近江牛を世に知らしめた有名精肉店【テイクアウト利用】 : 松喜屋

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

この口コミは、ハラミ串さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハラミ串

ハラミ串(2586)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・大阪府

2019/03訪問

近江牛を世に知らしめた有名精肉店【テイクアウト利用】

【総評】
唐橋前駅(滋賀)から徒歩ですぐ。地場の名産品・近江牛を広く世に知らしめた名精肉店です。
こちらはすぐ近くと京都で高級ステーキハウスも展開していますが、今回利用したのは本店の精肉店。
買ったのは精肉ではなく手頃な弁当です。そしてそんなでも近江牛はかなり旨いです(^_^)
この店の惣菜屋的な側面はあまり認知されていないと思いますが、かなりお買い得&オススメです。

石山駅から有名な石山寺に向かう京成線に乗り換えて一駅。松喜屋は駅前すぐにある精肉店です。
こう書くと何の変哲もない感じですが、この精肉店は滋賀県の名産品・近江牛を世に広めた名店なのです。

お店自体は普通の精肉店(品揃えは凄い)ですが、近江牛を使ったステーキハウスも経営していて同じく人気。
とはいえ、そこはやはり和牛のブランド品。相応以上のものすごい値段なのでおいそれと頂けません(T_T)
そんな人は本店で直接肉や惣菜を買うのがぐんとお買い得。特に今回いただいた弁当はかなり狙い目です。
たまたま仕事でこっち方面に立ち寄ったとある日の昼時。弁当を一個購入して近くで試しに食ってみました。

・焼肉重 1296円
ご飯の全面に甘辛に煮込んだ牛バラ肉がびっしり敷き詰められております。これ全部近江牛?(^m^)
人参・ネギ・胡麻なんかもありますが、この弁当は圧倒的に肉を食うための一品に仕上がってます。
冷めても脂身が固くならずしっとり舌の上で蕩けるのはさすが和牛。香りも素晴らしいですね〜
近江牛の中では安い部位なんでしょうけど、そんなでもやっぱりかなり美味さ。和牛って凄いです。

・コロッケ 216円
ついでにコロッケも買ってみました。精肉店の揚げたてコロッケってすごく好きなんです(^_^)
味付けは少し甘口でジャガイモ以外にも挽肉(多分近江牛)入り。衣はザックリでかなり食べ応えあります。
何気なく買った一品ですがこれも中々旨いです。この精肉店は惣菜系も手抜きはありません。素晴らしい。

【最後に】
今回は惣菜系を攻めましたがもちろん精肉を購入して家で思う存分食うのもアリです。多分相当お得(^_^)
この辺りは中々訪問する機会がありませんが、地場の近江牛と琵琶湖系魚介類はやはりレベルが高いです。
ご馳走様でした。

• 松喜屋 - 焼肉重

焼肉重

• 松喜屋 - 焼肉重UP

焼肉重UP

• 松喜屋 - コロッケ

コロッケ

• 松喜屋 - 焼肉重のパッケージ

焼肉重のパッケージ

• 松喜屋 - すんばらしいお肉達1

すんばらしいお肉達1

• 松喜屋 - すんばらしいお肉達2

すんばらしいお肉達2

• 松喜屋 - すんばらしいお肉達3

すんばらしいお肉達3

• 松喜屋 - 弁当は焼肉重と近江牛ばってら寿司の2種類

弁当は焼肉重と近江牛ばってら寿司の2種類

• 松喜屋 - ギフトもやってます

ギフトもやってます

077-534-1211

滋賀県大津市唐橋町14-17 1F~3F

唐橋前駅から37m

1F 10:00~19:00
2F 3F(昼)
11:30~15:00(夜)

(JCB、AMEX、Diners)

ドナルドダックドナルドダック(4)

「松喜屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら