美味しいお料理と、優しい女将さんの心のこもった接客にメロメロ(๑°o°๑)♡ : 行楽庵

行楽庵

(こうらくあん)
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

滋賀県は和食の宝庫!

食べログで『滋賀県×和食』と検索すると、4点越え、もしくは4点に近い名店がズラズラズラッ!と上ってきます(๑°o°๑)

高級過ぎるお店は、私の予算の都合上行けませんが、こちらのお店のランチは5000円のコースがあるんです!

「ここならうちらでも行けるなぁ!」

と友達と即断即決。予約を取って7月上旬に奈良から車で伺いました(b゚v`*)

お店は琵琶湖のすぐそばに建つマンションの1階にあり、ロケーションは最高!!ですよ٩(ˊᗜˋ*)و

お店専用の駐車場があるのですが、看板等がないので、普通に行っても絶対に分かりません。

駐車場は、お店の北側にある道を東へ100mほど行った左手にあり、その中の3か所だけが『行楽庵』さん専用なんだそうです(詳細はお店に伺って下さいね)。

この日、お客さんは私達だけでしたが先に2台停まっていたので、先客があれば停められない可能性が高いです!ご注意を(^◇^;)

お店に入るととっても優しそうな女将さんが出迎えて下さいます。

「蒸し暑いですね。冷房、強めにしてありますので、寒かったら仰って下さいね。」

こういうお気遣い、とっても嬉しいですね♡

今回オーダーしたのは…

⚫︎【昼】5000円のコース(税別)
⚫︎浪の音(日本酒) 1300円(税別)

◆食前酒◆

『松の司』。滋賀県蒲生郡竜王町にある松瀬酒造株式会社さんの日本酒です!

やや辛口ですが、優しいお味でフルーティ。日本酒が苦手な人でも美味しくいただけそうですね(b゚v`*)

◆先付◆

器の上に、『梶の葉』が。
もうすぐ七夕(訪問したのは7月上旬)、ということで、そこには朱の筆の美しい文字でで俳句が書かれています。

【荒海や 佐渡に横たふ 天の川】

松尾芭蕉さんの句ですね!
なんだかとっても風流ですよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

梶の葉をとると、美しいガラスの器が現れます。
白いものが何か分からなかったのですが、その中にはウニがたっぷり入っていて、なんともお上品で優しいお味(๑˃͈꒵˂͈๑)

特に印象に残ったのが『じゅんさい』。
女将さんが「いいじゅんさいですから美味しいですよ」とお話しされていた通り、ゼリー状のぬめりがとっても分厚く、本当に柔らかい新芽の内に収穫されているのが分かります。こんな良質のじゅんさいをいただくのは初めてです(*゚v゚*)

美味しすぎて、夢中で食べてしまいました(笑)

◆茄子の田楽◆

とっても肉厚な茄子の田楽です。お味噌の味がとっても優しく、出来立て熱々で美味しいです♡

●浪の音●

ここで追加オーダー。
日本酒メニューを見せていただき、女将さんにご相談。4種類の中から、「うま口、辛口」と説明いただいた『浪の音』をお願いしました(*゚v゚*)

『浪の音』。滋賀県大津市本堅田にある浪乃音酒造株式会社さんの日本酒です(*^ω^*)

先程の『松の司』よりもピリリと辛口。どちらかと言うと私は『浪の音』の方が好みですね(๑˃͈꒵˂͈๑)

結構量がたくさん入っているように感じたので女将さんに伺ってみると、「1合より多めに入れております」とニッコリ(*゚v゚*)

たっぷり飲めて、嬉しいな〜(*´˘`*)♡
料理に良く合う、美味しいお酒でした!

◆向付◆

鯛に『ひと塩』して水分を飛ばしたものに梅肉が添えられています。

こちらは醤油ではなく、『煎り酒』に付けて頂きます。これがとってもお上品で美味し〜〜っ!!お酒がススムススム!!(*´艸`)

『煎り酒』とは、純米酒に梅干しを入れて煮立て、それを濾したものなんだそうですが、今回初めて頂きました!

