延暦寺の宿坊で精進料理 : 望湖

この口コミは、cdmaryuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

cdmaryu

cdmaryu(795)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2016/05訪問

延暦寺の宿坊で精進料理

GWの京都、目的の一つは比叡山(延暦寺)でした。調べてみると比叡山付近に食事処は少なく、延暦寺境内の中にある宿坊で食事もいただけるとのこと。
せっかくなので話のタネにお邪魔してみることにしました。ちなみに事前予約が必要です。

予定通り延暦寺に到着、観光の合間の12時ごろ訪問しました。
宿坊というだけあって、宿泊客らしき方々もいらっしゃいましたが、料理だけのお客も多数。
早めに予約したせいか、窓際のいい席に案内されました。天気も良かったし琵琶湖を見下ろす眺望はなかなかのものです^^

本日予約したのは「比叡御膳」。野菜やこんにゃく、豆類を駆使した、シンプルだけど素材を楽しめる親しみやすい味付けでした。
物足りないと言えばもちろんそうなんですけど、精進料理でそんなことを言ったら元も子もないですからね(笑)

個人的にはごま豆腐や湯葉など、豆類を使った料理がしみじみ美味しかったです。
胃腸にやさしくすっきりとした食事もたまにはいいもんだと思いました。
それに、こういう機会でもないと食べることもないですから、プチイベント的にこういう楽しみ方もありですね。

• 望湖 -

cdmaryu(795)さんの他のお店の口コミ

cdmaryuさんの口コミ一覧(991件)を見る

「望湖」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 望湖 (ぼうこ)
ジャンル 精進料理、京料理、豆腐料理・湯葉料理

077-578-0047

完全予約制

滋賀県大津市坂本本町4220 延暦寺会館

●『JR京都駅前』(中央郵便局前)から路線バスで約70分
  京阪バス 57系統(京都駅前バスターミナルC6のりば)
  京都バス 51系統(京都駅前バスターミナルC6のりば)
●『京阪三条駅』から路線バスで約55分
  京阪バス 56系統 56A系統 57系統(三条京阪バスターミナル10番のりば)
  京都バス 51系統(三条京阪前バスターミナル12番のりば)

松ノ馬場駅から2,567m

年中無休

落ち着いた空間、席が広い

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる

景色がきれい、ホテルのレストラン

御予約は、御利用日の5日前の午後8時までにお願い致します。
それ以降の御予約についてはお電話にてお問合せ下さい。

※別途延暦寺諸堂巡拝料が必要となります。
  (通常550円が会館利用割引適用で350円となります)

DIVODIVO(2245)

「望湖」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら