また値上がり。けれど総合的に素晴らしい : カフェ・ド・シナモニ

この口コミは、ぷくろうりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問6回目

また値上がり。けれど総合的に素晴らしい

当初2,860円(税込)だったのが2022年にに3,000円、今年1月よりネット予約価格が4,300円へと一気に1,000円値上がり。
原材料の高騰により仕方がないのか…
スイーツビュッフェが惜しまれつつも今年4月末までの開催のため、それまで価格維持されると思っていたが。

全てのクオリティが高いものの、毎回同じようなラインナップ。
今回も事前にインスタで拝見し、チョコクリームケーキ、しっとりスフレチーズケーキ(未食)、あんバター(未食)あたりが揃っていれば嬉しいなと思っていたが、お馴染みのラインナップ。
多分今回がラスト訪問になりそうなので、期待していただけに少々残念。

一番の目当てルショコラがあったので嬉しくてリピート。
前より小さくなっている。1.5倍くらいの大きさだったけど、1個では物足りないし、2個なら大き過ぎたので、このくらいの大きさがベスト。

食べたいものがなさ過ぎて、苺の王様とバナナケーキを選んだが、食べなくてもよかった。
やはり自分はスポンジケーキがそれ程好きではないと実感した。
苺の王様は1人1個の高価格帯だが、苺はトップに1粒、中にスライス苺がほとんど入っていないので、スポンジと生クリームだけが口に入っている割合が高くイマイチ。
バナナケーキは、以前よりラム酒がよく効いていると最近のインスタで拝見したが、なんとなくそう感じただけで違いがわからず。ただカスタードが使用されていたり、トップのキャラメリゼの苦味や食感の多様性がある分、苺の王様より美味しかった。

カフェ限定の苺パフェの方が美味しかった。
硬めの生クリーム、トップに苺チョコが3粒、中は苺ムースとスライス苺と、甘いだけでなく、酸味あり、チョコのパリパリ食感あり、と食べていて飽きなかった。量もちょうど良い。

1人1皿の苺のタルトは、スタッフさんが自家製ソースをかけてくださり、時間が経つと固まるのでソースが暖かいうちにどうぞ、とのお声がけあり。
この店の焼き菓子はバターたっぷりで美味しいため、タルトもそうだろうと思ったが、イマイチ自分に響かず。
トップの苺は流石に甘くて美味しいが、フルーツタルトがそれ程好きではないため、総合的に普通な印象。

サラダが1人1皿になったとインスタで拝見したが、そのような規制はなかった。

初見のピティビエマロンはリベイク。
周りのパイはサクサク、マロンはしっとりホクホク、ダマンドはバターリッチで美味しい。
腹に溜まるためリピ断念。

1人1個のりんごタルトは、ラストなのに焼き過ぎ(3分)て黒焦げに…涙
2分がベストか⁈
りんごのコンポートは砂糖控えめで、酸味がちょうど良い加減でとても美味しい。

値上げ後客入りは穏やかと拝見していたが、この日は他に3名、2名、4名と賑わいを見せていたため、スイーツの入れ替えがあるだろうと見込んだところ、その通り。

後半でショコラプリンが登場。
これも食べてみたかったため、とても嬉しかった。
フレームプリュレより硬く、生クリームの配合が多い印象。
ハイカカオで苦味が際立ち、甘さ控えめのため、最初に食べておきたかった。
(苺の王様も姿を消し、単なるショートケーキに入れ替わり)。

クロワッサンサンドも姿を消したが、後で補充されていた。
いつもは冷たくシナっとした生地が、作りたてのためかサクサクで超美味。
腹パンだったが追加で2個頂いた。

ジェラートは苺ソルベが酸味が効いてとても美味しい。
甘さも強め。
ルショコラと食べたが、味変にちょうど良かった。

本日のスープはカボチャのポタージュ。
ザラザラとしたカボチャの食感が手作り感が出ていて良い。
ただ、サラッとしたスープで、味も淡白だったため、もっと生クリームとバターで濃厚なものが良かった。

ガレットもハムが入って形もリニューアルされたようなので食べてみたかったが、味の想像がついた(トマトの酸味が強く、チーズのコクが薄い)ため未食。

この店はゆったりとした空間が居心地が良く、クオリティの高いスイーツに、スタッフさんの対応も良いため、遠方ながらリピートしていたが、今後通えなくなるのは名残惜しい。

