季節ごとに変わる品揃え : 炭火割烹 蔓ききょう

この口コミは、ごちそうさまです(^^)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/04訪問1回目

4.2

季節ごとに変わる品揃え

今回2度目の訪問です。前回は冬に伺い、あまりに美味しかったので再訪したいと思っていました。
行く前に電話を入れたところ階段下の席なら空いてるとのことで予約しました。
開店時間17時半に入店、階段下の席はカウンターに背をむける前が壁の横並びの狭いテーブル席でした。
予約するのが遅かったのだし、全然平気です。

私も連れもあまり飲めないのでソフトドリンクから注文。私は白ワインの葡萄ジュース、連れは台湾産ウーロン茶を頼みました。葡萄ジュースがものすごく濃厚!!まるで葡萄汁!!一方連れのお茶はまるで高級煎茶のような味わい深い烏龍茶でした。
あんまり美味しくて、この後もさらに2杯ウーロン茶を頼んでました。我々には全くわかりませんがワインの品揃えが多くて1本12万円もするものもありました。

お料理は店の前に張り出してたメニューを見てなんとなく決めてたのですが、店で出されたメニューを見ると・・・違う・・。
おそらく季節でどんどんメニューが変わるんでしょうね。一から考え直しました。
淡海鶏の刺身盛り合わせ、焼き野菜10種盛り合わせ、赤身牛は近江牛のヒウチ、ひらまさのカマ焼き、白金豚のソーセージ、沖縄島豚のモツ煮、鶏茶漬けをオーダー。

まず突き出しですが、数種類のお野菜に自家製もろみがかけてあります。ほうれん草が美味しい。もろみをつけなくてもじんわりと甘くて、丁度いいしゃっきり感が残る湯で加減でした。もろみは若干甘目で、連れは大層気にいってました。
鶏刺しは数種類の部位の盛り合わせで、雄鶏と雌鶏それぞれのモモ肉の食べ比べができました。ささみ、もも、横隔膜、心臓、肝、砂ずりなど説明して頂いたのですが、一つ「筋肉」という部位がありました。ささみもももも横隔膜もついでにいうと心臓も筋肉だと思うのですが・・・、どこの筋肉だったのでしょう。美味しく頂きました。
焼き野菜、前回は冬野菜でその美味しさにびっくりしたんですが、今回は春野菜です。玉ねぎが甘いし、茄子がジューシー、インカの目覚めは相変わらずホックホクで甘味たっぷりです。アスパラ、ハナッコリー、ヤングコーンもありました。そら豆もおいしくて連れは皮まで食べてました。焼いただけなのになんでこんなに野菜が甘くて美味しいんでしょう。ただ、個人的には冬野菜の方が好みだったかな。
モツ煮は、ちょっと残念です。甘すぎ。七味をつけたらいいですよと言われましたが、七味がないと完食できないかな。まあ、我々がお酒も飲まずに酒のあてのようなものを注文したのが悪いかな。
ソーセージ(ほんとは違う名前なんだけどわすれちゃいました)も焼いてもってきてくれたんですが、これが香ばしいいい匂い。少し厚めの皮で中に詰まった肉がゴロゴロして、肉感がたまりませんでした。鹿のソーセージもありましたが、女将さん曰く蛋白だとのこと。豚にしてよかった。添えられてたマスタードも美味しかった。
ひらまさがめちゃめちゃ美味しかった。しっかりとお肉がついてて、ひらまさってこんなに脂ののった魚だった?と思いながら無口になってしゃぶりつきました。ジビエの店でこんなに美味しいお魚が食べられるなんて嬉しい驚きです。
そして近江牛のヒウチです。岩塩板に10秒ほどのせて塩味で頂くんですが、やっぱり美味しい。赤身とはいえ適度に脂がのってて柔らかでした。連れは今日の料理の中で一番気にいってました。
鶏茶漬けはなんというか、鶏の出汁は美味しい、鶏肉と梅肉は合ってる、でも全部を混ぜると何だかバランスが悪いような印象でした。
総じて焼いてるものは皆美味しかったです。さすが炭火割烹です。
とてもテンポよく料理を出してもらえました。京番茶も香り高かったです。

5時半に入店し7時前には店を出たのですが、その間お客さんが何人かいらっしゃり皆さん2階にあがられてました。結局この間はカウンター席(7,8席)は空いたままでした。階段下じゃなくてカウンターに座りたかったな~とちょっと思ってしまいました。予約するときに「食べるの早いので7時にはでます」と言えばよかったかな。

遠いのでなかなか来れませんが、また仕事が早く終わったら再訪します。
今日もごちそうさまでした。

ごちそうさまです(^^)

ごちそうさまです(^^)さんの他のお店の口コミ

ごちそうさまです(^^)さんの口コミ一覧(64件)を見る

炭火割烹 蔓ききょう

滋賀県大津市瀬田2-2-1

京阪石山坂本線 唐橋前より徒歩5分
JR石山駅より帝産バス 橋本バス停下車すぐ
JR石山駅より徒歩15分

瀬田唐橋 東たもと 少し南下した所

唐橋前駅から466m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

11:30~16:00(L.O.14:00)
    16:00~21:00(L.O.19:30  最終入店時間 19:00)
    欠品していた、滋賀県の鹿、月の輪熊が入りました。滋賀ね恵み満載のお鍋コース再開しました。
    店主 西澤 芽久美

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

登録番号:T8160001001478

(1階:カウンター 10席/2階 板の間にお座布団のお座敷 4人用テーブル:1、8人用テーブル:1 )

建物南に。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2009年

077-545-7837

RyukunRyukun(1)