餅にも粉にも一工夫ある大津名物の素朴な甘味 : 三井寺力餅本家

2019/08訪問1回目

餅にも粉にも一工夫ある大津名物の素朴な甘味

【総評】
びわ湖浜大津駅(滋賀)から徒歩ですぐ。名物「三井寺力餅」がそのまま店名になった明治2年創業の老舗和菓子屋です。
ここの力餅は弾力と伸びのある餅に肌理の細かな大豆・青大豆・抹茶のきな粉をたっぷり振りかけた逸品(^_^)
シンプルで素朴な和菓子ですが、吟味された食材と丁寧な仕上げが100年以上のロングセラーの秘訣です。

近江神宮をお参りして境内の善庵で蕎麦喰ってお次は和菓子です。京阪石山坂本線でびわ湖浜大津駅に移動します
こちら三井寺力餅本家は名物がそのまま店名になった和菓子屋で、創業明治2年(1869年)の老舗です(^_^)
場所は駅のすぐ近く。朱色の壁に黒塗りで大きく店名が書かれた如何にもな建物なのですぐに分かります。

店内は奥に細長く伸びています。手前が和菓子が並ぶ販売コーナーで真ん中が厨房。一番奥が喫茶スペースです。
喫茶スペースは中庭を臨む開放的でお洒落な造り。丸太をそのまま使ったテーブルや椅子が置かれています(^_^)
2階はギャラリーになっているみたいですが訪問時は閉鎖していました。

扱っているのは三井寺力餅と落雁。喫茶スペースでは力餅ソフトクリームなんていう変化球もいただけます。
今回はスタンダードに力餅とお茶(抹茶もあります)のセットを頂きました。

・力餅とお茶 450円
餅は小粒でプニプニ。伸びがあって多分これ単体でも旨いです。きな粉が新鮮なのか風味が強いですね。
たっぷりかかっている粉は大豆・青大豆・抹茶のきな粉らしいですが、この粉の味が餅を一層引き立てます。
粉の中に砂糖のざらつきを直に感じますが、これはこれで素朴で良い感じ。美味しいです(^_^)
ちなみに一気に食ってきな粉を吸い込んでしまうと相当咳き込むので注意しましょう。←実際やらかしました

【最後に】
古くからある素朴な和菓子ですが、餅にも粉にも一工夫あって単に伝統的ってだけでない美味しさです(^_^)
ほっこり落ち着けるお店の雰囲気も良いし、琵琶湖観光の際の一服には最適なんじゃないでしょうか。
ご馳走様でした。

• 三井寺力餅本家 - 三井寺力餅と冷たいお茶

中庭

• 三井寺力餅本家 - びわこ浜大津駅

びわこ浜大津駅

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

三井寺力餅本家
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子、甘味処

077-524-2689

滋賀県大津市浜大津2-1-30

京阪京津線または石山坂本線「びわ湖浜大津」駅から徒歩1分

びわ湖浜大津駅から87m

(テーブル13卓)

(10~20人可)

周辺に市営駐車場有り

オシャレな空間、落ち着いた空間

1869年

店舗の2階は大津絵のギャラリーです(※観覧は無料)
paypay利用可能。

とらねことらねこ(3)