今までどうもありがとうございました。

2022/05訪問5回目

苺に興味がないので4月はスルーしたけど、インスタでは4月に新作が結構出ていたのと、好みのチョコやチーズ系が多かったので4月に行けば良かったかも…

10分前からドリンクが取れるようになっていた。

今月のスペシャルスイーツは無難な感じ。
セミフレッド(アイス)にフレッシュキウイの角切り。
秋のモンブラン等のボリュームと違って箸休め的な感じだった。

一番食べたかったルショコラがなかったのが超残念。
プラリネショコラ食べたかった〜
チョコ枠はクリームケーキのみ。
硬めにホイップされたチョコクリームも美味しいけど、もっとチョコを堪能したい。

チーズ系は初見のスティックチーズケーキが美味。
ずっと食べてみたかったからあって嬉しかった。
塩味の効いたチーズ感たっぷりのニューヨークチーズケーキ。

アプリコットチーズケーキやスフレチーズケーキも食べてみたい。

ジェラートの抹茶は苦味や風味が強く美味しかった。

スイートポテトはネットリ濃厚。
なめらかな芋ペーストで素材本来の味が楽しめた。

アップルパイは3分リベイクがマイベスト。

シフォンケーキもチーズ使用らしいので楽しみに食べてみたけど、全くチーズ感なしで残念。
生地はむっちりふわふわでさすが。

ピスターシュはピスタチオを強く感じられる一品。この店のピスタチオケーキが一番濃厚で美味しい。

デコポンタルトは自家製コンフィチュールでサッパリ。
トップのデコポンクリームというのがわからなくて単なる生クリームかと思った。
マスカルポーネ使用みたいだけどチーズ感は強くない。
この時期限定で食べることができて良かった。

また伺います。

2022/02訪問4回目

ラインナップにがっかり…

スイーツの質はとてもいい。
一品ずつ丁寧に作られているけれど、種類が多いわけではないので、好みのラインナップでなければがっかり。
ショーケースを見た途端テンション下がる。
失礼ながら興味のない苺やスポンジ系が多い印象。
好みのチョコ、チーズ系があまりない。
昨年までの情報をもとに、2月はバレンタインだからチョコ系が多いと予想していたのにハズレ。

今月拝見したインスタに掲載されていたピスタチオタルト、アプリコットレアチーズがない…
私が行く時はいつもアプリコットレアチーズが提供されていない。他の方のインスタ等ではよく見るのに…

今月プラリネショコラが終盤に代打で提供されたようなので待っていたけれど、今日は他に3組と参加が少なく、皆さんあまり食べないようで、欠品がないため代打もなし。

チョコ枠はモンブランとスフレだけ。
美味しいけど、もっとガツンと濃厚なのが好み。
チョコモンブランは中の栗はねっとり食感で美味しかったけど、生クリーム感の方が強かった。

苺のティラミスにチーズ感を求めて初めて食べたけど、苺感の方が強い。

生チョコピスタチオは初見。
生チョコを連想させる硬さではなく、ネットリと滑らかな食感。濃厚なヨーグルトのような硬さ。
ピスタチオの風味豊かで、マカロンはネッチリタイプで好み。

1人一皿の苺タルトもせっかくなので頂いた。
苺は確かに大粒で甘くて美味しいけど、なんせ苺にテンションがあがらない。(完璧こちらの趣向の問題です)。
タルト台はとても美味しい。

初見のリッチミルクシャンティはショートケーキに練乳がかかった感じで、ショートケーキがあまり好きではないから響かない。

焼きチーズタルトは、やはりチーズの比率が少なくてイマイチ響かない。

これまた初見の金ゴマシフォンケーキは、シフォンケーキがそれ程好きなわけではないのでスルー。

リンゴパイはリピしたいけど1人一皿まで。

ここはパイが美味しいので、クロワッサンも勿論美味しくて頂きますが、今日はハムとレタスだけでチーズが入ってなくてこれまた少し残念でした。

色々あって、本日はチョコスフレ、チョコジェラート、焼き菓子をいつもより多く頂くことに。

いや、どれも完成度が高くて美味しいんですけど、自分の趣向と合わなかっただけの話で…

店内は広々としていてとても居心地がいいので、時期を見計らってまた伺います。
ご馳走さまでした。

• カフェ・ド・シナモニ - 全体

全体

• カフェ・ド・シナモニ - リンゴパイは1人一皿のまま

リンゴパイは1人一皿のまま

• カフェ・ド・シナモニ -
  • カフェ・ド・シナモニ - いつもより少ない?

