地産地消と炭火焼き、素材の良さがダイレクトに伝わる料理の技術、どれもが素晴らしいです : 炭火割烹 蔓ききょう

2020年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2020 Bronze 受賞店

昼の予算 ¥5,000~¥5,999

水・第1・3火曜日(昼夜)・木曜日の昼

この口コミは、グルメ大家さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グルメ大家さん

グルメ大家さん(1946)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/09訪問

次の日に大阪での仕事があったので前乗りして近畿圏のグルメを堪能することにしました。伊丹空港で借りたレンタカーで走ること約1時間、3年ぶりの滋賀県大津市です。

例によってその日訪問するお店を決めずに琵琶湖近辺にたどり着き、そこから候補のお店に片っ端から電話をかけまくります。その中で「蔓ききょう」さんが1席だけ空いているとのことで当日の直前予約が取れました。

1日だとその日の予約の人数の関係で1席だけ空いていることはよくあります。

メニューはアラカルトのメニューでしたが金額を伝えて、コース仕立てにしてもらうことも可能とのこと。客単価1万円未満が平均のようだったので、少し良い目で1万円でコースを作ってもらうことにしました。料理は以下の通り。

お通し(千両なすの揚げ煮、オクラ)・・・子供の頃は嫌いだった茄子の煮物、これなら美味しく食べられただろうなーと。

桃のスープ・・・仄かに香る桃の匂いが気分をよくしてくれます。

ばれんかじき、のどぐろ、いか(以上丹後産)、天然琵琶湖ます・・・ポーションは少ないけどどれも美味しい。もっといっぱい食べたい。。。

ゴリの稚魚、白蜜かぼちゃ、小鮎、卵味噌漬け、グラパラリーフ・・・どれも手間がかかっていて味わい深い。グラパラリーフはアロエのような食感で、でも苦くなくジューシーでした。

さわら焼き 赤酢かけ・・・北陸でよく獲れる鰆(さわら)。文字通り春食べるイメージですが、美味しくいただけました。

滋賀鹿の肝のパテ パン・・・パンが美味い!鹿の肝はクセがなく素晴らしい出来。

焼き野菜(ジャンボマッシュルーム、光れんこん、長なす、八代おくら、玉ねぎ、ヤングコーン、そうめん南瓜、とうもろこし、アピオス、インカの目覚め)・・・焼き野菜がどれも最高の美味しさ。質の良い野菜をこれだけの種類、しかも火入れも絶妙。良い仕事です。

天然うなぎ(琵琶湖産)・・・今となってはなかなか口に入れることが難しくなった天然うなぎ。蒸していないので身がブリッブリです。凄まじい生命力を感じます!

焼きおにぎり(もろみ味噌、鶏ガラスープをつけて炙ったもの)、鶏ガラスープ・・・焼きおにぎりは2種類。もろみ味噌も焼き目がついて歯触りも良くすぐに食べ終わります。鶏ガラスープをつけて焼いたものは柔らかな食感でまったく別物でした。これを鶏ガラスープで流し込みます。

もなか(不老泉の酒粕アイス)、自家製フィナンシェ・・・不老泉は酵母添加をせず、天然酵母が自然に酒母に入り育つのを、ゆっくり待つとんでもない手間をかけて作られたお酒です。コクとキレ、日本酒の良さを感じさせるアイスです。これは実際に食べてみることをオススメします。言葉では伝えきれません。

• 炭火割烹 蔓ききょう - ばれんかじき、のどぐろ、いか(以上丹後産)、天然琵琶湖ます

ばれんかじき、のどぐろ、いか(以上丹後産)、天然琵琶湖ます

• 炭火割烹 蔓ききょう - ゴリの稚魚、白蜜かぼちゃ、小鮎、卵味噌漬け、グラパラリーフ

ゴリの稚魚、白蜜かぼちゃ、小鮎、卵味噌漬け、グラパラリーフ

• 炭火割烹 蔓ききょう - さわら焼き 赤酢かけ

さわら焼き 赤酢かけ

• 炭火割烹 蔓ききょう - 滋賀鹿の肝のパテ パン

滋賀鹿の肝のパテ パン

• 炭火割烹 蔓ききょう - 焼き野菜(ジャンボマッシュルーム、光れんこん、長なす、八代おくら、玉ねぎ、ヤングコーン、そうめん南瓜、とうもろこし、アピオス、インカの目覚め)

• 炭火割烹 蔓ききょう - 天然うなぎ(琵琶湖産)

天然うなぎ(琵琶湖産)

• 炭火割烹 蔓ききょう - 焼きおにぎり(もろみ味噌、鶏ガラスープをつけて炙ったもの)、鶏ガラスープ

• 炭火割烹 蔓ききょう - もなか(不老泉の酒粕アイス)、自家製フィナンシェ

もなか(不老泉の酒粕アイス)、自家製フィナンシェ

• 炭火割烹 蔓ききょう - 桃のスープ)

桃のスープ)

• 炭火割烹 蔓ききょう - お通し(千両なすの揚げ煮、オクラ)

お通し(千両なすの揚げ煮、オクラ)

グルメ大家さん

グルメ大家さん(1946)さんの他のお店の口コミ

グルメ大家さんさんの口コミ一覧(486件)を見る

店名 炭火割烹 蔓ききょう
受賞・選出歴
2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル 割烹・小料理、鳥料理

077-545-7837

滋賀県大津市瀬田2-2-1

京阪石山坂本線 唐橋前より徒歩5分
JR石山駅より帝産バス 橋本バス停下車すぐ
JR石山駅より徒歩15分

瀬田唐橋 東たもと 少し南下した所

唐橋前駅から460m

水・第1・3火曜日(昼夜)・木曜日の昼

(JCB、AMEX、Diners)

(1階:カウンター 10席/2階 板の間にお座布団のお座敷 4人用テーブル:1、8人用テーブル:1 )

建物南に。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

docomo、SoftBank

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2009年

RyukunRyukun(1)

「炭火割烹 蔓ききょう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら