小麦不使用の濃厚な焼栗とバターが楽しめる「窯焼もんぶらん」 : 近江藤齋

2019/08訪問1回目

小麦不使用の濃厚な焼栗とバターが楽しめる「窯焼もんぶらん」

<お店について>
1967年創業鮎家グループの和菓子部門。
鮎家は、鮎を昆布で巻いて甘辛く炊き込んだ「鮎家のあゆ巻」で知られる昆布巻や湖魚の佃煮等の製造販売会社ですが、創業者齋藤利彦氏は菓子メーカー出身で、看板商品の「鮎家のあゆ巻」も京菓子の「棹物」をイメージして作られたもの。

<商品>
■藤齋あはせ
・縦…約3.7cm
・横…約9.4cm
・厚さ…約1cm
・重さ…あん約42g、生地約5.5g
・原材料名…【つぶあん】砂糖、小豆、水飴、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、ゲル化剤(増粘多糖類)【こしあん】小豆、砂糖、水飴、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、ゲル化剤(増粘多糖類)【最中種】もち粉(国内産)
看板商品である「藤齋最中」のお手づくり編。
「こしあん」と「つぶあん」があります。
単価不明ですが、6個で1274円なので1個210円程。
国産もち米を使用した使用した長細い最中種は、長方形の受け皿のような形状。
そこに、自分で餡をそっとのせ、もう1枚の最中種ではさめば完成。
いただく直前に餡をはさむので、最中種はまだ水分を吸っておらずサクサクと香ばしい。
餡は、「藤齋最中」の場合は北海道産の小豆を氷砂糖だけで炊き上げているものですが、残念ながらこちらの餡はゲル化剤で固めたチープな羊羹のような餡。
素人でも最中種に簡単にはさめるようにとの配慮なのかもしれませんが…残念。
ただ、味はさておき、自分で最中を作るという楽しみ要素があるのは良いと思います。

■窯焼もんぶらん…302円
・直径…約4.5cm
・高さ…約3cm
・重さ…約53g
・原材料名…栗、砂糖、バター、植物油脂、卵、濃縮乳、グリシン、保存料(核たん白)、香料
蜜漬けにした渋皮付きの栗の実を、焼栗ペースト生地に含ませて焼き上げた焼き菓子。
ケーキのモンブラン・オ・マロンをイメージしているため、商品名に“モンブラン”が付くようです。
コロンとした渦巻き状のドーム型。
生地は焼栗ペーストのため元々濃い茶色ですが、頂上付近はさらにしっかりとした焼き色が付いており、さらにグラシン紙すらも茶色なので、全体的に渋いビジュアル。
焼栗ペースト生地は、小麦生地に焼栗ペーストを混ぜたのではなく、焼栗ペーストそのもので小麦不使用。
しっとりとしていて、濃厚な洋栗の味とバターの豊潤な香り。
さらに中央には蜜漬けの渋皮栗まで入っているので、かなり栗感が強く、とても美味しい。
1個302円…サイズの割に高いにも納得の美味しさです。

■あさぶえの
・内容量…68g
・原材料名…砂糖(国内製造)、小豆、澱粉加工品(澱粉、粉あめ、寒天)、本葛粉、寒天、食塩
細長い竹筒風のプラスチック製容器に入った羊羹。
底のつまみを折って空気を入れると、中身がつるんと出てきます。
表面がつるつるのただの円柱ではなく、竹の節の部分も再現されている凝った作り。
正直、中身はごく普通の水羊羹でしたが、面白かったです。

■藤齋水羊羹
・重さ…約117g
阿波和三盆糖を使用した水羊羹。
よくある円柱型ではなく、四角柱に近い珍しい形。
表面は艶やかですが、見た目より小豆濃度の高い水羊羹でした。

■おちごさん
・直径…約7.7cm
・厚さ…約2.2cm
・重さ…約46.5g
・原材料名…小豆あん(国内製造)、卵、砂糖、小麦粉、植物油脂加工品(植物油脂(乳成分を含む)、砂糖、コーンシロップ、寒天)、蜂蜜、ミックス粉(砂糖、ブドウ糖、粉末水飴、小麦粉、全卵粉(卵を含む)、食塩)、水飴/膨張剤、グリシン、加工デンプン、乳化剤(大豆由来)、増粘多糖類、調味料(アミノ酸)、着色料(V.B2)
氷砂糖で炊き上げた北海道産の大粒小豆餡をはさんだどら焼き。
原材料名を見ると、とても和菓子店で作っているとは思えない原材料が並び驚きます。
卵黄だけではなく着色料の力も借りた黄色い生地は、ふわふわとしたケーキのような生地。
艶やかな小豆餡は、みずみずしくてしっかり甘い餡。
単価不明ですが、10個で1728円なので1個170円程。
そうなると、CPは微妙なところ。
そして、味より値段より、なぜ商品名が「おちごさん」なのかが気になりました。

■おちごさん プリンあずき
・直径…約7.7cm
・厚さ…約2.3cm
・重さ…約48g
・原材料名…プリンあん(加糖練乳、還元水飴、砂糖、卵黄、寒天、果糖ブドウ糖液糖、バニラシーズ)、卵、砂糖、小麦粉、小豆、植物油脂加工品(植物油脂、砂糖、コーンシロップ、寒天)、蜂蜜、ミックス粉(砂糖、ブドウ糖、粉末水飴、小麦粉、全卵粉、食塩)、水飴/トレハロース、加工澱粉、膨張剤、香料(大豆由来)、調味料(アミノ酸)、乳化剤、増粘多糖類、着色料(V.B2)
小豆入りのカスタードプリンのような餡をはさんだどら焼き。
確かに、プリンをほうふつとさせる味わいの餡ですが、不味くもなく、かと言って美味しくもなく…な、和洋折衷どら焼きでした。

• 近江藤齋 - 藤齋水羊羹

藤齋水羊羹

• 近江藤齋 - 藤齋水羊羹

藤齋水羊羹

• 近江藤齋 -

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3899件)を見る

近江藤齋
ジャンル 和菓子

077-573-5225

滋賀県大津市真野2-24-1

JR西日本湖西線

堅田駅から775m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(テイクアウトのみ)

大型5台,普通15台

関連店舗情報 近江藤齋の店舗一覧を見る

フェリーフェリー(1510)