夏のハッピーアワー。7時までの注文で近江牛セットが3,000円! : 楽亭

この口コミは、高くて旨いはあたり前さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2019/06 更新)3回目
  • 楽亭 - 7時までの国産カルビセット(2,500円)

7時までの国産カルビセット(2,500円)

• 楽亭 - 7時までの国産カルビセット

7時までの国産カルビセット

• 楽亭 - 7時までの近江牛カルビセット(3,000円)

7時までの近江牛カルビセット(3,000円)

• 楽亭 - 7字までの近江牛カルビセット

7字までの近江牛カルビセット

2019/06訪問2回目

いつの間にやら「夏のハッピーアワーセット」が2つできておりました。
 夜7時までのオーダーなんですけど、

1.近江牛カルビ
2.一品(この日はナス)
3.ミニサラダ
4.ナムル
5.キムチ
6.生ビール

のセットが、3,000円ぽっきり!

「近江牛カルビ」を「国産カルビ」に変更した、更にお値打ちな2,500円のセットもあり。ちょい飲みにも、暑気払いにもいいかも。

もちろん、これだけで足りない人は、追加のお肉もお酒も有りますよ。ワインは1本2,000円から。焼酎のボトルキープは3,000円からとこちらもリーズナブルでした。本日もご馳走様でした。

2016/10訪問1回目

大人2名でワインハーフボトル、大人4名でワインフルボトル1本サービス中!

【タイトル通りです!】

またまた久しぶりに伺ったところ、タイトルのように「大人2名のグループにはワインハーフボトルを1本。大人4名のグループにはワインフルボトルを1本プレゼント。」とのこと。
 ちなみに私は一人で食べに行きましたので、当然のことながらワインは当たらず(笑)

ワインにありつけませんでしたので、どんな銘柄のワインなのか、チリなのか日本なのかフランスなのかも聞きそびれましたけど、飲み助にはありがたいサービスですね。

お母さん一人のお店ですので、グループで食事される場合は、あらかじめ予約された方が無難かと思います。特に「ケジャン」とか「鯉の刺身」とか、このあたりを召し上がりたい場合は、予約しておかないとありつけません。私はケジャンよりコッケタンの方が好きなんですけど。

というわけで、今晩あたり「牛すじカレー」でも食べに行こうかな。この牛すじカレーもまた、めちゃうまですよ。

【A5ランクの黒毛和牛】

久しぶりに伺ったら、A5ランク黒毛和牛なるものが。
 いつの間にか、高級店?

そのほかにも、写真のようなステーキ?、といった風情のお肉たち。うんまい! 塩だけで食っても、うんまい! わさび醤油で食うと最高にうんまい!

それから、この日いただいた、豚の皮の和え物。豚の皮も柔らかくプルプルで、いかにもコラーゲンたっぷりそう。これは、女性が喜びそうなサイドメニューですね。おっさんには、ちょっと甘さが強いように思いましたが、ピリリと辛い唐辛子が味を引き締めてくれます。

今回もカウンターだったので、オモニが焼いて、皿に盛ってと上げ膳据え膳状態でしたけど、座敷のテーブル席では、もちろん各自のコンロで自分の好きなように焼けますよ。いい肉ですから、一度塩だけで、あるいはわさび醤油でも食べてみてください。うんまいよ!

【体力落ちたら、肉食って!】

巷では風邪やらインフルエンザやら、ノロやらが流行っているようで。
 忙しいこの季節、体調崩して、仕事を休むわけにもいかないので、ちょっと頻繁に顔を出しております。おかげで、体力モリモリ。これだけ肉食って、その前に野菜サラダやハムサラダ食べて、肉のあとには玉ねぎやらにんにくやらをたっぷり焼いてもらっていれば、風邪なんてひいてる間ないですよ。

というわけで、風邪やらインフルエンザやらにかかっちゃって、体力落ちちゃった皆さん。こちらで、お腹いっぱい焼肉食って、体力回復してください。もちろん、野菜も忘れずにね!

