喰べること鼠の如し@炭火焼焼豚丼 信玄さん : 炭火焼豚丼 信玄

夜の予算 ~¥999

水曜日(水曜日が祝日の場合は営業)

この口コミは、FROG☆MENさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

FROG☆MEN

FROG☆MEN(2175)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2016/10訪問

喰べること鼠の如し@炭火焼焼豚丼 信玄さん

(2016.10/初訪)

炭火焼豚丼 信玄さん
滋賀県大津市

ここ、以前から来たかったお店なんです。
北海道(帯広)発の豚丼(焼豚丼)専門店さん。
豚丼。
少しずつその認知度が上がっているとはいえ、まだまだメジャーな丼ものとは言い難いものがありますよね。
輸入牛の問題に端をはした大手牛丼チェーン店さんが、牛肉の代替に豚肉を使い、それを以って煮豚の丼が豚丼として認知されている現状。
そんな現状の煮豚ではなく、焼豚の丼を以って豚丼とするのが、その本意なのかもしれません。

さてさて、こちらはなぜか滋賀県発の焼豚の豚丼専門店さん。
帯広の豚丼に魅せられたオーナーさんが、地元滋賀県で開いたといわれます。

嬉々としてこの豚丼に取り組むおっさんカエルに、渋々付き合うねずみ様。
毎度の光景です(笑)

◼️ 豚丼小盛り 637円(税込)

塩ダレの豚丼です。
炭火焼の豚肉が香ばしくて良いですね。
これに塩ダレの塩とごま油が絶妙に白ご飯に絡んで、うまいですね〜♫
これはご飯がススム君、間違いなし。
小盛りですが、けっこうボリュームもありましたよ〜♫

◼️ 豚丼並盛り 712円(税込)

こちらは醤油ダレで。
塩ダレよりも濃厚な醤油ダレもまた白ご飯がススム君!
より濃厚な醤油ダレでしたが、個人的には塩ダレのほうが好みでした。
ねずみ様のように少しずつゆっくり食べて、腹パンです(^^)

白ご飯は、ご当地の近江米。
卓上には山椒と一味の味変アイテム。
炭火焼ですから、鰻同様に山椒がよく合いました。

牛丼チェーン店さんよりは少々割高ですが、それでもU1000円のCP良さ。

事実、これは流行ってますし、ますます流行るでしょうね(^^)

ちなみにこの信玄さん。
全国丼もん選手権にて、豚丼部門の金賞受賞をされてます。
本場北海道のお店や、激戦区の東京ならいざ知らず。この金賞が滋賀県からなんですね〜♫
また、つい先日、同じ滋賀県の草津に2号店をオープンされました。
今後、チェーン店さんとして化ける要素がかなりあると思っている呆けカエルです(^^)

ご馳走さま

• 炭火焼豚丼 信玄 - 小盛り(637円)と並盛り(712円)(2016.10現在)

• 炭火焼豚丼 信玄 - 小盛りの塩ダレ

小盛りの塩ダレ

• 炭火焼豚丼 信玄 - 並盛りの醤油ダレ

並盛りの醤油ダレ

• 炭火焼豚丼 信玄 - 小盛りでも充分なボリュームです

小盛りでも充分なボリュームです

• 炭火焼豚丼 信玄 - メニュー

077-578-0609

滋賀県大津市下阪本6丁目13-19

JR比叡山坂本から徒歩10分程

比叡山坂本駅から610m

11:00~22:00 (L.O.21:30)
持ち帰り予約は10時30分より

水曜日(水曜日が祝日の場合は営業)

(カウンター9席、四人掛けテーブル24席(4人×6卓))

10台

2008年

【大津市梅林1-3-25より移転】

☆rin☆☆rin☆(6)

「炭火焼豚丼 信玄」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら