大原食堂@滋賀:大津市松原町(石山) : 大原食堂

この口コミは、いっちゃん@しがさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

大原食堂@滋賀:大津市松原町(石山)

■大原食堂@滋賀:大津市松原町(石山)

中華そば
 そば+唐揚げセット 850円

先月に石山にオープンしたお店。ここは少々分かり難い路地裏にあるんですねぇ〜(^-^;。鈴屋のパン屋さん横の路地を入るとその店はあります。気さくなアットホームな感じの漂うご夫婦で営まれています。店内は、こじんまりとコの字カウンターで10席ほど、奥にこ上がりの座敷に4人ほど。お昼のメヌーは、中華そばは1本ですが、結構定食メヌーが豊富に揃ってます。夜にもちう悶wwwOKみたいです。っちうことで、中華そばの唐揚げセットをちう悶www。
出て来ると、唐揚げの他にもう一品付いているので、これはお得感ありますね(^-^)。恐らくこの一品は、日替わりで変わるんでしょうかね、ケフはレンコンにキンピラゴボウなのが和えてあり、メカブのネットリ系がなかなか面白い。中華そばですが、ご主人が小さい頃に親に連れて行ってもらった食堂で食べたラーメンをイメージして作っていると言うことです。なので、旨さを追求したものではなく、昔ながらのオーソドックスな醤油ラーメンって感じなんですねぇ〜。懐かしさとご夫婦の接客でホッコリとさせてもらえますね(^-^)。麺は、低加水気味の22番くらいのストレートで、やはり伸びるのが早いのでカタメでちう悶する方がエエと思われますが、スープをよく吸うのでヤワくてもイケますね。チャーシューは、ちょっと小さめでチープな感じは否めない(^-^;。メンマは、出来合いのものでしょうかね(^-^;。唐揚げは、小ぶりながらもクリスピー感があって一口サイズで食べ易いっす。
中華そば単品が650円で、プラス200円でこれだけあればコスパ高いっすね。夜は、「本日のオヌヌメ」とかあって、酒飲みには重宝するでしょう。しかも、夜は深夜2時までやってるから飲み足らずにもう1杯って時に使えますね(^-^)。今は、いろんな食材を使ってどんなけ旨いもんを作ってやろうか!ってところが多い中、自分が食べたかったアノ味を再現できればそれでいいと、また違うコダワリがあるのもいいかもね。『飾らない』が似合うね(^-^)。

大きな地図で見る

• 大原食堂 - 駅前通りの立て看板

駅前通りの立て看板

• 大原食堂 - 路地を曲がったところ

路地を曲がったところ

• 大原食堂 - 店舗前

店舗前

• 大原食堂 - 入り口にある営業時間

入り口にある営業時間

• 大原食堂 -
  • 大原食堂 - そばと唐揚げ定食(全体)

そばと唐揚げ定食(全体)

• 大原食堂 - ラーメンアップ

本日の一品アップ

• 大原食堂 - 漬物アップ

漬物アップ

いっちゃん@しが

いっちゃん@しがさんの他のお店の口コミ

いっちゃん@しがさんの口コミ一覧(741件)を見る

掲載保留 大原食堂

ジャンル ラーメン、揚げ物

滋賀県大津市松原町6-10

JR石山駅・京阪石山から徒歩約3分

石山駅から278m

不定休(6月頃に定休日を確定する予定)

(カウンター8席、座敷4人掛け×1)

近くにコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2012年3月15日

いっちゃん@しがいっちゃん@しが(277)