よくある市役所食堂とは一線を画すオシャレで接客の良い定食屋nioさん【全席禁煙】 : nio

nio

(ニオ)

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

最近リニューアルした大津駅前。
仕事の関係でちょくちょく入庁する大津びわ湖合同庁舎の1階にカフェの様な食堂があります。
普段なかなかお昼時に行く事がなかったんですが、今回お昼時に来たので、ランチにお伺いさせていただきました。

駐車場は大津びわ湖合同庁舎のそれ。
守衛さんがいて、車で向かうと行き先を確認されます。
今回は法務局に向かいましたが、食堂と言えば停めさせてくれると思います(たぶん)

入り口にはこの日の料理のサンプルが展示。
入って食券を購入し、トレーを取り料理を受け取るごくごく一般的なシステム。
今回初めてのお店。
勝手が解らず困ってると、「お客様、こちらへどうぞ!」と説明していただきました。

鮭のグラタン焼き(600円)
A~Cの日替わりセットメニューとトッピングカレーがメイン。
他にもうどんや蕎麦等のメニューもあります。
実はトッピングカレーの緑黄色野菜カレー(550円)を食べたかったんですが、残念ながら売り切れ。

カウンターでメインディッシュ鮭のグラタン焼き、ご飯、味噌汁、小鉢から好みの一品を選び席に着きます。

小鉢はキャベツと人参、かぼちゃのサラダとゆで卵。
よく見ると、鮭のグラタン焼きに添えられたサラダがキャベツと人参。
「しまった!サラダが被ってしまった(>_<)」

そんな事は今更仕方ない。
早速いただきましょ!

鮭のグラタン焼き
程よく焼き色が入ったグラタンが掛けられた焼き鮭。
これが結構私好み。
クリームとチーズの旨みと鮭のおいしさがご飯によく合います。

ご飯は栄養満点の五穀米。
なかなか自宅ではいただけない五穀米なんで、いただけると何だか嬉しい。
味噌汁もそうですが、全体的に薄目で優しい味付け。
これが外食ではなかなか味わえなくて有難い。

この家庭的な味わいを、安価で提供していただけるのは嬉しいですね。
周りは役所の従業員さんが圧倒的で、ほぼ全員真っ白なワイシャツばかり。
でも、気兼ねなく一般の方も食事できます。
大津でランチならば、ここも候補の一つ、おススメですよ。

noribeat

noribeatさんの他のお店の口コミ

noribeatさんの口コミ一覧(1392件)を見る

掲載保留 nio(ニオ)

ジャンル 食堂、喫茶店

滋賀県大津市京町3-1-1 大津びわ湖合同庁舎 1F

大津駅から161m

7:30~18:00(L.O.17:30)

土曜日・日曜日・祝日

有料市営駐車場

健康・美容メニューあり

DeviDeviRyuchinDeviDeviRyuchin(178)