ランチ事前予約でお任せコース料理を頂きました。 : ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正

2019/02訪問3回目

4.2

ランチ事前予約でお任せコース料理を頂きました。

今回孫達と一緒に滋賀へ小旅行に・・
計画を約2週間前にたてて今回はペットチリー君も一緒の旅だったので、ペットの泊まれる宿を・・そこで以前にも何度か宿泊して事のある高島のペンション「ととファミリー」さんを予約!
それと同時にこちら「ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正」さんも予約させて頂きました。
こちら海の無い滋賀で海の魚介に拘り各地の漁師さんから直接仕入れて提供されています。
こちらの広瀬さんから最初に魚の神経抜きの事を教えて頂きました。→明石漁港の漁師さんがこの技を考案、全国に広まったそうです。
こちらの有名料理は「クエ鍋(アラ鍋)」政財界、芸能界の方達がお忍びで訪問する位美味しいクエ鍋を提供するお店です。
以前こちらの口コミでも照会させて頂ましたが前滋賀県知事の「嘉田 由紀子」さんがお忍びで来られた事で政財界でも有名になったお店!
今回は孫も一緒だったのでおまかせコースでお願いしました。
午前11時半前にお店に到着、私達が到着後次々と開店前にお客さんがいらっしゃいました。
こちらの定食メニュー1300円を目当て訪問される方が多いです。
この日の定食メニュー 2019年2月
真鯛刺身定食
ヒラズ刺身定食
各小鉢、あら汁付き
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
皆さんこの定食を目当てに訪問される方が多いみたいです。
ボリューム満点で内容のいい、鮮度抜群の刺身が存分に頂けます!
この定食以外のメニュー
いなりセット(いなり3個、うどんかそば、一品)・・・880円
にぎりセット(にぎり3個、うどんかそば、一品)・・1300円
おこさまメニュー(小学生までのお子様限定)
おこさますし(いなり、えび、たまごのにぎり、うどん、デザート、おもちゃ)・・・550円
おこさまカレー(カレー、デザート、おもちゃ)・・・・・550円
うどん定食(白飯、1品付き)・・・880円
そば定食(白飯、1品付き)・・・・880円
要予約(2名様より)
おまかせコース
3780円、4320円、5400円、おすすめ時価コースもあります。

孫達はおこさますしをお願いしました。
料理スタート
1品目は佐渡の毛蟹の湯がいたのが半尾、内子の入った味噌もたっぷりで身も詰まった美味しい蟹でした。
2品目は煮魚・・・しっかり目の味付けで美味しい、茄子、大根、ほうれん草がサイドに3名分1盛りで・・!
こどもすしが運ばれてくる。
6歳、4歳の孫には十分な量でした。
3品目は焼き魚・・・大きい1/4尾の焼き魚とエビが・・3名分1盛りで!
4品目は刺身・・・5種の刺身の盛り合せ、神経抜きされた刺身は死後硬直していないので、ソフトな口あたりで美味しい!
5品目は富山湾の白海老のかき揚げ、パリット感と白海老の風味がいい!
6品目・・にぎり寿し4貫+あら汁
最後にデザートを頂き大満足!
ご馳走様でした。
何時伺っても鮮度のいいお魚達に出会えるお店です。

2017/07訪問2回目

4.2

海の無い滋賀で頑張る海の魚に拘るお店!

今回は3週間前に息子家族と滋賀、京都方面の小旅行に行く事を決定!
先ず観光に何処へ行くかで伺うレストランを決める事に・・
初日は彦根城へ行くのが最終目的で・・
先ずは大津で三井寺力餅本家さんへ立ち寄り「三井寺力餅」を購入して当日ランチ予約を入れお店「炭火割烹 蔓ききょう」さんへ・・ランチの後彦根城へ・・たねや 彦根美濠の舎へ・・
宿泊先の「セトレ マリーナびわ湖」移動、夕食はBBQ Sunset Garden でバーベキューを頂ました。
翌朝ホテルで朝食を頂いた後「La Collina」へ・・
その後こちらへ向かいました。