◆焼物◆

『鮎の塩焼き』です。

女将さんより、「さっきまで生きていたんですよ。皆さん『可愛そう』って仰いますが、後で『美味しかった』って必ず仰います(笑)」と、いたずらっぽい笑顔で説明して下さいます( ˆᴗˆ )

鮎の下から煙がモクモク…。鮎の下に敷いてある笹の葉が炭火で燻されて、鮎に笹の香りが移ります。こんな演出、憎いですね〜(о´∀`о)

しばらく見ていたかったけど、エアコンの風向きで私の方に煙がめっちゃ来るので、私まで燻されない内に、鮎をいただきましょう( ´艸`)

友達が「どうやって食べたらいいの?」ってちょっと困っていたので、鮎を上手に食べる豆知識を伝授(笑)

尻尾をちぎって背中を揉み揉み。頭を引っ張る!
私は大成功!女将さんにも褒められました(๑•̀ㅂ•́)و✧

蓼酢に付けていただきます。う〜ん、旬の味♡
優しい苦味が美味しいですね〜( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

鮎の頭と骨は、カラッと揚げて骨せんべいにして後で持ってきていただけます!これもとっても美味しい(๑˃͈꒵˂͈๑)

◆煮物◆

『鱧の玉じめ』です。

私は今年初の鱧でした!こういうお店でいただける初物は嬉しいですね+゚。*(*´∀`*)*。゚+

全く骨が気にならない、素晴らしい骨切りがされています。色にアスパラガスが添えられていて、見た目も華やか。

割と量がありましたが、お出汁が効いていて、とっても美味!!ペロリと平らげてしまいました(^◇^;)

◆酢の物◆

刻みオクラ、タコ、サザエ、海ぶどうが使われた、優しい酸味の酢の物です。海ぶどうとサザエは普通に美味しくいただきましたが、驚いたのは刻みオクラとタコです!

オクラが細かく刻まれているので、とにかく粘りがすごい!オクラとタコが和えられているので、お箸で摘もうとすると、お餅みたいに全部持ち上がってしまいます( ˙◊︎˙◞︎)◞︎

「すごい!箸で切れない!粘りが凄すぎる!」

オクラの粘り、恐るべし!
これは身体に良さそうですね( •̀∀︎•́ )✧︎

◆冬瓜と夏の鴨◆

これは煮物?椀物?蒸物?
分からなかったのですが、大きくカットされた冬瓜の上に、鴨肉がふた切れ。輪切りの獅子唐と一味唐辛子があしらわれています( ˊᵕˋ* )

獅子唐自体がとっても辛く、ちょっと「わっ!」って思いましたが、慣れてくるとそれも良いアクセント。美味しいお出汁がよ〜く染みた冬瓜が熱々でめっちゃ美味しい(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)

◆御飯◆

『魚のまぶし御飯』です。

鮭と…もう一種類は何かな?鯵?
よく分かりませんでしたが、山椒の実がピリリと良いアクセント。

上には錦糸玉子、貝割れ大根、刻み海苔、レンコンが。

少し濃い目の味付けでしたが、これはこれで十分美味しいです(*˘︶˘*).。.:*♡

◆香の物◆

昆布の佃煮、たくあん、青菜の塩漬けです。
箸休めに美味しいですね(๑❛︎ڡ❛︎๑)☆︎

◆水菓子◆

グレープフルーツのゼリーでした(*゚v゚*)

何を隠そう、私はグレープフルーツが大好き!甘ったるくなく、グレープフルーツの苦味の効いた大人のゼリーです。

中には大きい果肉がゴロゴロ入っていて、さっぱり美味しいお口直しでした(*゚∀゚*)

こちらのお店は、大将と女将さんのお二人で切り盛りされておられるようです。

大将はずっと調理場におられたので、お顔を拝見することは出来ませんでしたが、優しいお人柄がにじみ出ている女将さんの心のこもった、温かい接客に終始癒されました(о´∀`о)

この日、私達以外にお客さんはおられず、贅沢にも貸し切り状態!とっても素敵な女将さんを独占です!