いつもより少ない?

• カフェ・ド・シナモニ - ルビーチョコのパフェ

ルビーチョコのパフェ

• カフェ・ド・シナモニ - 暖かい木苺ソースをかけて

暖かい木苺ソースをかけて

• カフェ・ド・シナモニ - ファーストバイト

ファーストバイト

• カフェ・ド・シナモニ - 一皿目

一皿目

• カフェ・ド・シナモニ - 二皿目

二皿目

• カフェ・ド・シナモニ -
  • カフェ・ド・シナモニ - キッシュ。今回は小海老が目視できました。

キッシュ。今回は小海老が目視できました。

• カフェ・ド・シナモニ - 本日のスープ。ミネストローネ。具は少ないけど出汁が効いていて◎

• カフェ・ド・シナモニ - やはりチーズの比率が少ない。上がクッキー下がタルト。

やはりチーズの比率が少ない。上がクッキー下がタルト。

• カフェ・ド・シナモニ - リピートしたいものがないのでココに落ち着く。

リピートしたいものがないのでココに落ち着く。

• カフェ・ド・シナモニ - これが今日一。

これが今日一。

2021/11訪問3回目

満足だけど先月訪問すればよかったー

7ヶ月ぶりに訪問。
芋栗南京&インスタ映え重視のハロウィン期間を敢えてスルーして11月に訪問。
インスタを参考にしていたら、なぜか10月はハロウィン要素ナシのラインナップで、私の好きなチーズ、チョコ、ラムレーズンが充実してる模様!
11月訪問された方のインスタを拝見すると、不得意分野のラインナップに変わってる⁈

ハードル下げ気味で、休日11:00〜12:30で参加。
コロナが落ち着きつつあるため、移動中の電車も満員。
他に5組。ほぼ女性。
今までで一番参加人数が多いが、店内は広々しているため気にならない。
BGMにジャズが流れてとても快適。

さて、本題のラインナップ。
りんごパイが予習通り1人一皿に変更している。
インスタを参考にトースターでリベイク、バニラアイスを乗せてみたが、アイスは別で食べた方が美味しいかな。
トーストは1分が目安と案内に書いてあったが、生温くなった程度なので最低2分は必要かと。
焦げる寸前くらいの方が、パイ生地のパリパリジューシーな感じが再現できそうだ。
この店はパイ生地が絶品。

同じくクロワッサンサンドもリベイクした方が美味しかった。
卵サラダなら嬉しかったが、今回のハムチーズレタスも美味。

10月のインスタと比べて…
ジェラートからラムレーズンが消えていた。
しあわせスフレからピスタチオが消えてストロベリーに変わっていた。
初めて食べれるかも!と楽しみにしていたスティックチーズケーキの姿はなかった。
レーズン入りスフレチーズケーキはなく、4月に食べた焼きチーズタルト(アーモンドの配合率が高く、チーズケーキというより焼き菓子に近い感覚のため今回はスルー)に変わっていた。
アプリコットレアチーズはなかった。

気を取り直して、、
ルショコラはあったので嬉しくて2個頂いた。

ブロガーさん絶賛のキャラメルパンプキン。
滑らかなパンプキンクリームの中にフレッシュ生クリーム、ふかふかチョコスポンジ、キャラメルクリーム。
思った程キャラメルは苦くなかったが上品で美味しかった。

イタリア産モンブランタルト。
これ今回の特別デセールと構成が似ているような…
どっちか一つで十分なんだけど…
たしかにモンブランペーストは濃厚、薄いタルト生地の上のカシスソースが良いアクセント、薄いダマンド層にバニラムース、生クリームと比較的食べやすく栗を堪能できる一品。
今回モンブランのラインナップが多かったので、定番のフランス産モンブランはスルーしたが、それよりもこちらを定番にして欲しいくらい、濃厚で栗を堪能できた。
フランス産の方が生クリームと一緒に楽しむ感じで、クリーム感が強い。

