新鮮野菜と地元の食材の美味しさに感動の嵐です! : 炭火割烹 蔓ききょう

この口コミは、アジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2018/09訪問1回目

4.8

新鮮野菜と地元の食材の美味しさに感動の嵐です!

琵琶湖から流れ出る唯一の河川である瀬田川。やがて京都に入ると宇治川、大阪に入ると淀川と名前を変えて大阪湾にそそぐ、近畿の各都市には無くてはならない重要な河川ですが、その瀬田川と琵琶湖の境い目に限りなく近いあたりにかかる唐橋の東詰から、ちょっとだけ南に折れたところに佇むこじんまりとした割烹がこの蔓ききょうです。ずいぶん前に予約を入れて、ようやく伺うことができました。

店の南隣の駐車場にクルマを駐め、目立たない控えめな入口から店に入ります。開店時刻と同時ということもあって先客はなし。焼き場前のカウンター席に案内されました。

1Fはカウンター席のみ。割烹というには少しカジュアルな雰囲気ですが、天然木を多用した落ち着いた空間になっていますね。

通常の料理ならコースであっても当日注文でOKということだったので、予約は席だけ。メニューをみながら「淡海地鶏と厳選季節野菜コース」をいただくことにしました。旬野菜スープから始まり、旬菜盛、刺身、焚き合わせ、焼魚、焼き野菜盛合せ、淡海地鶏、土鍋ごはん、デザートの全9品のコース料理です。

地元琵琶湖産の琵琶マスの刺身や天然モロコの焼魚などに感動したかと思うと、メインの淡海地鶏は雌鶏と雄鶏の胸肉ともも肉をそれぞれ絶妙な火加減の炭火で焼いていただけるというオモシロイ趣向。しかも、それを岩塩のプレートにつけていただくという手の込んだ演出です。
もうひとつ記しておくべきなのは、野菜の美味しいこと。例えばカボチャだけみても、旬野菜スープに瓢箪型のバターナッツかぼちゃを使っていたかと思うと、旬菜盛では生のままの鈴かぼちゃ。さらには「恋するマロン」という糖度の高いかぼちゃとオクラを使った冷製炊き合わせと、3種類ものかぼちゃを使い分けているコダワリようです。
特に、とうもろこし、アロマレッド人参、ズッキーニ、鳴門金時、熟成じゃがいも、玉ねぎ、しいたけ、マコモダケ、ヤングコーン、蓮根を1枚のプレートに盛った焼き野菜盛合せは、焼き野菜だけでこんなに美味しい料理になることにオドロキを禁じ得ない素晴らしい一皿でした。

そして、これだけのコース料理がなんと居酒屋並みの4,320円!
淡海地鶏を吊るし熟成近江牛にグレードアップしても5,400円でいただけちゃいます。ひょっとしたら一番驚くべきところかもしれませんね(^^)

ところで、途中で隣のカウンター席に座った家族連れが熊肉のコースを注文していたのが聞こえてしまい、興味津々。鹿、熊、猪、鳩など、ジビエ料理もこの店の得意分野のようです。
いただいたコースでも、最後に土鍋で炊いた鹿のそぼろご飯を出していただけましたが、せっかくならば是非とも本格的なジビエ料理もいただいてみたいもの。少々値段が高くなったとしても、次回はジビエをいただきに伺ってみたいと思います。

• 炭火割烹 蔓ききょう - 旬野菜スープ(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

旬野菜スープ(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

• 炭火割烹 蔓ききょう - 旬菜盛(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

旬菜盛(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

• 炭火割烹 蔓ききょう - お刺身(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

お刺身(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

• 炭火割烹 蔓ききょう - 焚き合わせ(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

焚き合わせ(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

• 炭火割烹 蔓ききょう - 焼魚(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

焼魚(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

• 炭火割烹 蔓ききょう - 焼き野菜盛合せ(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

焼き野菜盛合せ(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

• 炭火割烹 蔓ききょう - 淡海地鶏(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

淡海地鶏(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

淡海地鶏(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

• 炭火割烹 蔓ききょう - 土鍋ごはん(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

土鍋ごはん(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

土鍋ごはん(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

• 炭火割烹 蔓ききょう - 味噌汁(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

味噌汁(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

• 炭火割烹 蔓ききょう - デザート(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

デザート(淡海地鶏と厳選季節野菜コース)

• 炭火割烹 蔓ききょう - お刺身(吊るし熟成近江牛と厳選季節野菜コース)

お刺身(吊るし熟成近江牛と厳選季節野菜コース)

• 炭火割烹 蔓ききょう - 吊るし熟成近江牛(吊るし熟成近江牛と厳選季節野菜コース)

吊るし熟成近江牛(吊るし熟成近江牛と厳選季節野菜コース)

吊るし熟成近江牛(吊るし熟成近江牛と厳選季節野菜コース)

• 炭火割烹 蔓ききょう - 新潟麦酒 無添加ノンアルコールビール

新潟麦酒 無添加ノンアルコールビール

• 炭火割烹 蔓ききょう - フィナンシェ(お土産)

フィナンシェ(お土産)

• 炭火割烹 蔓ききょう -
  • 炭火割烹 蔓ききょう -

アジロウ

アジロウさんの他のお店の口コミ

アジロウさんの口コミ一覧(3342件)を見る

滋賀県大津市瀬田2-2-1

京阪石山坂本線 唐橋前より徒歩5分
JR石山駅より帝産バス 橋本バス停下車すぐ
JR石山駅より徒歩15分

瀬田唐橋 東たもと 少し南下した所

唐橋前駅から466m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

11:30~16:00(L.O.14:00)
    16:00~21:00(L.O.19:30  最終入店時間 19:00)
    欠品していた、滋賀県の鹿、月の輪熊が入りました。滋賀ね恵み満載のお鍋コース再開しました。
    店主 西澤 芽久美

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

登録番号:T8160001001478

(1階:カウンター 10席/2階 板の間にお座布団のお座敷 4人用テーブル:1、8人用テーブル:1 )

建物南に。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2009年

077-545-7837

RyukunRyukun(1)