滋賀県大津のジビエ料理「蔓ききょう」 : 炭火割烹 蔓ききょう

この口コミは、みそせんべいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

滋賀県大津のジビエ料理「蔓ききょう」

琵琶湖の恵みとジビエ料理大津にあるジビエ料理のお店「蔓ききょう」にやって来ました。こちらのお店は琵琶湖の恵みである鮎や鰻、モロコやスッポンなど、滋賀県周囲の山で捕れた猪や鹿、月の輪熊や山鳥、鴨などのジビエ料理で有名なお店です。

ジビエコースを注文事前予約でジビエコースを予約しておきました。内容はこのような内容で7,000円のコースです。ジビエは標準が猪か鹿で熊や山鳥、鴨などを選ぶこともできますが追加料金が必要です。
・旬野菜スープ
・焼き野菜盛合せ
・季節のジビエ
・土鍋ご飯
・デザート

●まずは、スープ、旬野菜は白菜です
白菜のポタージュスープ、ミルクの甘みと白菜の甘みが美味しいすっきりとしたスープでした。
前菜盛合わせはお酒のお供が満載前菜盛り合わせは、お酒のお供にぴったりの料理の数々、卵の味噌漬け、淡海地鶏の燻製、落花生の塩ゆで、ゴリの山椒煮、氷魚(鮎の稚魚)の南蛮漬けです。前菜でかる~く一杯です。

●お造りは日本海産であぶらノリノリです。
お造りは、鰆、アオリイカ、メダイの3種類、すべて丹後産だそうです。この時期からの日本海の魚は美味しいですよね。高知も美味しい魚はたくさん取れますが冬の脂が乗った日本海の魚は別格です。また、ここのお店は自然の色を使ってのお皿全体の彩りが格別に綺麗です。
炊き合せの小蕪が絶品炊き合せの小蕪が甘みや舌触り、香りが絶品!!セリや柚子のアクセントも楽しい炊き合せ。先ほどのお造りに続き、この小鉢も金時人参の色が映える自然の色合いでの彩りや器の景色も観て楽しい。

●焼き物は鰆塩焼き、赤酢が決めて
先ほどのお造りでいただいた鰆、今度は塩焼きで出てきました。薄塩で鰆の旨味を活かした味付けに適度な焼き目の香ばしさ、決め手は優しい酸味の赤酢です。これが鰆の甘みや旨味、不思議なことに赤酢の香りによって鰆の香ばしい香りが引き立ちます。
近江牛のレバーパテ近江牛のお肉は地方にもありますが、このようなレバーは産地ならではじゃないでしょうか。ねっとりとした旨味が美味しいです。

●単品注文でも人気の焼き野菜
近江や京都の新鮮な生産農家指定の野菜をじっくりと炭火で焼いた野菜たち、黒ニンニクのソースと塩でいただきます。焼きの香ばしさと野菜の旨味と甘さを堪能です。

●ジビエは一人1種類、今回は二人なので2種類を注文
月の輪熊のローストビーフならぬローストベアー。塩と鮒鮓の飯、白魚のアンチョビでいただきます。脂身のうまさをダイレクトに味わう料理で、香ばしい香りと脂肪の甘みや旨味のを、付き合せの調味料でいただきます。付け合わせは、塩辛やチーズに似た味でこれもお酒がすすむ料理です。
もう1種類は、猪の焼き物、ローストボアです。偶然ベアーとボアでよく似ています。こっちはベアーと対照的に赤身のうまさを味わう料理です。さすがに狩猟後の下処理が良いので熊も猪も全く嫌なにおいがありません。付け合わせの燻製塩とマスタードとの相性が抜群によくお酒のお供ではなくお肉料理として赤ワインといただきたい。

●最後はご飯に赤だし、付け合わせは鹿肉ミンチのそぼろ
土鍋で炊きたてご飯に鹿肉のそぼろ煮は山椒の香りが印象的です。これがあればご飯がいくらでも行けそうです。赤だしは、今日登場した魚のあらを利用して魚の出汁が濃い漁師風味の味噌汁です。

●最後の〆は酒粕アイスの最中
最後の最後は、滋賀県の地酒、高島市にある上原酒造の不老泉の酒粕を使ったアイスクリーム。麹の香りが大人のアイス。お腹いっぱいでしたが別腹に入ってしまいました。

滋賀県周囲の淡水、海水、山の物に平野の物を約2時間で堪能。滋賀・京都・丹後のうまい物巡りでした。

みそせんべい

みそせんべいさんの他のお店の口コミ

みそせんべいさんの口コミ一覧(633件)を見る

炭火割烹 蔓ききょう

滋賀県大津市瀬田2-2-1

京阪石山坂本線 唐橋前より徒歩5分
JR石山駅より帝産バス 橋本バス停下車すぐ
JR石山駅より徒歩15分

瀬田唐橋 東たもと 少し南下した所

唐橋前駅から466m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

11:30~16:00(L.O.14:00)
    16:00~21:00(L.O.19:30  最終入店時間 19:00)
    欠品していた、滋賀県の鹿、月の輪熊が入りました。滋賀ね恵み満載のお鍋コース再開しました。
    店主 西澤 芽久美

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

登録番号:T8160001001478

(1階:カウンター 10席/2階 板の間にお座布団のお座敷 4人用テーブル:1、8人用テーブル:1 )

建物南に。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2009年

077-545-7837

RyukunRyukun(1)