りんごとキャラメルのシフォン。
シフォンケーキは進んで食べないが、ここのはパサパサ感はなくしっとり系で食べやすい。
それ以上特筆すべきものはなし。

フルーツタルト。
桜桃とパインはシロップ煮だけど手作りのような…
フルーツもタルトも大好きなんだけど、これは生地率多くて好みにあらず。
ダマンド生地が分厚い、バニラムースとカスタードの間にまたスポンジ生地層が。
フルーツより焼き菓子みたいでお腹にたまる。
りんごパイを食べ放題にして、こちらを1人一品にしてほしい。

熊本産和栗のしぼりたてモンブラン。
サクサクきめの細かいメレンゲと、生クリーム、和栗ペースト。
メレンゲの鮮度を楽しむために早めに食べた方が良いとのこと。サクっとした食感、その後ネチっとした歯応え、最後はシュワっと消えるのは作りたての醍醐味。
ペーストは、茹で栗もしくは焼き栗の中身をそのまま絞り出したような、栗本来の食感と味。クリーム等の含有率は少ない感じ。
栗の甘露煮は渋皮付き、あっさりとした甘味で良い。
これもカシスソースが良いアクセント。
先述のイタリア産モンブランタルトより栗本来の味を堪能できる。

今回頂いた唯一のチーズ枠、しあわせスフレチーズ。
しっとりフワフワ。
美味しいけどもっとチーズの風味をガツンと味わいたい。

しあわせスフレチョコとジェラートのチョコをパフェ風に一緒に頂くと美味しかった。

キッシュの具はほうれん草だけが目視できるが、どことなく海老の風味がするような?
茶碗蒸しのようにあっさりしている。

途中でガレットデロワが登場したが、中身が分からずトライできる余裕がなかったのでスルー。
りんごパイのようなパイ生地を楽しめるなら食べたかったが、ダマンドやスポンジが多いなら絶対食べきれないと思った…
食べなかっただけに中身が気になる。。

今回はたくさん食べるのではなく好きなものだけ頂いたので満足度は高いが、来年は10月に伺いたい。

2021/04訪問2回目

2度目の訪問

前回は平日のため終始1人だったが、今回休日のため11時利用でも他にビュッフェ 利用は3組。
通常利用客はいなかったので周囲を気にせずゆっくり食べることができた。

種類こそ終始変わることはなかったが、補充は最後までされ欠品することはなかった。

今年から3000円(税込。ネット予約価格)に値上がり。
正直前回との差がよくわからない。

季節柄苺系が多かった。
楽しみにしていた濃厚ルショコラがなくがっかり。
変わりにガトーショコラを頂いた。
しっとりしていてガトーショコラとしての完成度は高いものの、焼き菓子系の気分ではなかったので次回提供に期待。

思いのほか美味しかったのが苺モンブラン。
単なる苺味のクリームなら好みではないが、マスカルポーネ使用のためレアチーズケーキを彷彿とさせる。
いちごのジュレの酸味が効いていて、ボトムのサブレに塩味が効いていたのでとてもバランスがよく美味しかった。

しあわせスフレのショコラが濃厚で、まるでルショコラのよう。
ほうじ茶はホワイトチョコがベースなので甘すぎてイマイチ。

りんごパイは相変わらずパイ生地がバターたっぷり塩味が効いて美味。りんごもシナモンが効いている。
普段好んでは食べないがここのは美味しい。

その日の苺ケーキは普通。
ふわふわ生地の間にカスタードクリームとスライス苺。
トップのキャラメリゼが苦味と甘味以外の独特の風味があり苦手。

苺の王様も、ショートケーキを好んで食べないので美味しが無難。

焼きチーズタルトはベイクドチーズとレーズンが最高!だけど、間にスライスアーモンドがたっぷり入っていて食感が邪魔。チーズよりアーモンドの主張が強い。
ボトムのタルトも美味しいが、純粋にチーズを楽しみたいのでもっと薄くして欲しい。

たっぷり苺タルトは1人一つ。
大振りの苺がタルトに直に乗っている。
タルトと苺そのものを楽しむ一品のようだ。

ピスダッシュヴェールは今まで色んなピスタチオムースを食べてきたが、一番濃厚で一番美味しかった。
木苺のジャムの酸味、ボトムのプラリネフィアンティーヌのサクサク食感。バランスの良さが際立っていた。

