か所しかありません。だから、まだ12時になりませんでしたが、ここ、訪問です。
渋いイケメンのオーナーシェフと美人な奥様でしょうか。勝手にご夫婦での営業と思い込んでおりますが、お似合いです。
接客、めっちゃ丁寧です。
妻は近江牛&国産豚のハンバーグ210g。1,480円。
河内屋はSTOVEスペシャル 1,880円。
スペシャルはお店の名前を掲げてるわけですから、イチオシメニューのはず。
近江牛&国産豚のハンバーグ・天使の海老フライ2尾・クリームコロッケ。
それぞれ、スープとライスorパンが付きます。
スープはレンズ豆と地野菜のスープ。これ、黒コショウの香りと、とてもやさしい味です。
これだけでこのお店の実力がかなり高いことがわかる一品です。
妻のハンバーグが来ました。なかなかのボリュームです。210gですから。
という間に、河内屋のスペシャルも来ました。天使の海老が凛々しいです。小ぶりながら、妻と同じハンバーグ。そしてクリームコロッケ。
熱々のうちに天使の海老、いただきます!自家製のタルタルソースをたっぷりと付けて、頭からガブっといただきます。
……………
言葉が出てきません。
美味しすぎるのです。濃厚なミソ。河内屋は海老が大好きなので、これはたまりません。妻も、見ただけで美味しいって分かる、と申してました。無茶苦茶美味しいです。
ハンバーグです。肉がみっしりと詰まった感じのハンバーグです。しかし、真っ直ぐに確かなお肉を使ったハンバーグだということが分かります。河内屋のような素人でも、肉の出自が卑しくないことくらい、分かります。そんなハンバーグです。基本的にこのような肉肉しいハンバーグが苦手な妻が、河内屋の目を見つめて何度も頷いてました。
河内屋が一番驚いたというか感動したのはクリームコロッケでした。普通、まぁ河内屋にとってですが、こういうメニューのクリームコロッケはおまけ、というイメージがあるんです。だから大きな期待はしていない。
ところが、メインで出されるクリームコロッケでした。半分バクっと食べてしまったことを後悔しました。むっちゃ美味しいクリームコロッケではないですか!いい加減なイメージを持ってすみませんでした!

妻は次は海老フライの定食を食べるって言ってます。石山ですから、なかなか来れませんが、河内屋はポークを狙いたいです。

あまり教えたくないけど、美味しすぎるので、レビューしました。

河内屋新右衛門(1569)さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1400件)を見る

店名 グリル ストーブ (GRILL STOVE)
ジャンル 洋食

050-5456-0807

お電話でお問い合わせください。

滋賀県大津市松原町8-10

JR石山駅より徒歩6分

石山駅から324m

[月・水・木・金]
11:00~14:00(L.O)
17:30〜21:00(L.O)
[土・日・祝]
11:00〜14:00(L.O)
17:00〜21:00(L.O)

火曜定休 12/29 〜1/5は休業いたします。

サービス料・チャージ料なし

(カウンター7席 テーブル18席)

(10~20人可、20~30人可)

14名様くらいから、ご予算に応じて店貸切とさせていただきます。

(20人以下可、20人~50人可)

完全禁煙ですので、お子様連れ、おタバコが苦手な方も安心して、ゆっくりお食事していただけます。

2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年6月28日

077-532-6112

8/16 〜19は休業いたします。

紫陽花の朝紫陽花の朝(1222)