大津の大衆食堂で軽く晩酌 : 味さかえ

2015/10訪問1回目

大津の大衆食堂で軽く晩酌

彦根を出てから大津に向かいますがここで大きな選択ミスをしてしまいました。
高速代をケチってR8をそのまま進んだところ延々と大渋滞。
国道とは言っても信号もお店も多い生活道路なんですね。

R1に入ってからは比較的流れ出しましたが時既に遅し。
到着が大幅に遅れているので大津近郊の観光は諦めて直接ホテルにチェックインしました。

そこから街歩きはしようと歩き出します。
ホテルは大津IC近くですが、最初の目的のおでん屋さんは浜大津駅近くなのでちょうど散策にいい距離。
ですが、行ってみると営業しておらず電話しても出ないところを見ると開店準備もしていなさそう。
今日は休みかなと諦めて第二候補のお店に向かうことにしました。

ちなみにそのお店は以前からBMはしていたんですが、私が訪ねる直前に「ふらり旅 いい酒いい肴」でも紹介されていたのです。
その影響でか営業時間が変わったのでしょうか。
現在店舗情報を見てみると開店時間が遅くなっていますね。
食べログではよくあることですが、後でのぞいてみれば良かったです。

話は戻って、浜大津から戻ってきて最初に訪ねたのがこちらの大衆食堂。
事前に検索して食堂呑みの候補として挙げていました。
こちらで軽く呑みながらその次のお店をどうするか考えましょう。

店内に入ると営業はしているんですが正月準備でもしているのかと思うような慌ただしさ。
とりあえず手前のテーブル席に座り、

・大瓶ビール(600円)
 ・玉子だし巻(300円)
 ・すじのどて焼(550円)

をお願いしました。
ビールをいただきながら待ちます。

女将さんが大量の酢飯を仕込んでいたので聞くとこの週末はお祭りとのこと。
今仕込んでいる酢飯はその祭りに欠かせない鯖寿司のもののようです。
折角なのでいただきたかったですが、これはまだ仕込み中でさらに予約販売とのことでした。
残念。

でも、確かに街歩きをしていて軒先に提灯が下がっている建物が多く気にはなっていました。
マンションのエントランスにも提灯がありましたからね。
私は民家に提灯が出ているのを見て、隠れ家的な古民家酒場と間違って玄関を開けようとしたくらいでした。
(表札を見て普通の民家と気付きました)

まずは玉子だし巻が出てきました。
これは今焼いたものではなく、予め作っておいたものでしょうか。
それとも今作って一部カットして出したものか。
甘さは控えめで塩気も軽いですが、紅生姜と一緒にいただくとよく合います。
この紅生姜が付くのが関西っぽいですね。

そして遅れて出てきたどて焼は見た目が私好み。
いただくとすじ肉の他にトロトロのもつも入っているように思います。
脂が溶け込んだ汁は甘みもあって美味しいですね。
結構注ぎ足しで重ねてきた味ではないでしょうか。
これは酒のアテにもいいですが、ごはんにも合いそうです。

手が空いた女将さんとも話をしましたが、これから私が行く旅先の情報なんかもあって参考になりました。
しかし、こちらの女将さんは元気でよくしゃべります。

次に行くお店も決めたのでこのあたりでお勘定。
40分ほどの滞在でお勘定は1,450円でした。

• 味さかえ - 瓶ビール

瓶ビール

• 味さかえ - 玉子だし巻

玉子だし巻

• 味さかえ - すじのどて焼

すじのどて焼

• 味さかえ - 外観

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

掲載保留 味さかえ

ジャンル 食堂、居酒屋、カレー

滋賀県大津市中央3-4-34

京阪島の関駅から徒歩5分
JR大津駅から徒歩10分

島ノ関駅から303m

[月~金]
    11:00~21:00(L.O)

[土]

日・祝定休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(10~20人可)

日本酒あり、焼酎あり

しょくじんしょくじん(230)