ミルクレープはもっちり生地に苺のムース、ボトムにショコラ生地。無難に美味しい。

クロワッサンサンドは今回はハムチーズ。前回の卵サラダが食べたかった。リピートに至らず。

ジェラートはブルーベリーとショコラ。
際立った色味に惹かれたがほとんどブルーベリーの味がしない?
ショコラも味薄め。
食感はネットリ本物食感。
美味しいけどもっと濃厚な味が好み。

ガレットがバージョンアップされたらしくオーダーしてみた。
たしかに生地は前より薄くパリッと食感で良くなった感じが。
中は前と同じく薄い(よく言えば素材本来の味を大切にしている)。
チーズは好き嫌いが分かれそうな風味、トマトソースは酸味が効いている。

パフェはこだわり製法。
やはりピスタチオクリームが風味も形状も濃厚。

交通費含め約5千円出費。
ゆっくり堪能できるのは良いが好みのラインナップではない場合満足度は上下しそう。
今回大きいケーキ類だけで5千円分程頂き、それプラス軽食類としあわせスフレ、ジェラート、ドリンク。

次回はクレープ包み、シュークリーム、チョコ、チーズケーキが堪能できますように。

とはいえとても堪能しました。御馳走様です。

2020/11訪問1回目

ブロガーさんがこぞって訪問されているので気になり滋賀まで遠征。
先日初訪問したクラブハリエよりこちらの方が良かった。

ネット予約で2600円(税抜)。
2021.1.8〜バージョンアップ(お値段も3000円税抜に)するらしい。

平日11時に訪問したが、ブッフェ 利用者は他におらず、なんだか申し訳ない気持ちに。
帰るまで他に誰も来なかった。

開店前に到着したが中で待たせてもらえ、時間ちょうどに開始。
開始15分後からガレット、パンケーキ、スープのオーダー可能。

●11.12月の絞りたてモンブラン〜カシスソース添え〜
サクサクのメレンゲの上に生クリーム、イタリア産のマロン、トップにマロングラッセ。
メレンゲがシュワっと溶けてなくなる程軽やか。
マロンは見た目程濃さや風味を感じない。
カシスソースを絡めると酸味がアクセントになり非常に美味。

●プレミアム苺のショートケーキ
苺のクリームケーキと迷ったけれどこちらをチョイス。
中身とトップの苺生クリームが違うだけでほぼ同じとのこと。
少し硬めだがふかふかのスポンジに脂肪分の多い濃厚な生クリーム。
甘ったるくないがクリーム本来の味が楽しめて美味。

●その日のバナナケーキ
スポンジはショートケーキと同じような。
もっとガツンと効いているかと思ったラム酒はほんのり香る程度。
トップの薄いキャラメリゼはそれ程主張しておらず、バナナとスポンジを楽しむケーキ。
周囲には濃厚なカスタードクリームが。

●濃厚ルショコラ
本日のMVP。
美味しくて最後にもう一個リピした程。
マカロンはネットリ系。
濃厚で硬めのチョコクリーム?ムース?が大半を占め、ボトムはザクザク食感のクッキーと生チョコが含まれたブラウニーで食べ応え十分。
最近どのブッフェ に行っても濃厚なチョコレートケーキに巡り会えなかったのでとても満足。
チョコを堪能できる一品。

●りんごとキャラメルのシフォンケーキ
生地はふんわり柔らかというよりはしっかりとした弾力で、フォークよりナイフを使った方が切り取りやすかった。
生地にりんごの角切りが入っているのかわからなかったが、キャラメルの風味豊かで美味。

●カリカリに焼いたりんごパイ
火の通ったりんごが得意ではないので、アップルパイは滅多に食べないがパイは大好き。
パイ生地が美味しそうでオーダー。
バターたっぷりのザクザク生地がとても美味。
シナモンが効いているし、りんごは甘ったるくなく酸味の方がアクセントになっていたので非常に食べやすく美味かった。