お話し上手、優しい笑顔、お料理に関する豆知識。終始飽きさせない素晴らしい接客です。でも常に『適度な距離感』を保っておられ、押し付けがましさは皆無です。

こんな素敵な奥様だったら、きっと大将も素敵な人なんだろうな(๑˃͈꒵˂͈๑)

とってもとっても美味しくて、接客も完璧!!
こんな豪華な内容で5000円なんて、とってもリーズナブルですよね(b゚v`*)

幸せな時間をありがとうございました!
ごちそうさまでした(*´∀`*)♡

• 行楽庵 - 外観。マンションの1階とは思えませんね( ˙◊︎˙◞︎)◞︎

• 行楽庵 - 食前酒『松の司』。

食前酒『松の司』。

• 行楽庵 - 梶の葉に、美しいく文字で俳句が書かれています。とっても風流♡

• 行楽庵 - 先付。これが一番好きでした!

先付。これが一番好きでした!

• 行楽庵 - 中にはウニがたっぷり!

中にはウニがたっぷり!

• 行楽庵 - 白蝶貝のスプーン?綺麗ですね( ˊᵕˋ* )

白蝶貝のスプーン?綺麗ですね( ˊᵕˋ* )

• 行楽庵 - 茄子の田楽。

茄子の田楽。

• 行楽庵 - チョロギとしば漬けが添えられています。

チョロギとしば漬けが添えられています。

• 行楽庵 - 浪の音。美味しかった〜♡

浪の音。美味しかった〜♡

• 行楽庵 - 浪の音。

浪の音。

• 行楽庵 - 向付。鯛のひと塩。

向付。鯛のひと塩。

• 行楽庵 -
  • 行楽庵 - 煎り酒に付けていただきます。

煎り酒に付けていただきます。

• 行楽庵 - 鮎の塩焼き。笹の葉の香りを燻します。

鮎の塩焼き。笹の葉の香りを燻します。

• 行楽庵 - 鮎の塩焼き。

鮎の塩焼き。

• 行楽庵 - 蓼酢に付けていただきます。

蓼酢に付けていただきます。

• 行楽庵 - 上手に取れました(笑)

上手に取れました(笑)

• 行楽庵 - 先程の鮎の骨が、骨せんべいになって戻って来ます(๑❛︎ڡ❛︎๑)☆︎

• 行楽庵 - 鱧の玉じめ。

鱧の玉じめ。

• 行楽庵 - 鱧リフト

鱧リフト

• 行楽庵 - オクラとサザエの酢の物。オクラの粘りが凄過ぎる(°o°:)

オクラとサザエの酢の物。オクラの粘りが凄過ぎる(°o°:)

• 行楽庵 - 箸で切れず、全部持ち上がって来ます(笑)

箸で切れず、全部持ち上がって来ます(笑)

• 行楽庵 - 冬瓜と夏の鴨。

冬瓜と夏の鴨。

• 行楽庵 - 獅子唐は辛かったけど、美味しかったです!

獅子唐は辛かったけど、美味しかったです!

• 行楽庵 - 御飯と香の物。

御飯と香の物。

• 行楽庵 - 魚のまぶし御飯です!

魚のまぶし御飯です!

• 行楽庵 - 山椒の実がアクセント。

山椒の実がアクセント。

• 行楽庵 - 香の物アップ

香の物アップ

• 行楽庵 - グレープフルーツゼリー

グレープフルーツゼリー

• 行楽庵 - 果肉がたっぷり!

果肉がたっぷり!

• 行楽庵 - 温かいお茶。

温かいお茶。

• 行楽庵 - 日本酒メニュー。

日本酒メニュー。

• 行楽庵 -
  • 行楽庵 - 入り口を入ってすぐ。

入り口を入ってすぐ。

• 行楽庵 - 内観

内観

• 行楽庵 - お店の目の前は琵琶湖です!

お店の目の前は琵琶湖です!

• 行楽庵 - 駐車場への道。写真右側がお店です。

駐車場への道。写真右側がお店です。

• 行楽庵 - こちらが駐車場。看板はありません!

こちらが駐車場。看板はありません!

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(921件)を見る

行楽庵(こうらくあん)
2024年Bronze受賞店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

077-545-6335

※予約は2名様から承ります
※当日キャンセルは100%キャンセル料をいただきます

滋賀県大津市萱野浦25-1 コンフォール萱野浦 1F

クルマもしくはTAXIで、徒歩は厳しい

粟津駅から1,459m

(8人可)

店舗を右折し、民家一軒間においた駐車場に三台分あり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)