お料理も建物もすべて手作り : カフェテリア結・紀伊國屋

この口コミは、そんじょそこらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

お料理も建物もすべて手作り

湖西道路を走行中にライチタイムになりました。
クルマでのアクセスが良いコチラをチョイス。

いつものように入り口にあるレジで先払い。
食べたことがないカレーをチョイス。

呼び出しブザーをも置いてしばし待ちます。
運ばれてきたカレーはビジュアルサイコー♪
たっぷりのルーがマウンテン型に盛られた雑穀ご飯の上にたっぷり。
野菜感たっぷりのカレーは意外とスパイシー。

でも食欲をそそる辛さですね。
脇にはサラダと塩レモンチキンも付いてました。

この日は天候もイマイチで、割りと空いてましたけど、いつもは満席が多いとおもいます。
開かれた大学って最近では珍しくありませんが、ここはパイオニアだとおもいます。
アートな世界観を感じながら、眼下に拡がるマザーレイクを眺めてくださいね。

2015/01訪問1回目

【再訪】大学敷地内だけど、気軽にヘルシーランチ&パンが購入できます

クルマ移動&湖西地区ということで、こちらに再訪。
今回は12時半というランチタイムど真ん中なので、混んでるの覚悟^^;

案の定、8割程度のお客さんがいらっしゃいました。
改めて確認したのは、学内の生徒さん率ゼロ%(・∀・)
ほぼ近所の方らしきママ会絶賛開催中でした。
おじゃまにならないよう入り口近くの席に座って、呼び出しベルが鳴るのを待ちました。
ここはパスタとカレーもありますが、ランチが2種類あります。

植物性と動物性のタンパク質メニューで、今回は蒸鶏のフルーツソースをチョイス。
メインのおかずも美味しいですが、東近江市の棚田のお米と十三雑穀の雑穀米が美味しいです。
ここでは50円増しで大盛りにしました。
今回のメインはちょっと量が少なかったかな^^;

でも野菜とご飯は安定の美味しさ。

無料の駐車場とバツグンの景色で、やっぱりお気に入りです。

ママ会の皆様は食後1分後にデザート追加してはりましたわ。
これ2時間以上続くんでしょうね^^;
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
平日の遅めのランチタイムにおじゃましました。
滋賀在住のマイレビ様も来られてます♪

場所は国道161線の衣川交差点を左折、最初の信号を造形大学の矢印に沿って右折。
右手に見えてくる大学の敷地内にはいる道を上がると駐車場がありますよ。

ここの学生さんがメインで利用する学食は別にあるようで、ここは成安造形大学の敷地にあるカジュアルカフェレストランという位置付けなんですね。
14時くらいに行ったので昼ピークの様子はわかりませんが、近所に住んでおられるママ率ほぼ100%でした。
入り口のメニューボードがあるところで先払い、フードコートみたいに呼び出しベルを渡されます。
あとは、完全セルフサービスですよ。

注文したのは「鮭の酒粕グラタン」・サラダ・スープ付き。ご飯は雑穀と玄米から選べました。税込み780円。
10分弱で出来たてアツアツが来ましたよ。
野菜もたっぷりで、さすがブルーベリーフイールズさんクオリティですね。
帰りに昨年秋に出来たという建物内にあるベーカリーでパンまで購入しました。

ここも湖西ドライブの途中に立ち寄るランチや家族連れにオススメです。
小さいお子様連れにも優しそうな雰囲気でした。
行かれる方は、長期休暇があるようなんで、営業日に注意して下さい♪

美味しかった。
ごちそうさま♪

そんじょそこら

そんじょそこらさんの他のお店の口コミ

そんじょそこらさんの口コミ一覧(2002件)を見る

カフェテリア結・紀伊國屋
ジャンル カフェ、オーガニック

077-573-5539

滋賀県大津市仰木の里東4-3-1

車での来店も可能です。
電車は「おごと温泉」駅下車。シャトルバスが運行しています。
※堅田駅からはバスは出ていません。

おごと温泉駅から1,542m

• 祝日

その他大学側のお休みに準ずる

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

美味いもの評論家美味いもの評論家(101)