【夏の3,500円飲み放題メニュー】

久しぶりに伺ったら、壁に「夏の3,500円飲み放題メニュー」の張り紙が。お二人様よりオーダー可、とのこと。お一人様のおいら、関係ナッシング。メニューは下記から選べて、お二人別々のメニューでも良いそうですよ。選べるメニューは、

1.サムギョプサル(豚バラ)
2.ダッカルビ(鶏)
3.カルビ(牛)
4.ホルモン(牛)

さらに、ナムル・キムチ・チヂミが付いて、90分飲み放題だそうです。飲み助には、お得かもね。

【参鶏湯】

夏といえば、参鶏湯。日本では寒い冬に食べる料理のように思いますが、あちらの国では日本の鰻のような存在。つまり、夏バテを吹き飛ばすスタミナ料理なわけですね。
 で、こちらの参鶏湯ですが、いつもと変わっておりました。小さな鶏が、まるまる1羽で1人前仕様に。これは食べごたえがありますね。夏バテのスタミナ回復には持って来いですよ。

【鯉の刺身】

鯉の刺身って召し上がったことあります? 滋賀県では、ふつうに食べますけど、川魚はあまり生では食べないですよね、ふつう。

鯉は洗いにして、酢味噌で食べることが多いのですけど、韓国でも刺身で食べるそうです。お国変わればというやつで、韓国では酢味噌ではなく、チョコチュジャンを付けて食べます。ところが、チョコチュジャンというのがあまり辛くない唐辛子酢味噌で、日本の酢味噌とあまり変わらない・・・
 生臭くもなく、おいしい刺身ですが、鯉を刺身で食べる人はやはり少ないかなぁ? 生がダメな人は、滋賀県に来たら鯉こくを食べてみてください。生姜でにおいを消した、鯉のぶつ切りの入った白味噌仕立ての味噌汁です。こちらは、京都なんかでも、産後の女性が体にいいということで飲んでましたけどね。あ、さすがに楽亭さんでは鯉こくは出ませんけど。滋賀県の鰻屋さんなら、たいていのところは、鯉こくくらい置いているかと。鯉は体にいいそうですよ。

本日は、鯉を入れたついでに、鮎も入ってきたそうで、鮎の天ぷらもいただきました。天ぷらというより、唐揚げ? 塩胡椒味ですから、唐揚げに近いかな。それでも、ほんのりと鮎の内臓の苦味を感じつつ、ビールのアテには最高!

というわけで、鯉の刺身も鮎も食べたんですけど、もちろんこちらは焼肉屋さん。あとから、焼肉もしっかりいただきました。あいかわらず、美味い! 本日もごちそうさまでした。

【サムギョプサル】

どうにもこうにも体調がすぐれないので、ここはスタミナを付けねばと訪問。単に鼻風邪が長引いているのか、それともこれが不治の病、花粉症なのか???

オモニは、気を利かしてカルビを焼く前からしっかりニンニクも炒めてくれてます。ニンニクの抗酸化作用は、素晴らしいそうで、これは食っておかないとね。で、ビタミン補給も必要だろうということで、ビタミンB1たっぷりのサムギョプサルも食べさせてもらいました。ビタミンB1は疲労回復に良いそうです。もっとも、疲労するほど働いていないはずなんだけど。

サムギョプサルは、チシャにサムジャンを付けて、ニンニクをのっけて巻いて食べると美味い。これだけ栄養つければ大丈夫かな。もちろん、玉ねぎもいっぱい焼いてもらいましたよ。あ〜、おいし。

焼肉やサムギョプサルといえば、余分な脂が気になるところですが、ここ楽亭さんでは写真のような鍋を使いますから、余分な脂は中央に流れ落ちます。というわけで、最近は、お店に出る前の若い女の子が多数食事に来てたりするようです。

いつもいつもごちそうさまです。

【高島産ひねどりの参鶏湯】

今回も参鶏湯をいただきました。前回と違い、今回のは高島産のひねどり。ただし、思っていたものより小さかったらしく、追加で別の鶏のもみじやらなんやらが入っているそうです。
 おかげで、できあがった参鶏湯はとろりと濃厚。なんか、これを食べると、元気になった気がするよね。疲労回復にはもってこい。仕事に疲れた、大津のサラリーマンの皆さん。参鶏湯で疲労回復してみてはいかが? いつもあるとは限らないんで、予約が確実です。

【参鶏湯】

大津ではなかなか食べる機会のない参鶏湯。あちらでは、夏場の疲労回復で食べられているようですが、夏も美味しければ秋も美味しい。もちろん、温かい食べ物ですから、冬も美味しいですよ。

というわけで、本日は参鶏湯にありつけました。いつも、あるわけじゃありません。なんでも、今回は丸鶏が高かったそうで・・・ 次は高島のひね鶏で作ってみる、とオモニは言ってましたよ。高島のひね鶏。うん、それはまた美味そうです。

