: 魚清楼

この口コミは、ゆきおとこ28号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆきおとこ28号

ゆきおとこ28号(260)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・大阪府

2017/01訪問

今年の冬も鴨の解禁季節に滋賀県に行って鴨すきを!と思いこちらに訪問しました。
建物は風格があり、一階の湖のほとりの部屋で優雅な気分にさせてくれるお部屋でした。

きっちり着物をお召しになっている女将がこまかくサービスしてくださり、ほとんど必要な部分は目の前で調理などもしてくれました。

◼ヒウオの釜揚げ
生姜とお酢で。なかなかとれないようになっているようですが今日はちゃんとあがりましたということでありがたく。めちゃふっくら柔らかいアユの稚魚です。
全国のアユの稚魚の95%は琵琶湖で育てられ全国で放流されているそうです。

◼鯉の造り
卵をまぶした思ったより柔らかい身。酢味噌タレで。

◼本もろこ
思ったよりかなりたくさんの本もろこが。
七輪の炭火で女将さんが焼いてくれました。
両面焼いたら最後は頭を網にさして仕上げの焼き。
ホクホクでおいしかったです。
お酢につけてから、生姜醤油にもつけて食べる酸味の強すぎないサッパリ感。

◼鴨の焼肉
固形燃料で焼いた鉄鍋の中で焼かれます。
香ばしくて美味しい!

◼鴨鍋
お出しだけのスッキリ系の鴨鍋かと思ったら
醤油と砂糖も少々入れてのすき焼き風でした。
生卵を溶いてすき焼きらしく食べます。
でも、一般的な牛すき焼きのような濃い~出しではありません。砂糖と醤油の量もしれていて色もそんなに濃くない状態。
ロース部分とむね肉?首の部分の骨を叩いたつくねも。骨がゴリゴリ歯応えで感じられるくらい入ってます。山椒もきいてますね。
鴨肉は適度な弾力を感じる柔らかさ。やや血というか鉄分的な味というのかジビエを感じます。

野菜はくせのあるセリ。これが違う方向にくせのある鴨肉に合います。ネギや椎茸、生ゆば、タケノコ、お豆腐など具材も盛りだくさん。

締めは出しがホントによくでた雑炊です。
たまりませんね。

デザートはシンプルにイチゴでした。
酸っぱいかと思ったらやたら甘くて驚きでした。

老舗らしく間違いない鴨のコースがいただけると思います。

ゆきおとこ28号

ゆきおとこ28号(260)さんの他のお店の口コミ

ゆきおとこ28号さんの口コミ一覧(1049件)を見る

「魚清楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 魚清楼
ジャンル 郷土料理(その他)、割烹・小料理、オーベルジュ

077-572-0009

滋賀県大津市本堅田1-17-3

京都市内からだと湖西線、堅田駅からタクシーで。
クルマだと1時間くらい。

堅田駅から1,328m

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

全面喫煙可

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

笹百合笹百合(2)

「魚清楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

077-572-0009