今回旅行が決まった時点で滋賀に行けば必ず立ち寄りたいお店「ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正」さんへ予約を入れました。
こちらオーナーの広瀬さんは直接各地の漁師さんとパイプが有り、神経抜きをしたお魚を直接仕入れられています。
今回はランチに少し贅沢に一人4000円お任せでお願いしました。
午後1時過ぎにお店に到着・・JR北小松駅前が工事中・・少し時間がずれていたのでお店の前の駐車場に空きがありました。
丁度1回転した感じ・・先客は3組いらっしゃいました、私達が入店後4組の方達が入店、やはりかなり忙しいお店ですね。

今回は大人4人と子供2人だったので座敷を取って頂いてました。
先ずはドリンクを・・私達は車の運転でないのでビールを、息子夫婦はノンアルコールを・・
料理スタート
先ずは蟹料理が・・毛蟹が2杯、団扇海老の形のいいのが1尾・・しっかり身の詰まった毛蟹で甘みがあり美味しい、内子も蟹味噌もたっぷり、団扇海老も身がたっぷり詰まっていて美味しく頂ました。

焼き物:ヒメダイ(姫鯛)→高級魚、モサエビ(クロザコエビ)→幻の海老・・今回は珍しいお魚と海老を頂ました。
ヒメダイ・・約50cm位のサイズで脂がのっているが淡白で美味しい、孫も気に入ってご飯と一緒に頂ました。
モサエビ・・地元山陰(鳥取)では鮮度が落ちるのが早いので地元で殆どが消費される、その貴重な幻の海老を海のない滋賀で頂く事が出来ました、蒸し焼きにされた海老は殻ごと食べる事が出来る、凄く甘くて旨味があり美味しく頂ました。

煮付け・・金目鯛の煮つけを頂ました、体調50cm以上あるお頭付きで脂ののりが半端でない・・一緒に茄子、大根が煮込まれていて、旨味が浸み込んで・・魚臭さもない!

刺身・・ハマフエフキ(浜笛吹)、アカアジ、キンメダイ、キジエビ・・鮮度のいい、神経抜き処理をされて死後硬直していない身が美味しい!最近流行りの熟成魚より美味しいと思います!(私的感想)
ハマフエフキ・・あっさりした味わいで美味しい、鮮度がいいのでジューシー感があり最高!
アカアジ・・ふわっとした感じの肉質で脂がのっていて美味しかった!
キジエビ・・贅沢に刺身で、甘みがありトロトロ感がいい!

真ふぐの白子の揚げ出し、万願寺唐辛子添え・・とろとろ旨味のある美味しい白子、プリンの様でで美味しく頂ました。

握り寿し・・キハダマグロ、タラバエビ、アオリイカ・・息子の嫁は無類の海老好き・・食べた事のない美味しい海老に大感激!

美味しく頂ました。
希少なお魚がいただけるお店、何時も美味しい料理をありがとうございます。
また伺います!

2013/10訪問1回目

4.1

○ おまかせで・・

ネットでHPを見つけて・・予約を入れて伺いました・・
メールで沖縄のあさひ蟹の焼蟹をリクエストして後は全てお任せで・・
魚へのこだわりが壁に貼ってあり・・特に神経抜きの技術で魚の死後硬直を防ぎ美味しくいただく事が出来る・・この事を熱く語ってくださいました・・私も今まで永年魚を食べてきましたが知りませんでした。
オーナーの許可をいただきお店の写真とオーナーの顔写真も撮影させて頂きました。
刺身、揚げ物(白魚の天婦羅)、煮魚(金目とのどぐろ?)、焼き物(リクエストのあさひ蟹)、岩牡蠣、にぎりすし・・盛り沢山でお腹いっぱい美味しい物をいただきました。
また是非伺いたいお店です。

追記:先日娘達が訪問・・凄く魚のの美味しさに感動して帰って来て・・刺身最高に美味しかった大満足!!
そこで今回大将に無理をお願いしてお魚を調理してお届けでお願いしました。
毛蟹、あさひ蟹、大アサリ、その他お魚は丁寧に調理して頂きパックに入れて送って頂きました。
私達も神戸に居ながら美味しい料理を頂く事が出来ました。
ありがとうございました。