日本人は食べ慣れてないだろうということで、大きな骨とかはみんなはずした状態で出てきました。おいらは、骨ごとしゃぶりつくの、大丈夫ですけどね。というわけで、女性でも上品に食べることができますよ。
 出してもらった塩をつけながら、お箸で柔らかい鶏肉をいただきます。うん、ひね鶏の方がしっかり食べごたえはあるし、ひねでも柔らかくなるわけだし、これはやはり高島のひねをたべたいもの。

最後はご飯を入れてもらって、雑炊に。これがまたうまい。鶏肉を炊きこんでいくだけで、少々とろみの付いた(参鶏湯には米も入れますから、米のとろみも加わりますが)美味しいスープになるわけで、鶏肉ってすごいね。いや、「加藤屋」さんの純鶏つけ麺や鶏にぼを食べるときにも、そう思うんですが。
 参鶏湯には、もちろん高麗人蔘なんかも入っているわけで、身体も温まるし、健康にもいいですよ。もちろん、コラーゲンたっぷりですから、女性には特におすすめです。とは言っても、いつもあるとは限らないんですけどね。おいらとしては、月に1回、参鶏湯の日というのを作って、その日は必ず食べられるようにしてもらったらありがたいです。本日も、ごちそうさまでした。

【2012年8月】

月日の経つのは早いもの。先月、移転するという話を聞いたんですが、もう新装オープンですよ。大津駅前の「楽亭」さんが、浜大津に移転・新装オープンです。

場所は、浜大津のパークサイドアーク21ビル 2F(滋賀県大津市浜大津2丁目3-11)です。電話番号は変わってません。2012/8/20が新装オープンだったんですけど、初日は常連さんで混むだろうと予想し、翌日訪問。

お店は掘りごたつのように足の楽なテープル席が3つ。そして、同じように足の楽なカウンターも8人分くらいの長さがあるのかな? 以前のお店と違い、靴を脱いで上がるお座敷に変貌。でも、正座やあぐらの必要がないので楽ちんです。貸し切りで宴会も可能なキャパになりました。以前は10人も入れませんでしたからね。

今回いただいたのは、タン塩。こちらでタン塩を食べたのは初めてなんですが、写真の通りいいタン塩で、おいしかったです。厚すぎず薄すぎずのスライス。薄いタン塩は食べた気のしない人にもちょうどいい感じ。見ての通り1切れもでかいし。

家からは遠くなっちゃったけど、焼き肉が食べたくなったら伺います。

新店舗では、お昼の営業はされていないようです。そのかわりご飯物も夜のメニューにありましたが。メニュー構成も含め、今後、どうなるかは状況次第らしいですが。

• 楽亭 - 寒い季節にこいつは絶品

寒い季節にこいつは絶品

• 楽亭 - あいかわらずの極厚ステーキ

あいかわらずの極厚ステーキ

• 楽亭 - うまそうに焼けてきました

うまそうに焼けてきました

• 楽亭 - 柔らかい肉です

柔らかい肉です

• 楽亭 - 肉と一緒に野菜もね

肉と一緒に野菜もね

• 楽亭 - サラダも追加

サラダも追加

• 楽亭 - 豆腐チゲも追加

豆腐チゲも追加

• 楽亭 - あいかわらずのステーキのような… 岩塩でいただく

あいかわらずのステーキのような… 岩塩でいただく

• 楽亭 - 寒い冬はおでもいいね

寒い冬はおでもいいね

• 楽亭 - 久しぶりの蒸し豚

久しぶりの蒸し豚

• 楽亭 - ステーキのような焼肉

ステーキのような焼肉

• 楽亭 - 野菜と一緒なのが健康的

野菜と一緒なのが健康的

• 楽亭 - サラダも付いてきますよ

サラダも付いてきますよ

• 楽亭 - コラーゲンたっぷりの豚の皮の和え物

コラーゲンたっぷりの豚の皮の和え物

• 楽亭 - このお店ならではの大きな切り方

このお店ならではの大きな切り方

• 楽亭 - 牛すじの煮込み

牛すじの煮込み

• 楽亭 - ハムサラダ

ハムサラダ

• 楽亭 - ナムル

ナムル

• 楽亭 - いい感じの霜降り

いい感じの霜降り

• 楽亭 - 本日のキムチは大根

本日のキムチは大根

• 楽亭 - コッケタン(ワタリガニのチゲ)

コッケタン(ワタリガニのチゲ)

