熊と地鶏となにより美味しいお野菜 『蔓ききょう』 : 炭火割烹 蔓ききょう

炭火割烹 蔓ききょう

2018年Bronze受賞店

この口コミは、snowdropさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

snowdrop

snowdrop(547)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/02訪問

熊と地鶏となにより美味しいお野菜 『蔓ききょう』

ジビエを期待して出かけたらお野菜の美味しさにびっくり。

もともと野菜好きではない(食べられないことはないけど)私が、です。

どっさり出てくるとそれだけで疲れちゃう^^;んですよねー、いくら
新鮮でも。でもここのは一つ一つが主役級。味わい深いので飽きません。

私は淡海地鶏と厳選季節野菜コース(¥2,500)を頂いたのですが、
(ちなみに複数で伺っても別コース注文可。この柔軟さは嬉しいです。)

・付き出し      卵の味噌漬け、トマトを塩で
・旬菜盛       ロマネスコ?、フルーツキャベツ、バターかぼちゃをもろみ味噌で
・旬野菜スープ    カリフラワー
・刺身        平目
・焚き合わせ     金時人参、法蓮草、大根
・焼き野菜盛り合わせ(※メニューには表示なし、厳選季節野菜コースと合わせて供された?)
           黒キャベツ、村上農園キタアカリ、原木椎茸、安納芋、シナチク、玉ねぎ、
           蓮根、アピオス(マメ科の野菜)、イエロートマトを黒にんにくソースで
・淡海地鶏      ササミとモモの焼き物
・ご飯        焼きおにぎりと鶏スープ
・デザート      卵白ケーキ、酒粕アイス、ふじりんご

むしろ、季節野菜だけのコースでよかった?と思ったほど。というのも、
コースの内容をチェックした時に、お刺身も鶏かと思っていて。肉厚で
歯応えのある平目も美味しかったんですけどここで頂かなくてはという
ことでもないかなと、それよりは鶏刺しが食べたかったのです(追加も
考えましたが同行相手は生は食べないし結局お腹も満足したので断念)。
焼き物だと火入れの加減かしっとりしたジューシーさに欠けていたのと、
そもそも淡海地鶏は刺しの方が美味しく味わえるイメージがありまして。

そしてアラカルトでお願いした、滋賀県産の月の輪熊。熊肉、というと
今までお鍋でしか頂いたことがなかったのですが改めて見ると脂が多く、
そしてその臭みもかなり。一方で身は噛み切れない弾力というかなんと
いうか、その対比が焼くとより強烈に迫ってくるためどうにも飲み込む
のに苦労、最後は譲り合いになってしまって。ただアンチョビソースと、
また鮒寿司を乾燥させたものが添えられているのですが、それは面白い
アクセントになっていました。独特の癖を抑えていい感じのしょっぱさ。

ともかく念願の熊が食べられたし珍しく?野菜の美味しさを堪能できて
満足できました。基本焼く、というシンプルな調理法でここまで素材の
持ち味を引き出せるところに炭火焼のすごさを感じますし、季節ごとに
新しい発見がありそうで楽しみです。←野菜好きだと私以上に大絶賛!
また一緒に伺いたいと話していたので^^次回は厳選季節野菜コース+
淡海地鶏お造り、そして気になるジビエがあれば追加したいと思います。

大正時代の蔵を改築した店内も、手をかけてきた年代物特有のこなれ方。
今回は1階のカウンター席にお邪魔しましたが、透かし彫りが施されて
いたりして趣が。お皿にも気になるものがあり(残念ながらもう製造を
やめられたそうですが)、それでお店の方と会話が弾んだりもしました。

• 炭火割烹 蔓ききょう - 滋賀県産月の輪熊!(¥3,500)

滋賀県産月の輪熊!(¥3,500)

• 炭火割烹 蔓ききょう - 付き出し・旬菜盛・旬野菜スープ

付き出し・旬菜盛・旬野菜スープ

• 炭火割烹 蔓ききょう - 刺身

刺身

• 炭火割烹 蔓ききょう - 炊き合わせ

炊き合わせ

• 炭火割烹 蔓ききょう - 焼き野菜盛り合わせ

焼き野菜盛り合わせ

滋賀県大津市瀬田2-2-1

京阪石山坂本線 唐橋前より徒歩5分
JR石山駅より帝産バス 橋本バス停下車すぐ
JR石山駅より徒歩15分

瀬田唐橋 東たもと 少し南下した所

唐橋前駅から460m

水曜日・第3火曜日(昼夜)、木曜日の昼

(JCB、AMEX、Diners)

1階カウンターは喫煙できる

建物南に。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

docomo、SoftBank

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2009年

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/kikkyou

山の幸や湖の幸、滋賀の恵みを炭火焼きで。築100年の蔵で振る舞われる力強い素材の饗宴

滋賀県大津市。瀬田の唐橋のたもとに、「炭火割烹 蔓ききょう」はある。築100年の呉服店の蔵を改装した趣のある空間で味わえるのは、京都・上賀茂から仕入れる京野菜や淡海地鶏、近江牛やジビエなど、店主が全国より厳選した"本物"の素材を、シンプルに炭火焼きで調理した滋味深いひと皿だ。立地、空間、そして並々ならぬ素材へのこだわり──滋賀で圧倒的な存在感を放つ、季節を変えて訪れたい名店である。

RyukunRyukun(1)