大津駅│絶品「うなしゃぶ」と近江の銘酒の饗宴! : おゝ杉

この口コミは、yama-logさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

大津駅│絶品「うなしゃぶ」と近江の銘酒の饗宴!

この日はグルメ先輩と、月1回のグルメパトロール!
今回お邪魔しましたは、大津にある ”おお杉” さんです。

場所は、大津駅から徒歩5~7分ほど。
知らなければ通り過ぎてしまいそうな住宅地に存在していました。

まず初めに、当店のポイントを以下に書いておきます
①居酒屋以上、割烹未満。家族経営の温かい雰囲気です。
②たん熊北店で修行歴のあるご主人様が作る「創作和食」が楽しめます。
③当店のスペシャリテで、全国でも珍しい「うなしゃぶ」が堪能できます。
④地元滋賀県の地酒が豊富で、旨口系の日本酒好きには嬉しい。

今回は、当店のスペシャリテであります「うなしゃぶ」付のおまかせコースを堪能いたしました。

まずお通し3種類が登場。小皿が3つ乗った、珍しい演出です(写真参照)。
この日のお通しは、たらこ、バイ貝、いわし煮。早速日本酒が欲しくなりました。
お造り5種盛り合わせから、蕪蒸し、まる出汁の御椀、鴨カツと続いていきます。
割烹仕込みのプロの業が垣間見られます。鴨カツに至っては洋食の要素もありました。

そして、お待ちかね「うなしゃぶ」の登場~!
大皿にどーんと、生の鰻が並ぶ。ちょっと鱧のようにも見えますね。
卓上にコンロと小鍋がセット、まず野菜が投入され、その上に鰻が並べられます。

いわゆる一般的な ”しゃぶしゃぶ” を想像しておりましたが、全く違いました!
まずは皮目の部分を下にして、じっくりと熱が入れられていきます。
キューっと身がほどよく縮まって、白くなってきたら出汁の中につけてさらにじっくり熱を通す。

5分ほど待って、ようやく実食!
ホロホロした食感はあるのですが、鱧ほど蛋白ではなく脂の旨味がこれでもかと溢れてきました…。
これは旨すぎです…想像以上。日本酒がススみすぎました(笑)
どんどん食べたいけど、1つ1つじっくりと熱を通していきますので、我慢、我慢…。
さっと熱を通してしまうと、身が硬くなってしまうんですよね~。丁寧な作業が必須。
付け合わせは、わさび醤油と、ポン酢。どちらも良いですが、醤油わさびの方が好みでした!

最後に、うなちゃんの出汁で作った玉子雑炊、バニラアイスを頂いて御馳走様☆

いや~美味しかった~。大津駅近くでは頼もしいお店ですね。
うなしゃぶは全国的にも珍しいようですね、
琵琶湖の天然うなぎではなかったですが、十二分に楽しめましたよ~
うなしゃぶは、冬だけではなく、通年メニューなのも嬉しいです。
お値段も、日本酒もたっぷり飲んで、1人大1枚以下(驚)
CPもとても魅力的でした~!

因みに、うなしゃぶコース以外にも、ふぐコースや、合鴨コースなど気になるコースの文字も。
もちろん、大将おまかせでアラカルト注文も可能です。
でも、うなしゃぶはハズせないな~(笑)また近々いこっと。

• おゝ杉 - うなぎ

雑炊

• おゝ杉 - お鍋の具材

お鍋の具材

• おゝ杉 -
  • おゝ杉 - お通し(バイ貝)

お通し(バイ貝)

• おゝ杉 - アイス

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

• 最終入店19:30

日曜日、祝日不定休

全席禁煙、2階は一部喫煙可

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

小学生以下入店不可

マックス・ケーマックス・ケー(22)