• 楽亭 - ナマコ

ナマコ

• 楽亭 - ナムル

ナムル

• 楽亭 - サムゲタン(丸1羽)

サムゲタン(丸1羽)

• 楽亭 - 参鶏湯、箸で中を見てみると

参鶏湯、箸で中を見てみると

• 楽亭 - 豚バラ。これにキムチ・生ビール(中)のセットで1,000円ポッキリが、花火大会のメニュー。

• 楽亭 - 夏の3,500円飲み放題メニュー

鯉の刺身

• 楽亭 - 鯉の刺身

鯉の刺身

• 楽亭 -
  • 楽亭 - 鮎の天ぷら(と言うよりは、唐揚げ)

鮎の天ぷら(と言うよりは、唐揚げ)

• 楽亭 - 焼肉屋さんですから、当然肉も!

焼肉屋さんですから、当然肉も!

• 楽亭 - 体調悪いのでにんにくたっぷりでお願いしました。

体調悪いのでにんにくたっぷりでお願いしました。

• 楽亭 - ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたし

• 楽亭 - サムギョプサルも登場。

サムギョプサルも登場。

• 楽亭 - サムギョプサルはチシャで巻いて食べます。

サムギョプサルはチシャで巻いて食べます。

• 楽亭 - テールスープ

テールスープ

• 楽亭 - 高島産ひねどりの参鶏湯

高島産ひねどりの参鶏湯

• 楽亭 - ひねどりの参鶏湯

ひねどりの参鶏湯

• 楽亭 - 今回は骨付きひねどり

今回は骨付きひねどり

キムチ

• 楽亭 - いつもどおり、〆は雑炊に。

いつもどおり、〆は雑炊に。

• 楽亭 - 参鶏湯(いつもあるとは限りません)

参鶏湯(いつもあるとは限りません)

• 楽亭 - 参鶏湯の締めは雑炊に

参鶏湯の締めは雑炊に

• 楽亭 - 体調がいまいちだったので、ニンニクを大量に追加してもらいました。

• 楽亭 - 塩タン

塩タン

キムチ

• 楽亭 - 唐辛子と揚げの炊いたん。

唐辛子と揚げの炊いたん。

• 楽亭 - ヤンニョムケジャン

ヤンニョムケジャン

• 楽亭 - なすの揚げ浸し

なすの揚げ浸し

• 楽亭 - 冷奴

冷奴

• 楽亭 - タコときゅうり

タコときゅうり

• 楽亭 -
  • 楽亭 - 掘りごたつ風のテーブルが3脚

掘りごたつ風のテーブルが3脚

• 楽亭 - カウンターも掘りごたつ風で足が楽ですよ

カウンターも掘りごたつ風で足が楽ですよ

• 楽亭 - 焼肉・ホルモン

焼肉・ホルモン

• 楽亭 - 一品物

一品物

• 楽亭 - 飯物

飯物

高くて旨いはあたり前

高くて旨いはあたり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いはあたり前さんの口コミ一覧(313件)を見る

掲載保留 楽亭

ジャンル 焼肉、韓国料理

滋賀県大津市浜大津2-3-11 パークサイドアーク21 2F

このお店は「大津市末広町2-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

びわ湖浜大津駅 徒歩5分

びわ湖浜大津駅から232m

17:00~23:00(LO.22:00)

日曜日・祝日

(掘りごたつ席(4人掛け))

近隣有料パーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2012年8月1日

オモニが一人でやっております。大人数でのご来店は、ご予約されることをお勧めします。予約時に食べたいものの希望を伝えておけば、いつもあるとは限らない「カンジャンケジャン」や「鯉の刺身」等も用意してもらえますよ。

◆びわ湖浜大津駅 徒歩5分◆近江牛の魅力を味わい尽くす隠れた名店≪コース5,500円~≫

こだわり抜いた素材には”日本三大和牛”とも言われる『近江牛』で焼肉!
鮮度抜群で味はもちろん、
肉質のきめ細かさ、脂の甘さ、どれを取っても一級品*
中でも一押しの名物メニュー『上カルビ』、『ハラミ』は必食!

コスパも良い人気のコース料理は
2時間飲み放題付きで5,500円~。

ゆっくり寛げる和やかな雰囲気の中、
絶品焼肉をリーズナブルに味わえる隠れた名店。
きっとそんなお店は、そう多くはないはず◎

高くて旨いはあたり前高くて旨いはあたり前(170)