●極上モンブラン
先程の一品とは異なりフランス産マロンを使用。
ザクザクメレンゲの上に濃いマロンペースト、洋酒の効いた大きなマロングラッセ一粒、生クリーム感の強いあっさりマロンクリーム。
先程の一皿と比べ、とても甘い。
周りのマロンクリームは栗感も甘みもあっさりしているが、ボトムのメレンゲの甘さが際立つ。
中の一粒栗と濃いマロンペーストが強く主張しているので全体的なバランスが取れているような。

●しあわせスフレチーズ
しっとり柔らかなスフレチーズ

●ふんわりスフレパフェ
濃厚スティック焼きチーズが使用されているのかと思ってチョイスしたが、しあわせスフレチーズだったので重複されていて残念。
その上に生クリーム、モンブランのボトムに使用されているメレンゲ、クランブル。
オーダーしなくてよかったかも。

●レアチーズルージュ
木苺の酸味が強く主張していて終盤でも非常に食べやすい。
他に比べ小さめサイズがブッフェ では有り難い。
とても美味しいはずだが、いかんせん満腹になりかけているのであまり味わう余裕がなく。

●焼き立てキッシュ
開始10分程でテーブルサーブ。
最初はサラダとケーキ攻めの予定なので、もっと中盤にサーブしてほしかった。
土台はバターたっぷり。
中身はほうれん草のみ。野菜が多くて嬉しい。
卵感が強く、キッシュに求めているチーズや生クリーム感はない。さっぱりしている。
表面だけでもとろけるチーズをかけてほしかったところ。

●クロワッサンサンド
シンプルにレタスと卵サラダ。
さすがにクロワッサンはしっとりしてしまっているが、これもバターたっぷりで贅沢。
日替わりで中身がハムチーズやポテサラの時もあったようなので、大好きな卵サラダの日でテンションが上がった。
お腹に余裕があればもっと食べたかった…

●ミニガレット
出来立てをサーブ。
ミニサイズが嬉しい。
クレープのような薄さではなく少し厚めの生地なので、表面はパリっと中はしっとり。
やや癖のあるチーズに、旨味より酸味の効いたトマトソース。
薄味…というよりトマトソースはトマト缶そのままを使用?
乾燥バジルや胡椒を振りかけるだけで、もう少し本格的になりそう。

●アイス
紅茶:サッパリだけど安っぽくなく丁寧に作られてある感じ。風味豊かで美味。
ルビーチョコレート:初めての味。ミルクチョコのような濃厚な甘さ。中にネットリとした食感があったので生チョコを練り込んでいるのか?

●サツマイモポタージュ
サツマイモというから自然な甘さかと思ったが、じゃがいものポタージュのように濃厚で美味。
温めてサーブしてくれたので湯気が立っていたが緩かったのが少々残念。

ケーキ11個、アイス2種、サラダ、ガレット、クロワッサンサンド、ポタージュでギブアップ。

平日の真昼間なので、終始ノーゲストで快適に過ごせた。
土日は5.6組は来店されるようだ。

交通費込みで経費約5千円、片道1時間半。
近所のケーキ屋でこれだけ食べようと思ったら、より経費がかさむのでまた行ってみたいかも。

• カフェ・ド・シナモニ - 絞りたてモンブラン

三皿目

• カフェ・ド・シナモニ - 出来立てキッシュ

出来立てキッシュ

• カフェ・ド・シナモニ -
  • カフェ・ド・シナモニ - クロワッサンサンド(卵サラダ)

クロワッサンサンド(卵サラダ)

• カフェ・ド・シナモニ - ミニガレット(トマトチーズ)

ミニガレット(トマトチーズ)

• カフェ・ド・シナモニ - アイス(紅茶、ルビーチョコレート)、サツマイモポタージュ

アイス(紅茶、ルビーチョコレート)、サツマイモポタージュ

ぷくろうりん

ぷくろうりんさんの他のお店の口コミ

ぷくろうりんさんの口コミ一覧(104件)を見る

カフェ・ド・シナモニ
ジャンル カフェ、ケーキ、ビュッフェ

077-525-1231

ビュッフェは要予約(日曜,土曜,休日開催)
公式サイトからの予約は,ビュッフェのみ(その他の予約は,店頭,電話のみ)

滋賀県大津市皇子が丘3-3-23 パレットアトリウム 2F

京阪石山坂本線,JR西日本湖西線

大津京駅から209m

第3水曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

20台

ソファー席あり

macaroni.commacaroni.com(6)