思わずアモーレヽ(´▽`)/ : 寿長生の郷

寿長生の郷

(叶匠寿庵)

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美食忍者

美食忍者(746)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・徳島県

2019/03訪問

思わずアモーレヽ(´▽`)/

滋賀旅行1日目は、近江牛とオペラとドイツ料理を堪能。

2日目はどこに行こうか?と、相方と相談して向かったのが、「寿長生の郷」。

滋賀県の有名和菓子屋「叶匠壽庵」が経営する広大な和菓子のアミューズメントパークと言えるような施設です。

郷の中には、和菓子の製造工場、直販店、茶席、食事処、甘味処、パン屋、梅園などがあります。

訪問した時は梅が咲き始めた頃でしたが、桜や紅葉の時期などにも沢山のお客さんで賑わうことでしょうね。

梅園を散策した後、甘味処の「囲炉裏茶房」で石餅ぜんざいを、続いて食事処の「梅窓庵」でお蕎麦をいただきました。

折角なので、「叶匠壽庵」の和菓子を買おうということで、お菓子売り場や催事場のホールを覗いてみました。

梅まつりの真っ最中だったので、あちらこちらに雛人形や、色々な種類の和菓子たち、梅酒や梅干し、特製の鮒寿司まで置いてあります。

そして、最後に購入したのは、叶匠壽庵の人気の「あも」、大納言小豆の中に求肥(ぎゅうひ)が入った棹菓子です。

菓子売り場では、男性スタッフが「あも桜」という期間限定のものを試食販売しており、これがとても美味しかったのですが、基本の「あも」を食べたことがなかったので、そちらを買うことにしました。

まあ、両方買えばいいのにと思うかもしれませんが、1棹1296円(税込)するので、ぐっと我慢の忍者であった。

「ちゃ〜〜ん!」

駐車場代を払った代わりに貰った金券(1000円)をここで使ったので、本当は296円だけでよかったのはここだけの話。

家に帰ってからいただきましたが、大納言小豆の絶妙の甘さと求肥の取り合わせが、忍者を何とも言えないこんころもちにさせてくれます。

温かいお茶と一緒にいただくと、アモーレ アモーレ アモーレミ〜ヨ〜 ヽ(´▽`)/

いつのまにか、ヒデとロザンナの「愛の奇跡」を歌っている美食忍者夫婦なのでした。

ご馳走様でした( ^ω^ )/ にんにん

寿長生の郷

• 寿長生の郷 - 西から昇ったお日様?

西から昇ったお日様?

• 寿長生の郷 - 人気のあも

人気のあも

• 寿長生の郷 - 大納言小豆の中に求肥が

大納言小豆の中に求肥が

• 寿長生の郷 - 甘さがちょうどいい。

甘さがちょうどいい。

• 寿長生の郷 - あも

あも

• 寿長生の郷 - どれにしようかな。

どれにしようかな。

• 寿長生の郷 - 色々な和菓子が並んでいます。

色々な和菓子が並んでいます。

• 寿長生の郷 - 石餅と三井寺弁慶力餅

石餅と三井寺弁慶力餅

• 寿長生の郷 - 梅まつりの期間はあちこちにお雛様が。

梅まつりの期間はあちこちにお雛様が。

• 寿長生の郷 - 梅まつりの催事場

梅まつりの催事場

• 寿長生の郷 - お雛様の周りには、お土産物がいっぱい

お雛様の周りには、お土産物がいっぱい

• 寿長生の郷 - 桃の花かな

桃の花かな

• 寿長生の郷 - 梅園

梅園

• 寿長生の郷 - あも

あも

美食忍者(746)さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(971件)を見る

店名 寿長生の郷 (叶匠寿庵)
ジャンル 和菓子、懐石・会席料理、カフェ

077-546-3131

滋賀県大津市大石龍門4-2-1

JR・京阪石山駅より無料送迎バス
(時刻は、店舗HP参照)

10:00~17:00(変動あり、予約可)

水曜日(祝日の場合は営業、3月・11月は無休)

喫煙場所あり

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり

docomo、au

景色がきれい

GOMAGOMAGOMAGOMA(4)