追記:新しい車の納車の日に少し遠出をする事に・・今回は2台で5人+孫の総勢6人で滋賀へドライブに出かけました・・滋賀へ行けばやはりこちらすし正さんへ寄ろうと言う事に早速予約の電話を入れる事に・・ランチはかなり混んでいるお店、そこで午後2時過ぎで予約を入れる事に・・ランチタイムのピークも過ぎたタイミングだったのでOK・・車を走らせ向かう・・ナビでは3時10分着・・でも過去の経験から遅くとも2時半には到着するだろうと予測を立て走らせる、神戸を出発したのが12時20分過ぎ・・滋賀のこちらすし正さんに到着したのが2時20分頃・・丁度2時間位のドライブ・・前もって寿司コース2500円を予約・・先ずは蟹2尾(5人前)毛ガニとズワイカニ、魚の煮付け、白海老のかき揚、メインのお寿司、赤だし・・凄く美味しいお魚を凄くリースナブルの価格で提供頂けます、また機会が有れば是非伺いたいです。

追記:娘夫婦が米帰国前に一度是時こちらに伺いたいとのリクエストで2週間前に予約を入れる・・当初は蟹三昧おまかせでお願いしましたが、前日にオーナーの広瀬さんから連絡が有り、網元からなんと23kgの超大物のクエが上がったと連絡が有ったのでクエ鍋メインで蟹3種をサイドに変更させて頂いてよろしいでしょうか?・・勿論一発返事でOK、凄く楽しみに伺いました。
今回のメニュー(超盛り沢山)
クエ鍋
蟹3種(この時期だけ楽しむ事が出来る・・ズワイ、毛蟹、ワタリの3種)
ふぐの卵巣の粕漬け

刺身(兜海老、クエ、針イカ)
雑炊・・
凄い贅沢なランチを頂きました。
家族全員大満足でした。
ご馳走様でした。

特筆:こちらオーナーの広瀬さん・・魚の事が大好きで海の無い滋賀で海の魚を研究、網元さんへ伺って直接取引をされて網元の信頼も有り鮮度の良い魚仕入れられています。
その事が実は滋賀県知事の嘉田由紀子さんの耳に、お忍びで来られて凄く感激されたそうです・・ツイッターでこの事は知りました。

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 -
  • ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 車2台で家族7人で・・

車2台で家族7人で・・

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 孫も一緒に

孫も一緒に

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 -
  • ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - この日もお任せで・・

この日もお任せで・・

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - クエ鍋(23kgのクエを・・)

クエ鍋(23kgのクエを・・)

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - クエ切り身

クエ切り身

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 雑炊セット

雑炊セット

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 肝

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 雑炊美味しかった!

雑炊美味しかった!

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 蟹3種盛り(ズワイ、渡、毛蟹)

蟹3種盛り(ズワイ、渡、毛蟹)

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 -
  • ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 刺身はボタン海老より美味しい兜海老・・クエ、針イカ

刺身はボタン海老より美味しい兜海老・・クエ、針イカ

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 兜海老アップ

兜海老アップ

ふぐの卵巣の粕漬け

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - ふぐの卵巣の粕漬けアップ

ふぐの卵巣の粕漬けアップ

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 -
  • ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 完食、美味しく頂きました。

完食、美味しく頂きました。

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 -
  • ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 毛蟹とズワイ蟹

毛蟹とズワイ蟹

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 毛蟹アップ(味噌たっぷり)

毛蟹アップ(味噌たっぷり)

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - ズワイアップ(味噌たっぷり)

ズワイアップ(味噌たっぷり)

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 魚の煮付け

魚の煮付け

富山産白海老のかき揚

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 富山産白海老のかき揚アップ

富山産白海老のかき揚アップ

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 寿司コースの寿司

寿司コースの寿司

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - ボリューム満点!

ボリューム満点!

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 -
  • ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 刺身

刺身

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - あさひ蟹

あさひ蟹

• ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正 - 岩牡蠣

岩牡蠣

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正
ジャンル 海鮮、寿司、海鮮丼

077-596-0260

コース料理を予約の場合は予約可です!

滋賀県大津市北小松741-8

JR湖西線 北小松駅より徒歩1分

北小松駅から148m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(20~30人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

子供可、お子様メニューあり

モリモリ三太郎モリモリ三太郎(257)