こだわりの詰まったラーメン屋さん : ラーメン 桃李路

ラーメン 桃李路

(トウリミチ)
予算:
火曜日

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

こだわりの詰まったラーメン屋さん

土曜日の昼時、瀬田の唐橋近くにある人気のラーメン屋さんで食事をしました。
私がお店に着いたのは13時前でしたが、5人のお客さんがお店の外で順番を待っておられました。
駐車場はお店の前に2台分と横のスペースに6台分あり、私はすんなりと停めることができました。
店内にはカウンター席が5席とテーブル席が2卓配置されており、
カウンター席にはコロナ対策で両側に衝立が設置されていました。
狭いお店ですが、席数確保にご苦労されているようです。

メニューはトンコツ、醤油、塩、濃厚海老のラーメンにつけ麺が揃っており、
炒飯や唐揚げなどのサイドメニューと組み合わせて定食にもできる構成になっています。
私がいただいたのは「ゆず香る塩ラーメン」850円(税込)のミニ炒飯セット400円(税込)。
セットにはレタス、キャベツ、ニンジン、コーンが和えられた生野菜のサラダも付いています。
券売機で食券を購入してカウンター席に座りました。

その塩ラーメンのスープは「玄海の塩」を使ったあっさりとしたタイプ。
ほんのりゆずの香りがしますね。
魚介系の出汁をオイリーに仕上げたスープで、背脂も少し浮かんでいますが、
塩ラーメンっぽい感じよりも魚介の主張を強く感じました。
それは旨味とともに魚介特有のクセも感じられるということで、好みはわかれるのではないかと思います。
出汁が強い分、塩分は控えめなんだろうと思いますが、
あっさりしているようで物足りなさはないスープでした。
味変にはホワイトペッパー、一味、酢、塩が机上に置いてあり、
店員さんに言えばにんにくも出していただけるようです。
私はホワイトペッパーのみ途中で加えてみましたが、
スープが引き締まるもののさほど相性がよいスパイスとは思えませんでした。

麺は流行りの全粒粉によるストレート中細タイプ。
食感がしっかり目で、スープとの絡みもよく、美味しいです。
具は豚肩ロースのチャーシューと鶏むね肉のチャーシューが1枚ずつ、
それに鶏の挽き肉、煮玉子、水菜、かいわれ大根、ネギが入っていました。
肩ロースのチャーシューはスープの熱でホロホロと崩れるくらいのやわらかさ。
鶏むね肉のチャーシューも上質の味が感じられました。
これらのチャーシューにはお店の強いこだわりと自信が感じられますね。

ミニ炒飯は塩で炒めて醤油で香りづけをしたようなオーソドックスなものですが、
これがなかなかの美味です。
ややしっとりとした仕上がりながら、塩味のバランスがよく、
具も細切れチャーシューが多めに入っていたりして、満足度は高かったです。
400円というお値段はサイドメニューにしてはやや高めの設定ですが、この炒飯なら納得できますね。

お店を出た13時50分頃には順番待ちも解消して、利用しやすくなっています。
最近のラーメン屋さんらしいこだわりの詰まったお店でした。

• ラーメン 桃李路 - ゆず香る塩ラーメン

セットのサラダ

• ラーメン 桃李路 -
  • ラーメン 桃李路 -

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

ラーメン 桃李路(トウリミチ)
ジャンル ラーメン

077-575-0277

滋賀県大津市鳥居川町8-5

京阪唐橋前駅徒歩5分

唐橋前駅から199m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合、翌平日)

8台、近くにコインパーキングも有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年2月7日

券売機あり〈メニュー番号を入力するタイプからフルカラーのタッチパネル式に替わりました。)

シナシナ(905)